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dc.contributor.authorAbderrahim, Mohamed
dc.contributor.authorCondezo-Hoyos, Luis
dc.contributor.authorLeón Roque, Noemí
dc.contributor.authorArribas, Silvia M.
dc.date.accessioned2022-02-08T12:47:50Z
dc.date.available2022-02-08T12:47:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationAbderrahim, M., Condezo-Hoyos, L., León Roque, N., Arribas, S.M. Predicción del índice de fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) mediante análisis de imagen y redes neuronales. 7, 8 y 9 de septiembre de 2016, Madrid (pp. 1156-1160). DOI capítulo: https://doi.org/10.17979/spudc.9788497498081.1156 DOI libro: https://doi.org/10.17979/spudc.9788497498081es_ES
dc.identifier.isbn978-84-617-4298-1 (UCM)
dc.identifier.isbn978-84-9749-808-1 (UDC electrónico)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/29717
dc.description.abstract[Resumen] En el presente estudio se desarrolló y validó un método de predicción del índice de fermentación de granos de cacao usando visión por computador y redes neuronales. El índice fermentación es un indicador de la calidad organoléptica de los granos procesados de cacao. Este control habitualmente se realiza en lotes de granos fermentados mediante la técnica Cut-Test que mide de manera subjetivamente el color. Se implementaron seis modelos de predicción empleando valores de RGB de la superficie y de la parte media de los granos de cacao y de los extractos alcalinos. El índice de fermentación de cacao predichos mediante el modelo redes neuronales basado en los valores RGB de la superficie de los granos y los valores R/G de los extractos se correlacionó positivamente con los valores experimentales (R2 = 0.59). El análisis Bland-Altman y el análisis de regresión Passing-Bablok de validación confirmaron que el modelo puede ser usado para predecir el contenido de aminoácidos libres y consecuentemente el índice de fermentación de los granos de cacao. El modelo de predicción podría ser aplicado in situ en el procesamiento y el control de calidad del cacao mediante la implementación de apps para dispositivos móviles.es_ES
dc.description.urihttps://doi.org/10.17979/spudc.9788497498081
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherComité Español de Automáticaes_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.17979/spudc.9788497498081.1156es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionales_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es*
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectÍndice de fermentaciónes_ES
dc.subjectVisión por computadores_ES
dc.subjectRedes neuronaleses_ES
dc.titlePredicción del índice de fermentación de cacao (Theobroma cacao L.) mediante análisis de imagen y redes neuronaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.startPage1156es_ES
UDC.endPage1160es_ES
dc.identifier.doi10.17979/spudc.9788497498081.1156
UDC.conferenceTitleXXXVII Jornadas de Automáticaes_ES


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