Identificación de variedades de aceitunas a partir del endocarpo utilizando visión por computador

Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/24890
A non ser que se indique outra cousa, a licenza do ítem descríbese como Atribución-NoComercial 3.0 España
Coleccións
Metadatos
Mostrar o rexistro completo do ítemTítulo
Identificación de variedades de aceitunas a partir del endocarpo utilizando visión por computadorTítulo(s) alternativo(s)
Olive Identification Based in Endocarp Features Using Computer VisionAutor(es)
Data
2018Cita bibliográfica
Ortega Vázquez, E.M., Martínez Gila, D., Satorres Martínez, S., Gómez Ortega, J., Gámez García, J. Identificación de variedades de aceitunas a partir del endocarpo utilizando visión por computador. En Actas de las XXXIX Jornadas de Automática, Badajoz, 5-7 de Septiembre de 2018 (pp.1014-1021). DOI capítulo: https://doi.org/10.17979/spudc.9788497497565.1014 DOI libro: https://doi.org/10.17979/spudc.9788497497565
Versións
http://hdl.handle.net/10662/8844
Resumo
[Resumen] La identificación varietal es fundamental en los distintos estadios relacionados con la producción de aceite de oliva virgen, comenzando por su cultivo y posterior procesado hasta su comercialización. Realizar la determinación varietal de manera precisa es un proceso que requiere de mucho tiempo, además de profesionales entrenados o la utilización de un equipo específico. Uno de los métodos más empleados es el tradicional, también conocido como morfológico, consistente en la evaluación, por parte de un experto, de ciertas características del hueso de la aceituna o endocarpo. En este trabajo se presenta una propuesta de automatización del método morfológico. En primer lugar, se obtendrán y procesarán, mediante Wilk’s Lambda, características del endocarpo para, posteriormente, identificar la variedad mediante el uso de dos clasificadores: el análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales y diferentes máquinas de soporte vectorial. En la validación de esta propuesta se han utilizado 250 ejemplares de 5 variedades procedentes del sur de España. [Abstract] The identification of olives is of great importance for a multitude of factors, including harvesting, olive oil production process and trade exchanges. Precisely identifying varieties is a time-consuming task in addition to trained experts or specific and expensive equipment. When applying the traditional method, also known as morphological, a specialist assesses morphological features using the olive endocarp. In this paper a proposal to automate this identification methodology is presented. Endocarp images are acquired and analyzed to extract the endocarp features, processed by Wilk’s Lambda. Then, the varieties are identified by two classifiers: partial least squares discriminant analysis and different support vector machines. The proposal has been tested on a set of 250 samples from 5 varieties from the south of Spain.
Palabras chave
Características del endocarpo
Visión por computador
Identificación varietal
Wilk’s Lambda
Análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales
Máquinas de soporte vectorial
Visión por computador
Identificación varietal
Wilk’s Lambda
Análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales
Máquinas de soporte vectorial
Versión do editor
Dereitos
Atribución-NoComercial 3.0 España
ISBN
978-84-09-04460-3 (UEX) 978-84-9749-756-5 (UDC electrónico)