Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.authorAlejandre-Amela, Marta
dc.contributor.authorMonfort Soler, Silvia
dc.contributor.authorSagarzazu, Noelia
dc.contributor.authorUrrea Eito, Alfredo Daniel
dc.contributor.authorRodríguez Casals, Carlos
dc.date.accessioned2024-05-06T19:03:27Z
dc.date.available2024-05-06T19:03:27Z
dc.date.issued2023-11-13
dc.identifier.citationAlejandre , M., Monfort, S., Sagarzazu, N., Urrea, A., & Rodriguez-Casals, C. (2023). Aprendizaje basado en Retos en Formación Profesional: el reto del salmón. Ápice. Revista De Educación Científica, 7(2). https://doi.org/10.17979/arec.2023.7.2.9561es_ES
dc.identifier.issnISSN-e 2531-016X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/36423
dc.description.abstract[Resumen] La siguiente propuesta de intervención educativa, dirigida al Ciclo Formativo de Grado Medio “Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios”, se basa en la metodología de Apren-dizaje basado en Retos y surge como una alternativa para promover el aprendizaje activo del alumnado. El reto consistía en el desarrollo de un plato preparado a base de salmón que implicaba a 5 módulos profesionales. La aplicación de esta metodología aumentó la motivación del alumna-do, mejoró su participación en el aprendizaje y fomentó la adquisición de competencias como la resolución de problemas y el pensamiento crítico. Aunque se obtuvieron resultados favorables, se destaca la importancia de incorporar adaptaciones significativas para el alumno con limitaciones de aprendizaje, así como la importancia de la evaluación formativa y la formación específica del docente para impartir con eficacia esta metodología.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] This education proposal for students of the Diploma in Food Processing uses a challenge-based learning methodology as a way of promoting active learning. The challenge presented to students was to develop a salmon-based dish using five professional modules. The challenge-based methodology was found to increase the students’ motivation, improve their participation in learning, and encourage the acquisition of skills such as problem-solving and critical thinking. Despite these positive findings, the results also highlighted the need for significant adaptations for students with learning limitations and the importance of specific teacher training and assessment to implement this methodology effectively.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidade da Coruña, Servizo de Publicaciónses_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.17979/arec.2023.7.2.9561es_ES
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionales_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.es*
dc.subjectFormación profesionales_ES
dc.subjectAprendizaje basado en retoses_ES
dc.subjectMetodología activaes_ES
dc.subjectDiversidad funcionales_ES
dc.subjectAdaptaciones curriculares significativases_ES
dc.subjectVocational traininges_ES
dc.subjectChallenge-based learninges_ES
dc.subjectAactive methodologyes_ES
dc.subjectFfunctional diversityes_ES
dc.subjectSsignificant curricular adaptationses_ES
dc.subjectAprendizaxe basado en retoses_ES
dc.subjectMetodoloxía activaes_ES
dc.subjectDiversidade funcionales_ES
dc.subjectAdaptacións curriculares significativases_ES
dc.titleAprendizaje basado en retos en Formación Profesional: el reto del salmónes_ES
dc.title.alternativeChallenge-Based Learning in Vocational Training: the Salmon Challengees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.journalTitleÁpice. Revista de Educación Científicaes_ES
UDC.volume7es_ES
UDC.issue2es_ES
UDC.startPage79es_ES
UDC.endPage93es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem