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Aplicaciones del contenido generado por el usuario en el sector turístico: análisis de los factores de éxito de experiencias turísticas queseras en Tripadvisor
dc.contributor.author | Sánchez-Vargas, Elena | |
dc.contributor.author | Campón-Cerro, Ana María | |
dc.contributor.author | Moreno-Lobato, Ana | |
dc.date.accessioned | 2022-09-06T10:58:06Z | |
dc.date.available | 2022-09-06T10:58:06Z | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.identifier.citation | Sánchez Vargas, E., Campón Cerro, A. M., & Moreno Lobato, A. (2022). Aplicaciones del contenido generado por el usuario en el sector turístico: Análisis de los factores de éxito de experiencias turísticas queseras en Tripadvisor. ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 16(2), 164-185. https://doi.org/10.17979/rotur.2022.16.2.8982 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2695-6357 | |
dc.identifier.issn | 1888-6884 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2183/31513 | |
dc.description | El presente proyecto de investigación turística ha sido galardonado con la Excelencia en el marco del XI Fórum de REDINTUR, siendo distinguido entre los ocho mejores Trabajos de Fin de Máster en Turismo del año 2021 | es_ES |
dc.description.abstract | [Resumen] El turista actual demanda experiencias auténticas, ya que suponen su implicación en el destino haciéndole partícipe de él. El turismo del queso es una tipología turística en auge que permite satisfacer al turista por medio de experiencias turísticas. Las TIC han supuesto un cambio en la forma de viajar. Así, el contenido generado por el usuario en diferentes plataformas es una fuente de información de gran interés para conocer preferencias y tendencias de consumo. El objetivo de este trabajo es evaluar una selección de experiencias turísticas relacionadas con el queso a través de los títulos de los comentarios publicados por los usuarios en la plataforma Tripadvisor, con el ánimo de descubrir los factores de éxito de estas experiencias y aumentar el conocimiento sobre lo que valoran los viajeros que participan en ellas. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis de contenido cuantitativo de los títulos de las reseñas de una muestra de experiencias turísticas queseras utilizando una metodología basada en el text mining. Los resultados revelan qué elementos son los que más se mencionan y, por tanto, permiten descubrir qué preferencias tienen los turistas cuando eligen este tipo de experiencias, así como los factores de éxito en los que se apoyan. En base a ello, se ha planteado una serie de recomendaciones para el diseño de experiencias turísticas basadas en el queso. Como principal hallazgo se destaca la importancia de establecer sinergias entre los distintos productos locales y la relevancia del valor gastronómico como elemento motivacional. | es_ES |
dc.description.abstract | [Abstract] Tourists today demand authentic experiences that make them part of the destination. Cheese tourism is a growing area that provides tourists with experience satisfaction. Information and communication technology (ICT) has changed the way we travel and user-generated content on different platforms is a useful source of information about preferences and consumption trends. The aim of this study is to analyse a selection of tourist experiences related to cheese based on the headings of the comments posted by users on the Tripadvisor platform, in order to identify the success factors and features of their experiences. The study consisted of a quantitative content analysis of the headings of the reviews of a sample of cheese tourism experiences using a methodology based on text mining. The results reveal the items mentioned most frequently by tourists, their preferences when choosing this type of experience, and the success factors involved. The study concludes with a series of recommendations for designing cheese-based tourism experiences, based in particular on the importance of establishing synergies between local products and the role of food as a motivational factor. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidade da Coruña | es_ES |
dc.relation.uri | https://doi.org/10.17979/rotur.2022.16.2.8982 | es_ES |
dc.rights | Atribución-Compartir igual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 | |
dc.subject | Turismo del queso | es_ES |
dc.subject | Experiencias turísticas | es_ES |
dc.subject | Contenido generado por el usuario (UGC) | es_ES |
dc.subject | Minería de textos | es_ES |
dc.subject | Análisis de contenido | es_ES |
dc.subject | Cheese tourism | es_ES |
dc.subject | Tourist experiences | es_ES |
dc.subject | User generated content | es_ES |
dc.subject | Text mining | es_ES |
dc.subject | Content analysis | es_ES |
dc.title | Aplicaciones del contenido generado por el usuario en el sector turístico: análisis de los factores de éxito de experiencias turísticas queseras en Tripadvisor | es_ES |
dc.title.alternative | Applications of User-Generated Content in the Tourism Sector: Analysis of Cheese Tourism Experience Success Factors on Tripadvisor | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.date.updated | 2022-08-23T08:09:01Z | |
UDC.journalTitle | ROTUR. Revista de Ocio y Turismo | es_ES |
UDC.volume | 16 | es_ES |
UDC.issue | 2 | es_ES |
UDC.startPage | 164 | es_ES |
UDC.endPage | 185 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.17979/rotur.2022.16.2.8982 |
Ficheiros no ítem
Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)
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REV - ROTUR - Nº 16 (2), 2022 [12]
Número monográfico: Turismo, peregrinación y comunidades