Aplicaciones del contenido generado por el usuario en el sector turístico: análisis de los factores de éxito de experiencias turísticas queseras en Tripadvisor

Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/31513
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-Compartir igual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)
Collections
Metadata
Show full item recordTitle
Aplicaciones del contenido generado por el usuario en el sector turístico: análisis de los factores de éxito de experiencias turísticas queseras en TripadvisorAlternative Title(s)
Applications of User-Generated Content in the Tourism Sector: Analysis of Cheese Tourism Experience Success Factors on TripadvisorDate
2022-07-01Citation
Sánchez Vargas, E., Campón Cerro, A. M., & Moreno Lobato, A. (2022). Aplicaciones del contenido generado por el usuario en el sector turístico: Análisis de los factores de éxito de experiencias turísticas queseras en Tripadvisor. ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 16(2), 164-185. https://doi.org/10.17979/rotur.2022.16.2.8982
Abstract
[Resumen] El turista actual demanda experiencias auténticas, ya que suponen su implicación en el destino haciéndole partícipe de él. El turismo del queso es una tipología turística en auge que permite satisfacer al turista por medio de experiencias turísticas. Las TIC han supuesto un cambio en la forma de viajar. Así, el contenido generado por el usuario en diferentes plataformas es una fuente de información de gran interés para conocer preferencias y tendencias de consumo. El objetivo de este trabajo es evaluar una selección de experiencias turísticas relacionadas con el queso a través de los títulos de los comentarios publicados por los usuarios en la plataforma Tripadvisor, con el ánimo de descubrir los factores de éxito de estas experiencias y aumentar el conocimiento sobre lo que valoran los viajeros que participan en ellas. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis de contenido cuantitativo de los títulos de las reseñas de una muestra de experiencias turísticas queseras utilizando una metodología basada en el text mining. Los resultados revelan qué elementos son los que más se mencionan y, por tanto, permiten descubrir qué preferencias tienen los turistas cuando eligen este tipo de experiencias, así como los factores de éxito en los que se apoyan. En base a ello, se ha planteado una serie de recomendaciones para el diseño de experiencias turísticas basadas en el queso. Como principal hallazgo se destaca la importancia de establecer sinergias entre los distintos productos locales y la relevancia del valor gastronómico como elemento motivacional. [Abstract] Tourists today demand authentic experiences that make them part of the destination. Cheese tourism is a growing area that provides tourists with experience satisfaction. Information and communication technology (ICT) has changed the way we travel and user-generated content on different platforms is a useful source of information about preferences and consumption trends. The aim of this study is to analyse a selection of tourist experiences related to cheese based on the headings of the comments posted by users on the Tripadvisor platform, in order to identify the success factors and features of their experiences. The study consisted of a quantitative content analysis of the headings of the reviews of a sample of cheese tourism experiences using a methodology based on text mining. The results reveal the items mentioned most frequently by tourists, their preferences when choosing this type of experience, and the success factors involved. The study concludes with a series of recommendations for designing cheese-based tourism experiences, based in particular on the importance of establishing synergies between local products and the role of food as a motivational factor.
Keywords
Turismo del queso
Experiencias turísticas
Contenido generado por el usuario (UGC)
Minería de textos
Análisis de contenido
Cheese tourism
Tourist experiences
User generated content
Text mining
Content analysis
Experiencias turísticas
Contenido generado por el usuario (UGC)
Minería de textos
Análisis de contenido
Cheese tourism
Tourist experiences
User generated content
Text mining
Content analysis
Description
El presente proyecto de investigación turística ha sido galardonado con la Excelencia en el marco del XI Fórum de REDINTUR, siendo distinguido entre los ocho mejores Trabajos de Fin de Máster en Turismo del año 2021
Editor version
Rights
Atribución-Compartir igual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)
ISSN
2695-6357
1888-6884
1888-6884