Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.authorCalvo Dopico, Domingo
dc.contributor.authorCastillo Puente, Angel María del
dc.contributor.authorArias Montero, Salomón Roberto
dc.date.accessioned2022-03-16T08:25:22Z
dc.date.available2022-03-16T08:25:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCalvo Dopico, D., del Castillo Puente, Ángel M., & Arias Montero, S. R. (2021). Marketing strategies of global and local brands in developing economies: a comparative study in the Ecuadorian chocolate market. Revista Galega De Economía, 30(4), 1-19. https://doi.org/10.15304/rge.30.4.7824es_ES
dc.identifier.issn1132-2799
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/30008
dc.description.abstract[Resumen] El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias de marca internacional en el mercado del chocolate para un país en vías de desarrollo como es el caso de Ecuador. Se destacan dos resultados de interés. En primer lugar, a pesar de tratarse de un país de gran tradición cacaotera, lo cual predispone a una preferencia por productos o marcas locales, Nestlé lidera el mercado del chocolate. Los principales elementos que explican este liderazgo se fundamentan en la implantación de una estrategia híbrida que ha sabido combinar un posicionamiento global para todos los mercados en los que opera con la adaptación de sus programas de marketing al mercado local (Ecuador). En segundo lugar, Nestlé, además de conseguir el reconocimiento de una marca global, conocida y, por tanto, de gran notoriedad, ha sabido adaptarse a una economía en desarrollo a través de la fijación de precios competitivos, una importante actividad promocional, una estrategia de distribución intensiva y una amplia gama que también ofrece nuevos productos para diferentes segmentos como el chocolate blanco con arroz crocante o el chocolate elaborado a partir de cacao fino de Ecuador.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] The aim of this paper is to analyze international brand strategies in the chocolate market for a developing country as Ecuador. Two interesting results stand out. Firstly, despite being a country with a great cocoa tradition, which predisposes to a preference for local products or brands, Nestlé leads the chocolate market. The main elements that explain this leadership are based on the implementation of a hybrid strategy that has managed to combine a global positioning for all the markets in which it operates with the adaptation of its marketing programmes to the local market (Ecuador). Secondly, Nestlé, in addition to having achieved the recognition of a global, well known and, therefore, a great notoriety brand, was able to adapt to a developing economy through competitive pricing, significant promotional activity, an intensive distribution strategy and a wide range of products that also offers new products for different segments such as white chocolate with crispy rice or chocolate made from fine cocoa from Ecuador.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] O obxectivo deste traballo é analizar as estratexias de marca internacional no mercado do chocolate para un país en vías de desenvolvemento como é o caso de Ecuador. Destácanse dous resultados de interese. En primeiro lugar, a pesar de tratarse dun país de gran tradición cacaoteira, o cal predispón a unha preferencia por produtos ou marcas locais, Nestlé lidera o mercado do chocolate. Os principais elementos que explican este liderado fundaméntanse na implantación dunha estratexia híbrida que soubo combinar un posicionamento global para todos os mercados nos que opera coa adaptación dos seus programas de mercadotecnia ao mercado local (Ecuador). En segundo lugar, Nestlé, ademais de conseguir o recoñecemento dunha marca global, coñecida e, por tanto, de gran notoriedade, soubo adaptarse a unha economía en desenvolvemento a través da fixación de prezos competitivos, unha importante actividade promocional, unha estratexia de distribución intensiva e unha ampla gama que tamén ofrece novos produtos para diferentes segmentos como o chocolate branco con arroz crocante ou o chocolate elaborado a partir de cacao fino de Ecuador.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidade de Santiago de Compostelaes_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.15304/rge.30.4.7824es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionales_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMarca globales_ES
dc.subjectMarca locales_ES
dc.subjectChocolatees_ES
dc.subjectEstrategias de marketinges_ES
dc.subjectEconomías en desarrolloes_ES
dc.subjectGlobal brandes_ES
dc.subjectLocal brandes_ES
dc.subjectMarketing strategieses_ES
dc.subjectDeveloping economieses_ES
dc.subjectEstratexias de mercadotecniaes_ES
dc.subjectEconomías en desenvolvementoes_ES
dc.titleEstrategias de marketing de marcas globales y locales en economías en desarrollo: un estudio comparativo en el mercado de chocolate de Ecuadores_ES
dc.title.alternativeEstratexias de mercadotecnia de marcas globais e locais en economías en desenvolvemento: un estudo comparativo no mercado de chocolate de Ecuadores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.journalTitleRevista Galega de Economíaes_ES
UDC.volume30es_ES
UDC.issue4es_ES
UDC.startPage1es_ES
UDC.endPage19es_ES
dc.identifier.doi10.15304/rge.30.4.7824


Ficheiros no ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem