Estrategias de marketing de marcas globales y locales en economías en desarrollo: un estudio comparativo en el mercado de chocolate de Ecuador

View/ Open
Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/30008
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Collections
- Investigación (FEE) [923]
Metadata
Show full item recordTitle
Estrategias de marketing de marcas globales y locales en economías en desarrollo: un estudio comparativo en el mercado de chocolate de EcuadorAlternative Title(s)
Estratexias de mercadotecnia de marcas globais e locais en economías en desenvolvemento: un estudo comparativo no mercado de chocolate de EcuadorDate
2021Citation
Calvo Dopico, D., del Castillo Puente, Ángel M., & Arias Montero, S. R. (2021). Marketing strategies of global and local brands in developing economies: a comparative study in the Ecuadorian chocolate market. Revista Galega De Economía, 30(4), 1-19. https://doi.org/10.15304/rge.30.4.7824
Abstract
[Resumen] El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias de marca internacional en el mercado del chocolate para un país en vías
de desarrollo como es el caso de Ecuador. Se destacan dos resultados de interés. En primer lugar, a pesar de tratarse de un
país de gran tradición cacaotera, lo cual predispone a una preferencia por productos o marcas locales, Nestlé lidera el
mercado del chocolate. Los principales elementos que explican este liderazgo se fundamentan en la implantación de una
estrategia híbrida que ha sabido combinar un posicionamiento global para todos los mercados en los que opera con la
adaptación de sus programas de marketing al mercado local (Ecuador). En segundo lugar, Nestlé, además de conseguir el
reconocimiento de una marca global, conocida y, por tanto, de gran notoriedad, ha sabido adaptarse a una economía en
desarrollo a través de la fijación de precios competitivos, una importante actividad promocional, una estrategia de
distribución intensiva y una amplia gama que también ofrece nuevos productos para diferentes segmentos como el chocolate
blanco con arroz crocante o el chocolate elaborado a partir de cacao fino de Ecuador. [Abstract] The aim of this paper is to analyze international brand strategies in the chocolate market for a developing country as
Ecuador. Two interesting results stand out. Firstly, despite being a country with a great cocoa tradition, which predisposes to
a preference for local products or brands, Nestlé leads the chocolate market. The main elements that explain this leadership
are based on the implementation of a hybrid strategy that has managed to combine a global positioning for all the markets in
which it operates with the adaptation of its marketing programmes to the local market (Ecuador). Secondly, Nestlé, in
addition to having achieved the recognition of a global, well known and, therefore, a great notoriety brand, was able to adapt
to a developing economy through competitive pricing, significant promotional activity, an intensive distribution strategy and
a wide range of products that also offers new products for different segments such as white chocolate with crispy rice or
chocolate made from fine cocoa from Ecuador. [Resumo] O obxectivo deste traballo é analizar as estratexias de marca internacional no mercado do chocolate para un país en vías de
desenvolvemento como é o caso de Ecuador. Destácanse dous resultados de interese. En primeiro lugar, a pesar de tratarse
dun país de gran tradición cacaoteira, o cal predispón a unha preferencia por produtos ou marcas locais, Nestlé lidera o
mercado do chocolate. Os principais elementos que explican este liderado fundaméntanse na implantación dunha estratexia
híbrida que soubo combinar un posicionamento global para todos os mercados nos que opera coa adaptación dos seus
programas de mercadotecnia ao mercado local (Ecuador). En segundo lugar, Nestlé, ademais de conseguir o recoñecemento
dunha marca global, coñecida e, por tanto, de gran notoriedade, soubo adaptarse a unha economía en desenvolvemento a
través da fixación de prezos competitivos, unha importante actividade promocional, unha estratexia de distribución intensiva
e unha ampla gama que tamén ofrece novos produtos para diferentes segmentos como o chocolate branco con arroz crocante
ou o chocolate elaborado a partir de cacao fino de Ecuador.
Keywords
Marca global
Marca local
Chocolate
Estrategias de marketing
Economías en desarrollo
Global brand
Local brand
Marketing strategies
Developing economies
Estratexias de mercadotecnia
Economías en desenvolvemento
Marca local
Chocolate
Estrategias de marketing
Economías en desarrollo
Global brand
Local brand
Marketing strategies
Developing economies
Estratexias de mercadotecnia
Economías en desenvolvemento
Editor version
Rights
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
ISSN
1132-2799