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Comparativa entre modelos estocásticos de crecimiento bacteriano a distintas escalas

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2021_Martinez-Lopez_Nerea_Comparativa_entre_modelos_estocasticos_de_crecimiento_bacteriano_a_distintas_escalas.pdf (2.138Mb)
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/28358
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional 
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
A non ser que se indique outra cousa, a licenza do ítem descríbese como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
Coleccións
  • Jornadas de Automática (42ª. 2021. Castellón) [103]
Metadatos
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Título
Comparativa entre modelos estocásticos de crecimiento bacteriano a distintas escalas
Título(s) alternativo(s)
Comparing stochastic models of bacterial growth at different scales
Autor(es)
Martínez-López, Nerea
Vilas, Carlos
García, Míriam R.
Data
2021
Cita bibliográfica
Martínez-López, N., Vilas , C., García, M.R. Comparativa entre modelos estocásticos de crecimiento bacteriano a distintas escalas. En XLII Jornadas de Automática: libro de actas. Castelló, 1-3 de septiembre de 2021 (pp. 442-449). DOI capítulo: https://doi.org/10.17979/spudc.9788497498043.442 DOI libro: https://doi.org/10.17979/spudc.9788497498043
Resumo
[Resumen] En la industria alimentaria la calidad y la seguridad del alimento, así como los procesos implicados en su producción, envasado y transporte, se optimizan acudiendo a la microbiología predictiva. Esta disciplina modela el comportamiento de microorganismos, tales como bacterias, empleando modelos primarios para describir su crecimiento. Uno de los mayores retos en este contexto es modelar y simular el crecimiento cuando el número inicial de bacterias (inóculo) es reducido, ya que la población se comporta estocásticamente. Existen distintas alternativas de modelado, dependiendo de (1) el grado de detalle de la solución requerida, (2) los tiempos de cálculo y (3) la facilidad de calibración de sus parámetros. En este trabajo se comparan las soluciones y tiempos de cálculo, a la vez que se discute la identificabilidad estructural, cuando se aborda el problema desde una escala microscópica, con modelado basado en individuos, o desde una escala mesoscópica, mediante la derivación de la equivalente ecuación de Fokker–Planck modificada.
 
[Abstract] Quality and safety in the food industry, as well as the processes involved in the production, packaging, and transport of food, may be optimised using predictive microbiology. This discipline models the behaviour of microorganisms and uses the socalled primary models to describe bacterial growth. One of the main challenges consists of explaining and simulating the growth when the number of initial bacteria (inoculum) is reduced because of the stochastic behaviour. There exist different alternatives to modelling such stochastic processes depending on: (1) the required level of detail for the solution; (2) the computational time; and (3) the possibility of estimating parameters from fast and inexpensive measurements. In this work, we compare the solutions, computational times and structural identifiability obtained using different alternatives: (1) microscopic scale considering individual-based models; and (2) mesoscopic scale considering the modified Fokker-Planck equation.
 
Palabras chave
Ecuación de Fokker–Planck modificada
Procesos estocásticos
Modelado multiescala
Identificabilidad estructural
Modified Fokker-Planck equation
Stochastic processes
Multiscale modelling
Structural identifiability
 
Versión do editor
https://doi.org/10.17979/spudc.9788497498043.442
Dereitos
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
ISBN
978-84-9749-804-3

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