¿Qué contenidos sobre alimentación abordan los libros de texto de Ciencias de la Naturaleza en Educación Primaria?
Ver/ abrir
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/26885
A non ser que se indique outra cousa, a licenza do ítem descríbese como Atribución-CompartirIgual 4.0 España
Coleccións
Metadatos
Mostrar o rexistro completo do ítemTítulo
¿Qué contenidos sobre alimentación abordan los libros de texto de Ciencias de la Naturaleza en Educación Primaria?Título(s) alternativo(s)
What Content on Food Do the Primary Education Textbooks of Natural Sciences Address?Data
2020Cita bibliográfica
Gil González, C., & Cortés Gracia, Ángel L. (2020). ¿Qué contenidos sobre alimentación abordan los libros de texto de Ciencias de la Naturaleza en Educación Primaria?. Ápice. Revista De Educación Científica, 4(2), 17-33. https://doi.org/10.17979/arec.2020.4.2.6529
Resumo
[Resumen] En este trabajo se han analizado los contenidos sobre alimentación que aparecen en los libros de texto de Educación Primaria y cómo se distribuyen a lo largo de la etapa educativa. El estudio de cinco colecciones de editoriales completas (30 libros de texto de Ciencias de la Naturaleza) ha permitido identificar las diferencias existentes entre las prescripciones curriculares (LOMCE) para la etapa, los tópicos considerados importantes desde una perspectiva teórica y los contenidos que finalmente incluyen los libros de texto analizados. La mayor cantidad y variedad de contenidos se concentra en los tres primeros cursos de Educación Primaria, mientras que en los tres restantes (especialmente 5.º y 6.º) se reducen significativamente y algunas editoriales ni siquiera incluyen contenidos sobre alimentación en sus libros. [Abstract] In this work we have analyzed the contents about food that appear in the textbooks of Primary Education and how these contents are distributed throughout the educational stage. The study of five complete editorial collections (30 textbooks of Natural Sciences) has allowed us to identify the differences between the curricular prescriptions (LOMCE) for the stage, the topics considered important from a theoretical perspective and the contents that finally include the analyzed textbooks. The greatest amount and variety of content is concentrated in the first three Primary Education courses, while the remaining three (especially 5th and 6th) are significantly reduced and some publishers do not even include content on food in their books.
Palabras chave
Alimentación
Análisis de contenido
Libros de texto
Educación primaria
Food
Content analysis
Textbooks
Primary education
Análisis de contenido
Libros de texto
Educación primaria
Food
Content analysis
Textbooks
Primary education
Versión do editor
Dereitos
Atribución-CompartirIgual 4.0 España
ISSN
2531-016X