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dc.contributor.authorIbáñez Rodríguez, Miguel
dc.date.accessioned2020-03-04T08:34:51Z
dc.date.available2020-03-04T08:34:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationIbáñez Rodríguez, M. (2019). El Arte de hacer y conservar el vino de Francisco Carbonell y Bravo: un falso original. Revista de Lexicografía, 25, pp. 219-236. DOI: https://doi.org/10.17979/rlex.2019.25.0.6001es_ES
dc.identifier.issn1134-4539
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/25098
dc.description.abstract[Resumen] El Arte de hacer y conservar el vino de Francisco Carbonell y Bravo, presentado por su autor como original, es en realidad una traducción. Se trata del primer tratado de enología en español publicado en Barcelona en 1820 por Antonio Brusi. Un hito importante de lo que fue la llegada a España de la ciencia enológica desde Francia. En este trabajo se fija la filiación del texto y el itinerario seguido desde la fuente francesa. Una vez identificado el original francés se hace un análisis comparativo entre la fuente y el tratado de Carbonell, con el fin de identificar qué partes son traducción y cuáles no y cuando lo es hemos valorado en qué medida y cómo se traduce.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Arte de hacer y conservar el vino, by Francisco Carbonell y Bravo, introduced by its author as an original work, is actually a translation. It is the first oenology treatise in Spanish and was published by Antonio Brusi in Barcelona in 1820. It was a landmark in the arrival of the oenological science in Spain from France. This work focuses on the filiation of the text and its journey from its French source. Once identified the French original, an analysis has been carried out, comparing the source text with Carbonell’s treatise, in order to identify which parts are a translation and which aren’t. Then we have assessed how and to which extent the parts identified as a translation have been translatedes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidade da Coruñaes_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.17979/rlex.2019.25.0.6001es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectTratadoes_ES
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectCarbonell y Bravoes_ES
dc.subjectFalso originales_ES
dc.subjectFuentees_ES
dc.subjectTreatisees_ES
dc.subjectWinees_ES
dc.subjectFalse originales_ES
dc.subjectSourcees_ES
dc.titleEl Arte de hacer y conservar el vino de Francisco Carbonell y Bravo: un falso originales_ES
dc.title.alternativeArte de hacer y conservar el vino, by Francisco Carbonell y Bravo: A false originales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.journalTitleRevista de Lexicografíaes_ES
UDC.volume25es_ES
UDC.startPage219es_ES
UDC.endPage236es_ES


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