Estudio comparativo de la actividad antioxidante en fresas de cultivos de origen tradicional versus ecológico

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http://hdl.handle.net/2183/19610Coleccións
- Traballos académicos (FCIE) [1006]
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Estudio comparativo de la actividad antioxidante en fresas de cultivos de origen tradicional versus ecológicoTítulo(s) alternativo(s)
Comparative study of antioxidant activity in strawberries from traditional versus ecological cropsEstudo comparativo da actividade antioxidante en fresas de cultivos de orixe tradicional versus ecolóxico
Autor(es)
Director(es)
Bernal Pita da Veiga, María de los ÁngelesData
2017Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasResumo
[Resumen] En el presente trabajo se realiza un estudio de la actividad antioxidante en frutos de fresa de la especie Fragaria × ananassa Duch. en diferentes estados de conservación, con la intención de comparar el cultivo tradicional y el ecológico. Para ello, se tomaron fresas de ambos cultivos y se analizaron las características físico-químicas, el contenido fenólico mediante el método Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante los ensayos de DPPH y ABTS. Los resultados no arrojaron diferencias entre ambos tipos de cultivos, pero muestran que en el proceso de deshidratación del fruto se produce la degradación de compuestos fenólicos y, por lo tanto, el descenso de la actividad antioxidante. [Abstract] The present paper deals with the study of the antioxidant activity in strawberry fruits (Fragaria × ananassa Duch.) in different conservation conditions with the purpose of comparing traditional and organic cultivation. Various analysis were performed in strawberries from both cultivars so as to determine their physical-chemical characteristics, phenolic content through the Folin-Ciocalteu method and antioxidant activity assessed by the DPPH and ABTS assays. Obtained results do not show differences between the two types of cultivars. Nevertheless, they reveal a degradation of phenolic compounds, which takes place during the dehydration process of the fruit, along with the subsequent decrease of the antioxidant activity. [Resumo] No presente traballo realízase un estudo da actividade antioxidante en froitos de amorodo da especie Fragaria × ananassa Duch. en diferentes estados de conservación, coa intención de comparar o cultivo tradicional e o ecológico. Para iso tomáronse amorodos de ambos cultivos e analizáronse as características físico-químicas, o contido fenólico mediante o método Folin-Ciocalteu e a actividade antioxidante mediante os ensaios de DPPH e ABTS. Os resultados non arroxaron diferenzas entre ambos tipos de cultivos pero mostran que no proceso de deshidratación do froito prodúcese a degradación de compostos fenólicos e por tanto o descenso da actividade antioxidante.
Palabras chave
Fragaria × ananassa
Fresa
Cultivo tradicional
Cultivo ecológico
Compuestos fenólicos
Actividad antioxidante
DPPH
ABTS
Strawberry
Traditional cultivation
Organic cultivation
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Fresa
Cultivo tradicional
Cultivo ecológico
Compuestos fenólicos
Actividad antioxidante
DPPH
ABTS
Strawberry
Traditional cultivation
Organic cultivation
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Descrición
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2016/2017
Dereitos
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