Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.authorPérez-Armañanzas, Lidia
dc.contributor.authorCouceiro Domínguez, Enrique
dc.date.accessioned2024-08-08T10:22:47Z
dc.date.available2024-08-08T10:22:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationPérez-Armañanzas, L., & Couceiro, E. (2023). Alimentación y representaciones de la alteridad cultural: Aproximaciones etnográficas a los restaurantes étnicos. Antropología Experimental, 23, 145-163. https://doi.org/10.17561/rae.v23.7413es_ES
dc.identifier.issn1578-4282
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/38472
dc.description.abstract[Resumen] Los restaurantes étnicos son locales de oferta gastronómica, pero también espacios donde se ofrece una imagen cultural para el consumo, y se convocan encuentros con la alteridad. El objetivo de este artículo es conocer cómo desde estos locales se esbozan imágenes culturales hasta cierto punto exotizantes y de qué manera la población autóctona se relaciona tanto con esos imaginarios como con la población inmigrada. Tomando como referencia el trabajo de Turgeon y Pastinelli (2002), se emplea una metodología cualitativa mixta combinando la observación participante y entrevistas para abordar el creciente fenómeno de los restaurantes étnicos en A Coruña (España). Pretende aportar el análisis de la vinculación de esta oferta hostelera con el turismo a escalas local e internacional, a través de los procesos de patrimonialización de lo gastronómico y la transmisión del mensaje de la mundialización mediante la cocina fusión.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Ethnic restaurants are places for gastronomic offerings, but also spaces where a cultural image is offered for consumption, and where encounters with otherness are convened. The aim of this article is to find out how cultural images, to a certain extent exoticizing, are sketched from these places and how the native population relates to these imaginaries as well as to the immigrant population. Based on the work of Turgeon and Pastinelli (2002), a mixed qualitative methodology combining participant observation and interviews is used to address the growing phenomenon of ethnic restaurants in A Coruña (Spain). The aim is to provide an analysis of the link between this type of restaurant and tourism at local and international levels, through the processes of gastronomic patrimonialization and the transmission of the message of globalization through fusion cuisine.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Jaén. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónes_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.3989/dra.2023.001des_ES
dc.rightsAtribución 4.0 Internacionales_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.subjectIdentidad étnicaes_ES
dc.subjectPatrimonio gastronómicoes_ES
dc.subjectExotismoes_ES
dc.subjectMercantilizaciónes_ES
dc.subjectPoscolonialidades_ES
dc.subjectEthnic identityes_ES
dc.subjectGastronomic heritagees_ES
dc.subjectExoticismes_ES
dc.subjectCommodificationes_ES
dc.subjectPostcolonialityes_ES
dc.titleAlimentación y representaciones de la alteridad cultural. Aproximaciones etnográficas a los restaurantes étnicoses_ES
dc.title.alternativeFood and representations of cultural otherness: Ethnographic approaches to ethnic restaurantses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.journalTitleRevista de antropología experimentales_ES
UDC.issue23es_ES
UDC.startPage145es_ES
UDC.endPage163es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem