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dc.contributor.authorMoreno Razo, Ari Salvador
dc.contributor.authorMartínez-López, Nerea
dc.contributor.authorGarcía, Míriam R.
dc.date.accessioned2023-10-11T16:57:49Z
dc.date.available2023-10-11T16:57:49Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMoreno-Razo, A. S., Martínez-López, M., García, M.R. 2023. Modelado y simulación de la inactivación de patógenos con higienizantes en un tanque de lavado de alimentos operado en continuo y con flujo turbulento. XLIV Jornadas de Automática, 429-434. https://doi.org/10.17979/spudc.9788497498609.429es_ES
dc.identifier.isbn978-84-9749-860-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/33735
dc.description.abstract[Resumen] Las autoridades de seguridad alimentaria en los últimos años están demandando avances en el modelado y simulación de la lavado de frutas y verduras que permitan diseñar modos de operación sostenible (mínimo consumo de agua) garantizando la seguridad final del alimento Se requiere, además, evitar que los residuos y patógenos se trasladen del agua de lavado al alimento (contaminación cruzada). En este estudio, se simula el proceso de lavado y desinfección en un tanque industrial en régimen turbulento. Para modelar el transporte de especies (desinfectante, patógenos y materia orgánica), se considera la ecuación de advección-difusión. Para describir la inactivación de los patógenos en el agua, se incluye el modelo de reacción describiendo las interacciones entre las distintas especies. Los resultados revelan que, aunque un incremento en las velocidades del flujo (aumento de la turbulencia) genera mayor homogeneidad en la distribución de desinfectante, el tiempo característico del proceso resulta insuficiente para inactivar eficazmente los patógenos en el agua.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Food safety authorities in recent years are demanding advances in modeling and simulating the washing of fruits and vegetables to support the development of sustainable operation designs (minimum water use) and guaranteeing final product safety. It is required, moreover, to avoid the transference of residues and pathogens from the wash water to the food (cross-contamination). In this study, we simulate an industrial washing and disinfection process in a tank in a turbulent regime. We consider the advectiondiffusion equation to model the species (disinfectant, pathogens, and organic matter) transport, and we include the reaction model between the different species to describe pathogen inactivation in the wash water. The results reveal that, although increasing flow velocities (increased turbulence) generates greater homogeneity in the disinfectant distribution, the characteristic time of the process becomes insufficient to inactivate pathogens in the water.es_ES
dc.description.sponsorshipConsejo Superior de Investigaciones Científicas; 20213AT001es_ES
dc.description.sponsorshipConsejo Superior de Investigaciones Científicas; 202270I193es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidade da Coruña. Servizo de Publicaciónses_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.17979/spudc.9788497498609.429es_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 lnternational (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-ncsa/4.0/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectDinámica de fluidoses_ES
dc.subjectFlujo turbulentoes_ES
dc.subjectModelo de desinfecciónes_ES
dc.subjectAdvección-difusión-reacciónes_ES
dc.subjectSimulación numéricaes_ES
dc.subjectCOMSOL Multiphysicses_ES
dc.subjectClorina librees_ES
dc.subjectLavado de alimentos frescoses_ES
dc.subjectFluid dynamicses_ES
dc.subjectTurbulent flow;es_ES
dc.subjectDisinfection modeles_ES
dc.subjectAdvection-diffusion-reactiones_ES
dc.subjectNumerical simulationes_ES
dc.subjectFree chlorinees_ES
dc.subjectFresh produce washing processes_ES
dc.titleModelado y simulación de la inactivación de patógenos con higienizantes en un tanque de lavado de alimentos operado en continuo y con flujo turbulentoes_ES
dc.title.alternativeModelling and simulation of pathogen inactivation with sanitizers in a food washing tank operated continuously and with turbulent flowes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.startPage429es_ES
UDC.endPage434es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17979/spudc.9788497498609.429
UDC.conferenceTitleXLIV Jornadas de Automáticaes_ES


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