Uso de nutracéuticos como tratamiento en la artrosis

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http://hdl.handle.net/2183/31741Coleccións
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Uso de nutracéuticos como tratamiento en la artrosisAutor(es)
Director(es)
Andrés González, María del Carmen deCaramés, Beatriz
Data
2022-07Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias da SaúdeDescrición
Traballo fin de mestrado (UDC.FCS). Asistencia e investigación sanitaria. Especialidade en Fundamentos de investigación biomédica. Curso 2021/2022Resumo
[Resumen] La artrosis (osteoarthritis, OA) es una enfermedad crónica sin tratamiento efectivo, cuya prevalencia es cada vez mayor, siendo la principal causa de disfunción en personas de edad avanzada. Se ha demostrado en numerosos estudios que la dieta es un factor muy importante a la hora de reducir la inflamación producida durante la OA, más concretamente la dieta mediterránea, en la que el ácido docosahexaenoico (DHA) ha demostrado tener un papel beneficioso. Por ello, se decidió llevar a cabo un estudio con una línea celular de condrocitos inmortalizada, “TC28A2”, en la cual se analizó la expresión de mediadores catabólicos inducida por interleucina- 1β (IL-1β) y oncostatina-M (OSM), a nivel de proteína y ácido ribonucleico mensajero (ARNm) y, se estudió el efecto del DHA a diferentes concentraciones (10 μM y 50 μM). Para ello, se llevaron a cabo tres técnicas experimentales: reacción cuantitativa en cadena de la polimerasa (q-PCR) para la medida de expresión de diferentes genes, cuantificación de proteínas mediante western blot y, detección de la producción de la ciclooxigenasa-2 (COX-2) mediante inmunocitoquímica. Los resultados obtenidos no muestran un efecto protector significativo del DHA en la reducción de la reacción inflamatoria inducida en la línea celular condrocítica. Además, la concentración de DHA 50 μM provocó un efecto negativo en la viabilidad y comportamiento de las células. [Resumo] A artrose (osteoarthritis, OA) é unha enfermidade crónica sen tratamento efectivo, cuxa prevalencia é cada vez maior, sendo a principal causa de disfunción en persoas de idade avanzada. Demostrouse en numerosos estudios que a dieta é un factor moi importante á hora de reducir a inflamación producida durante a OA, mais concretamente a dieta mediterránea, na que o ácido docosahexaenoico (DHA) demostrou ter un papel beneficioso. Por iso, decidiuse levar a cabo un estudio cunha liña celular de condrocitos inmortalizada, “TC28A2”, na cal analizouse a expresión de mediadores catabólicos inducida por interleucina-1β (IL-1β) e oncostatina-M (OSM), a nivel de proteína e ácido ribonucleico mensaxeiro (ARNm) e, se estudou o efecto do DHA a diferentes concentracións (10 μM y 50 μM). Para iso, leváronse a cabo tres técnicas experimentais: reacción cuantitativa en cadena da polimerasa (q-PCR) para a medida de expresión de diferentes xenes, cuantificación de proteínas mediante western blot e, detección da produción da ciclooxigenasa-2 (COX-2) mediante inmunocitoquímica. Os resultados obtidos non mostraron un efecto protector significativo do DHA na redución da reacción inflamatoria inducida na liña celular condrocítica. Ademais, a concentración de DHA 50 μM provocou un efecto negativo na viabilidade e comportamento das células. [Abstract] Osteoarthritis (OA) is a chronic disease without an effective treatment, whose prevalence is increasing, being the main cause of dysfunction in elderly people. Numerous studies have shown that diet is a very important factor to reduce the inflammation produced during OA, more specifically the mediterranean diet, in which docosahexaenoic acid (DHA) has been shown to play a beneficial role. Therefore, it was decided to carry out a study with an immortalized chondrocytic cell line, "TC28A2", where the expression of catabolic mediators induced by interleukin-1β (IL-1β) and oncostatin-M (OSM) was analysed, at protein and messenger ribonucleic acid (mRNA) levels and, the effect of DHA at different concentrations (10 μM and 50 μM) was studied. To do this, three experimental techniques were carried out: quantitative polymerase chain reaction (q-PCR) for the measurement of expression of different genes, quantification of proteins by western blot and, the detection of cyclooxygenase-2 (COX-2) production by immunocytochemistry. The results obtained did not show a significant protective effect of DHA in reducing the inflammatory reaction induced in the chondrocytic cell line. In addition, the concentration of DHA 50 μM caused a negative effect on cell viability and behavior.
Palabras chave
DHA
Artrosis
Dieta mediterránea
Citocinas
Artrose
Osteoarthritis
Mediterranean diet
Citokines
Artrosis
Dieta mediterránea
Citocinas
Artrose
Osteoarthritis
Mediterranean diet
Citokines
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