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La sostenibilidad turística: el turismo de interior en Ourense
dc.contributor.author | Jardón Ferreiro, Eladio | |
dc.contributor.author | Campo Villares, Manuel Octavio del | |
dc.contributor.author | Miguéns-Refojo, Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2022-03-23T08:20:47Z | |
dc.date.available | 2022-03-23T08:20:47Z | |
dc.date.issued | 2022-02-01 | |
dc.identifier.citation | Jardón Ferreiro, E., Del Campo Villares, M. O., & Miguéns Refojo, V. (2022). La sostenibilidad turística: el turismo de interior en Ourense. ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 16(1), 165-185. https://doi.org/10.17979/rotur.2022.15.1.7411 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2695-6357 | |
dc.identifier.issn | 1888-6884 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2183/30149 | |
dc.description.abstract | [Resumen] El desarrollo del turismo en los últimos años se caracteriza por una máxima diversidad en todas sus facetas. Las alternativas turísticas aumentan en perspectiva geográfica, temporal o modalidad turística adoptada. El objetivo de este trabajo es el estudio de un turismo alternativo, el turismo de interior visto en perspectiva de sostenibilidad endógena, donde aspectos como la oferta cultural, la gastronomía, el medioambiente, la naturaleza o la etnografía en general tienen un papel clave. Por ello se estudió el caso de Ourense, única provincia completamente de interior de Galicia. El estudio se inicia con el detalle de su oferta turística, en clave espacial y temporal lo que facilitó su caracterización. Sus rasgos definitorios son: diversidad espacial, reducida estacionalidad, flexibilidad en términos de edad, estructura familiar o precios. A continuación, se analizó su demanda turística: número de visitantes, pernoctaciones y estancia media, para lo que se efectuó un análisis de crecimiento, correlación y regresión temporal en términos comparados Galicia vs Ourense, al que se unió un estudio de estacionalidad del turismo extranjero. Ello permitió la puesta en relación de variables cuantitativas turísticas con la caracterización obtenida, dando como resultado la identificación de un efecto directo y positivo en clave de demanda turística derivado de la sostenibilidad explícita que ofrece el medio etnográfico, natural y social de Ourense y que, además, el futuro más próximo parece corroborar. | es_ES |
dc.description.abstract | [Abstract] Tourism development in recent years has been characterised by the diversification and expansion of the sector in all aspects of its activity. The aim of this study is to examine the inland tourism phenomenon as an endogenously sustainable alternative, in which culture, gastronomy, environment, nature and ethnography represent key components of the tourist experience. The study focuses on the case of Ourense, the only Galician province without a coastline. The analysis begins by detailing the main features of inland tourism in Ourense: spatial diversity, reduced seasonality, flexibility in terms of age, family structure and price. Tourism demand is assessed in terms of the number of visitors, number of overnight stays and average length of stay, with comparative analysis of growth, correlation and temporal regression between Ourense and Galicia as a whole, and additional analysis of seasonality in relation to foreign tourism. The quantitative comparison of tourism variables reveals a direct, positive correlation between tourism demand and the explicit message and example of sustainability offered by the ethnographic, natural and social environment of Ourense. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidade da Coruña | es_ES |
dc.relation.uri | https://doi.org/10.17979/rotur.2022.15.1.7411 | es_ES |
dc.rights | Atribución-Compartir igual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 | |
dc.subject | Estacionalidad | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Termalismo | es_ES |
dc.subject | Turismo de interior | es_ES |
dc.subject | Seasonality | es_ES |
dc.subject | Gastronomy | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.subject | Hydrotherapy | es_ES |
dc.subject | Inland tourism | es_ES |
dc.title | La sostenibilidad turística: el turismo de interior en Ourense | es_ES |
dc.title.alternative | Sustainable Tourism: Inland Tourism in Ourense | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.date.updated | 2022-03-23T07:58:37Z | |
UDC.journalTitle | ROTUR. Revista de Ocio y Turismo | es_ES |
UDC.volume | 16 | es_ES |
UDC.issue | 1 | es_ES |
UDC.startPage | 165 | es_ES |
UDC.endPage | 185 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.17979/rotur.2022.15.1.7411 |