La sostenibilidad turística: el turismo de interior en Ourense

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La sostenibilidad turística: el turismo de interior en OurenseAlternative Title(s)
Sustainable Tourism: Inland Tourism in OurenseDate
2022-02-01Citation
Jardón Ferreiro, E., Del Campo Villares, M. O., & Miguéns Refojo, V. (2022). La sostenibilidad turística: el turismo de interior en Ourense. ROTUR. Revista de Ocio y Turismo, 16(1), 165-185. https://doi.org/10.17979/rotur.2022.15.1.7411
Abstract
[Resumen] El desarrollo del turismo en los últimos años se caracteriza por una máxima diversidad en todas sus facetas. Las alternativas turísticas aumentan en perspectiva geográfica, temporal o modalidad turística adoptada. El objetivo de este trabajo es el estudio de un turismo alternativo, el turismo de interior visto en perspectiva de sostenibilidad endógena, donde aspectos como la oferta cultural, la gastronomía, el medioambiente, la naturaleza o la etnografía en general tienen un papel clave. Por ello se estudió el caso de Ourense, única provincia completamente de interior
de Galicia. El estudio se inicia con el detalle de su oferta turística, en clave espacial y temporal
lo que facilitó su caracterización. Sus rasgos definitorios son: diversidad espacial, reducida
estacionalidad, flexibilidad en términos de edad, estructura familiar o precios. A continuación,
se analizó su demanda turística: número de visitantes, pernoctaciones y estancia media, para lo
que se efectuó un análisis de crecimiento, correlación y regresión temporal en términos
comparados Galicia vs Ourense, al que se unió un estudio de estacionalidad del turismo
extranjero. Ello permitió la puesta en relación de variables cuantitativas turísticas con la
caracterización obtenida, dando como resultado la identificación de un efecto directo y positivo en clave de demanda turística derivado de la sostenibilidad explícita que ofrece el medio etnográfico, natural y social de Ourense y que, además, el futuro más próximo parece corroborar. [Abstract] Tourism development in recent years has been characterised by the diversification and expansion of the sector in all aspects of its activity. The aim of this study is to examine the inland tourism phenomenon as an endogenously sustainable alternative, in which culture, gastronomy, environment, nature and ethnography represent key components of the tourist experience. The study focuses on the case of Ourense, the only Galician province without a coastline. The analysis begins by detailing the main features of inland tourism in Ourense: spatial diversity, reduced seasonality, flexibility in terms of age, family structure and price. Tourism demand is assessed in terms of the number of visitors, number of overnight stays and average length of stay, with comparative analysis of growth, correlation and temporal regression between Ourense and Galicia as a whole, and additional analysis of seasonality in relation to foreign tourism. The quantitative comparison of tourism variables reveals a direct, positive correlation between tourism demand and the explicit message and example of sustainability offered by the ethnographic, natural and social environment of Ourense.
Keywords
Estacionalidad
Gastronomía
Sostenibilidad
Termalismo
Turismo de interior
Seasonality
Gastronomy
Sustainability
Hydrotherapy
Inland tourism
Gastronomía
Sostenibilidad
Termalismo
Turismo de interior
Seasonality
Gastronomy
Sustainability
Hydrotherapy
Inland tourism
Editor version
Rights
Atribución-Compartir igual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)
ISSN
2695-6357
1888-6884
1888-6884