Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.authorLema-Blanco, Isabel
dc.contributor.authorGarcía-Mira, Ricardo
dc.contributor.authorMuñoz-Cantero, Jesús-Miguel
dc.date.accessioned2022-02-14T08:18:34Z
dc.date.available2022-02-14T08:18:34Z
dc.date.issued2021-11
dc.identifier.citationLema-Blanco, I. García-Mira, R. y Muñoz-Cantero, J.M. (2021). El papel de las cooperativas de consumo como espacios informales de educación socioambiental. En: Atas do XVI Congresso Internacional Galego-Portugues de Psicopedagogia (pp. 3365-3375). Braga: Universidade do Minho. https://congreso-xvigp.asocip.com/index.php/pt/programacao/actas-do-congresoes_ES
dc.identifier.isbn978-989-8525-71-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/29775
dc.descriptionO congreso celebrouse os días 1, 2 e 3 de setembro de 2021 na Universidade do Minho, no Campus de Gualtar, en Braga, Portugal, co patrocinio da Associação Científica Internacional de Psicopedagogia (ACIP) e organizado por docentes das Universidades do Minho e da Coruña.es_ES
dc.description.abstract[Resumen] Esta investigación holística sobre las innovaciones sociales de base en el ámbito alimentario examina los factores individuales y sociales que influyen en las prácticas de consumo consciente y responsable. Se ha adoptado un enfoque cualitativo, empleando técnicas de observación participante, análisis documental y entrevistas en profundidad a una muestra de 26 activistas en 8 iniciativas de consumo consciente integrantes de la “Rede Galega de Consumo Consciente e Responsable”. Los resultados contribuyen a comprender el papel que las formas autoorganizativas de consumo colectivo desempeñan en la promoción de estilos de vida verdes. Las iniciativas de consumo son espacios de experimentación colectiva que favorecen los procesos de aprendizaje en la esfera individual y en el ámbito colectivo de los participantes, transformando significados, competencias y estructuras compartidas. El contexto interno de este tipo de iniciativas de base, facilita procesos de aprendizaje y competencia para la acción, que conducen a la adopción de conductas proambientales en un contexto más amplio. En conclusión, las cooperativas y grupos de consumo se constituyen como formas innovadoras de participación ambiental, que fomentan la adquisición de nuevos conocimientos, habilidades y destrezas como resultado de la acción colaborativa, la interacción social y la reflexión conjunta que se da en el seno de dichas iniciativas de innovación social.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] This holistic research on rassroots social innovations in the food domain examines the individual and social factors that motivate and influence collective conscious and responsible consumption practices. A qualitative multi-method approach has been employed, using in-depth interviews, participant observation and extent document analysis. 26 in-depth interviews have been conducted with participants actively engaged in 8 locally-based food coops belonging to the “Galician network of conscious and responsible consumption". The results contribute to the understanding of the role that bottom-up, self-organizing forms of collective consumption play in the promotion of green lifestyles. The internal context of such grassroots initiatives – as voluntary-based initiatives based on active participation- enables empowering and learning processes that lead to pro-environmental behaviour in a wider context. Galician food coops function as spaces for collective experimentation that favour learning processes in the individual sphere and in the collective sphere of the participants, transforming shared meanings, competences and structures. In conclusion, the study highlights the relevance of the social learning processes that emerge within the conscious consumption initiatives that constitute innovative formulas for environmental participation, which encourages the acquisition of new knowledge, abilities and skills as a result of collaborative action, social interaction and joint reflection that occur in these grassroots innovations.es_ES
dc.description.urihttps://congreso-xvigp.asocip.com/index.php/pt/programacao/actas-do-congreso
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidade do Minhoes_ES
dc.relation.urihttps://sabelabranco.files.wordpress.com/2021/11/atas_xvi_cigpp-2021_paper1.pdfes_ES
dc.subjectCooperativas de consumo conscientees_ES
dc.subjectInnovaciones socialeses_ES
dc.subjectAprendizaje sociales_ES
dc.subjectAprendizaje informales_ES
dc.subjectEstilos de vida verdees_ES
dc.subjectConscious consumption cooperativeses_ES
dc.subjectSocial innovationses_ES
dc.subjectSocial learninges_ES
dc.subjectInformal learninges_ES
dc.subjectGreen lifestyleses_ES
dc.titleEl papel de las cooperativas de consumo como espacios informales de educación socioambientales_ES
dc.title.alternativeThe Role of Food Coops as Informal Spaces for environmental Educationes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.startPage3365es_ES
UDC.endPage3375es_ES
UDC.conferenceTitleCongresso Internacional Galego-Português de Psicopedagogia (16º. 2021. Braga)es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem