Apiturismo como experiencia de turismo alternativo: caso de estudio de la Ruta de la Miel de Camperola Tours a partir de investigación ágil

View/ Open
Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/25911
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-CompartirIgual 4.0 España
Collections
Metadata
Show full item recordTitle
Apiturismo como experiencia de turismo alternativo: caso de estudio de la Ruta de la Miel de Camperola Tours a partir de investigación ágilAlternative Title(s)
Bee tourism as an alternative tourism experience: An agile action research case study of the Camperola Tours Honey RouteAuthor(s)
Date
2020Citation
Torres, R. M., Riquelme-Quiñonero, M.-T., Serrano Juan, E. M., Sierra-Lord, S. M., & Aracil Campos, E. (2020). Apiturismo como experiencia de turismo alternativo: Caso de estudio de la Ruta de la Miel de Camperola Tours a partir de investigación ágil. ROTUR. Revista De Ocio Y Turismo, 14(2), 105-123. https://doi.org/10.17979/rotur.2020.14.2.6539
Abstract
[Resumen] El presente trabajo analiza la Ruta de la Miel en Cocentaina, desarrollada por Camperola Tours
y enmarcada dentro del denominado turismo alternativo. A través de una singular metodología
donde se entrelazan la didáctica del patrimonio para educar, difundir y conectar el patrimonio
natural y cultural con los usuarios de esta ruta, la investigación-acción-ágil para recoger datos
que ayuden a implementar y salvaguardar la apicultura como oficio tradicional y el entorno que
la sustenta y el caso de estudio para que unos futuros profesionales del turismo evaluasen una
ruta diseñada para escolares. Con los resultados obtenidos y en la situación actual, se ha visto
conveniente la adaptación de esta ruta y de otras similares para continuar ofreciendo una
experiencia única que conecta a la persona con la naturaleza, la historia y la tradición con la
finalidad de crear sinergias en algunos municipios del interior de la provincia de Alicante para
la preservación de la cultura propia del lugar. [Abstract] This study analyses the Honey Route in Cocentaina (Alicante, Spain), developed and operated by
Camperola Tours as a form of alternative tourism. The methodology used combines heritage
didactics, to educate and inform users, and connect them with the natural and cultural heritage
of the area; agile action research, to collect data to help promote and protect the traditional craft
of beekeeping and the environment; and a case study, to provide future tourism professionals
with a model for assessing tourism routes and experiences for children. Viewed in the light of
the current situation, the results show the benefits of extending the Honey Route and projects
like it to offer tourists a unique experience that connects them with nature, history and tradition,
and to create synergies within small inland towns and local areas in the province of Alicante for
the preservation of local culture.
Keywords
Turismo alternativo
Apicultura
Patrimonio cultural
Rutas experienciales
Alicante
Alternative tourism
Beekeeping
Cultural heritage
Experiential routes
Apicultura
Patrimonio cultural
Rutas experienciales
Alicante
Alternative tourism
Beekeeping
Cultural heritage
Experiential routes
Editor version
Rights
Atribución-CompartirIgual 4.0 España
ISSN
2695-6357