Análisis comparativo del contenido en proteínas entre leche de distinto origen: vaca, cabra, soja y arroz

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http://hdl.handle.net/2183/23626Collections
- Traballos académicos (FCIE) [1005]
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Análisis comparativo del contenido en proteínas entre leche de distinto origen: vaca, cabra, soja y arrozAlternative Title(s)
Análise comparativa do contido en proteínas entre leite de distinta orixe: vaca, cabra, soia e arrozComparative analysis of the protein content among milk of different origin: cow, goat, soy and rice
Author(s)
Directors
Rodríguez Belmonte, EstherEstévez-Pérez, Graciela
Date
2019Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescription
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2018/2019Abstract
[Resumen]: La leche animal es uno de los productos alimenticios más importantes en la dieta humana debido a su alto contenido en nutrientes esenciales y una fuente importante de proteínas. Sin embargo, el consumo de leche animal se ha visto reducido estos últimos años siendo reemplazada por las bebidas vegetales cuyos niveles de proteína y valor nutricional son, por lo general, inferiores. En este trabajo se ha realizado una cuantificación de proteínas de cuatro tipos de leche de origen animal y vegetal (vaca, cabra, soja y arroz) pertenecientes a la misma marca comercial con el objetivo de determinar estadísticamente si la cantidad de proteínas es significativamente distinta entre los diferentes tipos. La cuantificación de proteínas se realizó mediante el método Bradford midiendo la absorbancia a 595nm en un lector multi-modal de microplacas Synergy H1.
Los datos obtenidos se analizaron mediante los programas RCommander y RStudio para determinar si existían diferencias mediante un ANOVA I. Los resultados indican que la leche de cabra es la que presenta una mayor cantidad de proteína mientras que la de arroz es la que presenta los niveles más bajos, siendo significativas las diferencias entre los cuatro tipos de leche. Además del nivel de proteínas, también es importante el valor nutricional de las mismas. En experimentos futuros sería interesante realizar otros proyectos en los que se incluyeran más tipos de bebidas vegetales o varias marcas para determinar si existen diferencias de nivel de proteínas entre ellas. [Abstract]: Animal milk is one of the most important food products in the human diet due to its high content of essential nutrients and as an important source of protein. However, the consumption of animal milks has been reduced in recent years by being replaced by vegetable drinks whose protein levels and nutritional value are generally lower. In this work, a quantification of proteins of four types of milk of animal and vegetable origin (cow, goat, soybean and rice) belonging to the same brand has been carried out in order to determine statistically if the amount of proteins is significantly different between different types. Protein quantification was performed using the Bradford method of protein quantification by measuring absorbances at 595nm with a Synergy H1 hybrid multi-mode microplate reader. For the analysis of the data, the RCommander and RStudio programs were used, through which a previous analysis of the obtained data was carried out to determine if there were differences by means of an ANOVA I. The results indicate that goat's milk is the one that presents the highest amount of protein while rice’s is the one that presents the lowest levels, being significant the differences between the four types of milk. In addition to the level of proteins, the nutritional value of them is also important. In future experiments, it would be interesting to carry out other projects that include more types of vegetable drinks or
Keywords
Arroz
Bebida vegetal
Bradford
Cabra
Cuantificación
Dieta
Leche
Leche animal
Nutrientes
Proteínas
Soja
Vaca
Vegano
Animal milk
Cow
Diet
Goat
Milk
Nutrients
Proteins
Quantification
Rice
Soy
Vegan
Vegetable drin
Bebida vegetal
Bradford
Cabra
Cuantificación
Dieta
Leche
Leche animal
Nutrientes
Proteínas
Soja
Vaca
Vegano
Animal milk
Cow
Diet
Goat
Milk
Nutrients
Proteins
Quantification
Rice
Soy
Vegan
Vegetable drin
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