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dc.contributorUniversidade da Coruña. Facultade de Ciencias
dc.contributor.advisorRodríguez Belmonte, Esther
dc.contributor.advisorEstévez-Pérez, Graciela
dc.contributor.authorPalleiro Mosquera, Paula
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2019-08-01T11:31:34Z
dc.date.available2019-08-01T11:31:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/23626
dc.description.abstract[Resumen]: La leche animal es uno de los productos alimenticios más importantes en la dieta humana debido a su alto contenido en nutrientes esenciales y una fuente importante de proteínas. Sin embargo, el consumo de leche animal se ha visto reducido estos últimos años siendo reemplazada por las bebidas vegetales cuyos niveles de proteína y valor nutricional son, por lo general, inferiores. En este trabajo se ha realizado una cuantificación de proteínas de cuatro tipos de leche de origen animal y vegetal (vaca, cabra, soja y arroz) pertenecientes a la misma marca comercial con el objetivo de determinar estadísticamente si la cantidad de proteínas es significativamente distinta entre los diferentes tipos. La cuantificación de proteínas se realizó mediante el método Bradford midiendo la absorbancia a 595nm en un lector multi-modal de microplacas Synergy H1. Los datos obtenidos se analizaron mediante los programas RCommander y RStudio para determinar si existían diferencias mediante un ANOVA I. Los resultados indican que la leche de cabra es la que presenta una mayor cantidad de proteína mientras que la de arroz es la que presenta los niveles más bajos, siendo significativas las diferencias entre los cuatro tipos de leche. Además del nivel de proteínas, también es importante el valor nutricional de las mismas. En experimentos futuros sería interesante realizar otros proyectos en los que se incluyeran más tipos de bebidas vegetales o varias marcas para determinar si existen diferencias de nivel de proteínas entre ellas.es_ES
dc.description.abstract[Abstract]: Animal milk is one of the most important food products in the human diet due to its high content of essential nutrients and as an important source of protein. However, the consumption of animal milks has been reduced in recent years by being replaced by vegetable drinks whose protein levels and nutritional value are generally lower. In this work, a quantification of proteins of four types of milk of animal and vegetable origin (cow, goat, soybean and rice) belonging to the same brand has been carried out in order to determine statistically if the amount of proteins is significantly different between different types. Protein quantification was performed using the Bradford method of protein quantification by measuring absorbances at 595nm with a Synergy H1 hybrid multi-mode microplate reader. For the analysis of the data, the RCommander and RStudio programs were used, through which a previous analysis of the obtained data was carried out to determine if there were differences by means of an ANOVA I. The results indicate that goat's milk is the one that presents the highest amount of protein while rice’s is the one that presents the lowest levels, being significant the differences between the four types of milk. In addition to the level of proteins, the nutritional value of them is also important. In future experiments, it would be interesting to carry out other projects that include more types of vegetable drinks ores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido
dc.subjectArrozes_ES
dc.subjectBebida vegetales_ES
dc.subjectBradfordes_ES
dc.subjectCabraes_ES
dc.subjectCuantificaciónes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectLechees_ES
dc.subjectLeche animales_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectProteínases_ES
dc.subjectSojaes_ES
dc.subjectVacaes_ES
dc.subjectVeganoes_ES
dc.subjectAnimal milkes_ES
dc.subjectCowes_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectGoates_ES
dc.subjectMilkes_ES
dc.subjectNutrientses_ES
dc.subjectProteinses_ES
dc.subjectQuantificationes_ES
dc.subjectRicees_ES
dc.subjectSoyes_ES
dc.subjectVeganes_ES
dc.subjectVegetable drines_ES
dc.titleAnálisis comparativo del contenido en proteínas entre leche de distinto origen: vaca, cabra, soja y arrozes_ES
dc.title.alternativeAnálise comparativa do contido en proteínas entre leite de distinta orixe: vaca, cabra, soia e arrozes_ES
dc.title.alternativeComparative analysis of the protein content among milk of different origin: cow, goat, soy and ricees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2018/2019es_ES


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