Variabilidad de las propiedades generales y elementos extraíbles de un suelo de viñedo en la Denominación de Origen Ribeiro

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http://hdl.handle.net/2183/12466Collections
- Traballos académicos (FCIE) [1006]
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Variabilidad de las propiedades generales y elementos extraíbles de un suelo de viñedo en la Denominación de Origen RibeiroAuthor(s)
Directors
Lado Liñares, MarcosVidal Vázquez, Eva
Date
2014Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescription
Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Ciencias, tecnoloxías e xestión ambiental. Curso 2013/2014Abstract
[Resumen] La comarca del Ribeiro es una de las cinco zonas vitícolas de Galicia
reguladas por una Denominación de Origen (D.O.). La superficie cultivada
con viñedo ha experimentado un aumento en los últimos años, siendo la
actividad económica más importante de la comarca. Sin embargo, la
influencia del tipo de suelo en la composición y calidad del vino no ha sido
estudiada en profundidad, aunque varios autores han observado que las
diferencias en la composición química de los suelos generan diferencias en
las características de los vinos.
El objetivo de este trabajo es caracterizar la variabilidad y relaciones
entre las propiedades generales y elementos extraíbles de un suelo de
viñedo localizado en Leiro-Ourense (D.O. Ribeiro). Se tomaron un total de
65 muestras de suelo a lo largo de un transecto lineal de 52 m, a una
profundidad de 0-0,2 m. Se determinó la textura, pH, capacidad de
intercambio catiónico y elementos disponibles extraídos mediante un
agente quelante (DTPA) y una solución ácida (Mehlich-3).
Todas las muestras analizadas presentaron textura franca o francoarenosa
y, en su mayoría, mostraron un pH fuertemente ácido. La textura
y el pH fueron las propiedades que mostraron menor variabilidad. Las
concentraciones de Fe y Mn disponibles fueron altas o muy altas,
posiblemente debido al pH fuertemente ácido del suelo. Se observó la
existencia de una sobrefertilización con P, lo que puede suponer
problemas de eutrofización en los cursos de agua. La concentración de Zn
disponible osciló entre media y alta, y la de Cu disponible fue muy elevada
(CuDTPA 25,69 g kg-1), posiblemente originada por la aplicación continuada
de fungicidas con Cu en su formulación. Las concentraciones de otros
metales, como Cd, Ni, Cr y Pb extraídas tanto con DTPA como con
Mehlich-3, son muy bajas. A pesar de que se estudiaron muestras de un
ii
único tipo de suelo se apreciaron correlaciones muy significativas entre
elementos extraídos con DTPA y Mehlich-3 para Cu, Zn y Mn. [Resumo] A comarca do Ribeiro é unha das cinco zonas vitícolas de Galicia
acollidas a unha Denominación de Orixe (D.O.). A superficie cultivada con
viñedo experimentou un aumento nos últimos anos, sendo a actividade
económica máis importante na comarca. Nembargantes, a influencia do
tipo de solo na comosición e calidade do viño non foi estudada en
profundidade, aínda que varios autores observaron que as diferenzas na
composición química dos solos xeran diferencias nas características dos
viños.
Os obxectivos deste traballo é caracterizar a variabilidade e
relacións entre propiedades xerais e elementos extraíbles dun solo de
viñedo en Leiro-Ourense (D.O. Ribeiro). Os solos amostráronse en 65
pontos ó longo dun transecto lineal de 52 m, a unha profundidade de 0-
0,2 m. Analizouse a textura, pH, capacidade de intercambio catiónico e
elementos disponibles extraídos mediante un axente quelante (DTPA) e
unha solución ácida (Mehlich-3).
Tódalas mostras analizadas presentaron unha textura franca ou
franco-areosa, e, na súa mayoría, mostraron un pH fortemente ácido. A
textura e o pH foron as propiedades con menor variabilidade. As
concentracións de Fe e Mn disponibles foron altas ou moi altas,
posiblemente debido ó pH fortemente ácido do solo. Observouse a
existencia de unha sobrefertilización con P, o que pode suponer problemas
de eutrofización nos cursos de auga. A concentración de Zn disponible
oscilou entre media e alta, e a de Cu disponible foi moi elevada (CuDTPA
25,69 g kg-1), posiblemente orixinada pola aplicación continuada de
funxicidas con Cu na súa formulación. As concentracións doutros metales,
como Cd, Ni, Cr e Pb extraídas tanto con DTPA como con Mehlich-3, son
moi baixas. A pesares de que se estudaron mostras de un único tipo de
iv
solo, apreciáronse correlacións moi significativas entre elementos
extraídos con DTPA e Mehlich-3 para Cu, Zn e Mn. [Abstract] The Ribeiro is one of the five wine-growing regions in Galicia whose
activity is regulated by a Denomination of Origin (D.O.). The area
cultivated vineyards has increased in the last years, and currently wine
growing is the most important economic activity of the region. However,
the influence of soil characteristics in the composition and quality of wine
has not been studied carefully, although several authors have observed
that variations of the chemical composition of the soils result in
differences in the characteristics of the wine.
The objective of this work is to characterize the variability and
relationships between soil general properties and extractable elements, in
a vineyard soil located in Leiro-Ourense (Ribeiro D.O.). A total number of
65 samples were collected along a 52-m transect, at a depth between 0-
0,2 m. Soil analysis included texture, pH, cation exchange capacity and
available elements extracted using a chelating agent (DTPA) and an acid
solution (Mehlich-3).
All samples showed a loam or sandy loam texture, and most of them
a strongly acid pH. Texture and pH were the soil properties that showed
the lowest variability. Available Fe and Mn concentrations were high or
very high, possible due to the strongly-acid soil pH. An overfertilization
with P was observed, which can pose a threat to water bodies through
eutrophication. Available Zn concentrations fluctuated between medium
and high, and available Cu showed high concentrations (CuDTPA 25,69 g
kg-1), possibly as a consequence of the sustained application of fungicides
that include Cu in their composition. Other heavy-metal concentrations,
like Cd, Ni, Cr and Pb, extracted both with DTPA or Mehlich-3, are low.
Despite the fact that samples were collected only from one type of soil,
vi
significant correlations were obtained between DTPA and Mehlich-3-
extracted Cu, Zn and Mn.
Keywords
Suelo, Utilización agricola del
O Ribeiro
Viticultura
O Ribeiro
Viticultura
Rights
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