Las denominaciones de origen y las rutas del vino en España: unestudio de caso

View/ Open
Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/12152Collections
Metadata
Show full item recordTitle
Las denominaciones de origen y las rutas del vino en España: unestudio de casoAlternative Title(s)
Protected designations of origin and wine route in Spain: a case studyAuthor(s)
Date
2012Citation
ROTUR: Revista de ocio y turismo, 2012, 5: 41-65. ISSN: 1888-6884
Abstract
[Resumen] Dentro de la actividad turística, la visita a bodegas cada vez está teniendo mayor importancia. Las rutas del vino como itinerarios culturales y avaladas por una Denominación Origen Protegida que certifique la calidad de sus caldos, pueden ser motores de desarrollo económico de las zonas donde se encuentran. En este articulo se analiza el turismo del vino desde su concepto, la DOP que lo certifica y las rutas que se crean, estudiando en la última parte la DOP Montilla-Moriles, ubicada en el sur de España, que fue de las primeras en adherirse a la creación de una ruta pero de las menos conocidas por el turista enológico. [Abstract] Within the tourist, visiting wineries is having increasingly more important. The wine routes and cultural itineraries and backed by a Protected Origin Denomination certifying the quality of its wines, can be engines of economic development of areas where. This paper examines the wine tourism from concept, that certifies the PDO and the routes are created, studied in the last part the Montilla-Moriles DOP, located in southern Spain, which was among the first to join to create a route of the least known but the wine tourist. [Resumo] Dentro da actividade turística, cada vez está tendo maior importancia a visita a adegas. As rutas do viño como itinerarios culturais, avaladas por unha Denominación Orixe Protexida (DOP) que certifique a calidade dos seus caldos, poden ser motores de desenvolvemento económico das zonas onde se atopan. Neste artigo analízase o turismo do viño desde o seu concepto, a DOP que o certifica e as rutas que se crean. Na última parte estúdase a DOP Montilla-Moriles, situada no sur de España, que foi das primeiras en adherirse á creación dunha ruta, pero das menos coñecidas polos turistas enolóxicos.
Keywords
Turismo enológico
Rutas gastronómicas
Montilla-Moriles
Desarrollo económico
Wine tourism
Gastronomic routes
Economic development
Rutas gastronómicas
Montilla-Moriles
Desarrollo económico
Wine tourism
Gastronomic routes
Economic development
ISSN
1888-6884