Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorCalvo Dopico, Domingo
dc.contributor.authorIglesias Aguiño, Nuria
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Economía e Empresaes_ES
dc.date.accessioned2014-02-21T12:37:57Z
dc.date.available2014-02-21T12:37:57Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/11786
dc.description.abstract[Resumen] La globalización de los mercados está influyendo directa e indirectamente en todos los sectores. En el caso de los mercados de pesca, la entrada de productos pesqueros procedentes de otros países ha hecho que las empresas tengan que afrontar dos grandes retos. El primero es ofrecer productos de mayor valor añadido al consumidor. Por otro lado, ante este entorno global, los consumidores demandan cada vez más garantías de calidad debido a que en muchos casos desconocen el origen, la procedencia e incluso de qué producto de pesca se trata. Por esta razón se hace necesario señalizar la calidad y diferenciar estos productos. Para dar respuesta a estos dos grandes retos, este Trabajo Fin de Grado (TFG) se ha propuesto analizar casos de empresas en los que, a través de la valorización o de la diferenciación de los productos pesqueros, están consiguiendo dar respuesta a las exigencias de este nuevo entorno. En el caso de Angulas Aguinaga la vía utilizada ha sido la innovación tecnológica. A partir de la materia prima obtenida de especies de pescado blanco, y gracias a las tecnologías de la reestructuración y de la texturización, ha desarrollado productos como la Gula del Norte o Krissia. Estos productos presentan una calidad sensorial superior frente al resto de productos, lo que unido a su facilidad de preparación y a una marca muy notoria, le ha permitido diferenciarse del resto de alternativas que compiten en el mercado. En el caso de la merluza del puerto de Celeiro, el producto ha conseguido una gran diferenciación en el mercado gracias a la trazabilidad y a las garantías de calidad ofrecidas al consumidor. Esto se hace visible a través de un etiquetado muy original que incorpora, además, una gradación de la frescura y el tamaño reconocida a través de anzuelos. El producto no solo es valorado y apreciado por el consumidor final, sino que además tiene una prima en el precio respecto al resto de productos de su misma categoría.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Market’s globalization is influencing directly or indirectly to all sectors. In the case of fisheries markets, the entry of fishery products from other countries has meant that companies have to face two major challenges. The first one is offering products of greater value to the consumer. The second one is, in this global environment, consumers are increasingly demanding quality assurance because in many cases they do not know the origin, provenance and specie. For this reason it is necessary to signal quality and differentiate these products. To address these two challenges, this work (TFG) has been proposed to analyze business cases where through the recovery or differentiation of fishery products, companies are getting to meet the requirements of this new environment. For the company Angulas Aguinaga the means used to add value to fish products has been technological innovation. Products like Gula del Norte or Krissia has been developed from the raw material obtained from white fish species thanks to technology and texturing restructuring. These products have superior sensory quality compared to other products, which combined with their ease of preparation and a highly visible brand, have gotten out from other competing alternatives on the market. The other case analyzed was 'Hake of the Celeiro Port'. In this case, the product has gained wide market differentiation thanks to product traceability and quality guarantees offered to consumers, This product becomes visible through an original labelling and also incorporates freshness gradation recognized through hooks. The product is not only valued and appreciated by the consumer, but it also has a price premium over other the same category products.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectValor añadidoes_ES
dc.subjectDiferenciaciónes_ES
dc.subjectProductos de pescaes_ES
dc.subjectMarketinges_ES
dc.subjectPerceived qualityes_ES
dc.subjectDifferentiationes_ES
dc.subjectAdded valuees_ES
dc.subjectFish productses_ES
dc.titleSeñalización de calidad, valorización y diferenciación de productos pesqueros: fundamentos teóricos y estudio de casoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.ECO). ADE. Curso 2013/2014


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem