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dc.contributor.advisorIglesias Gómez, Guillermo
dc.contributor.authorGonzález Sánchez, Alicia
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Economía e Empresaes_ES
dc.date.accessioned2024-05-23T07:53:58Z
dc.date.available2024-05-23T07:53:58Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/36589
dc.description.abstract[Resumen]: La economía circular se ha convertido en un modelo de referencia para conseguir crecimiento económico y generar empleo sin deteriorar el medioambiente. Pretende la optimización del uso de recursos naturales, la eficiencia de los sistemas productivos y la eliminación de los residuos y la contaminación. Su enfoque se basa en que la vida útil de los productos se extienda el mayor tiempo posible, integrándolos en el proceso de producción de manera continuada, fomentando el uso de materiales reciclables y recursos renovables. En este trabajo, se presentan los principios de la economía circular en base a los planteamientos de diferentes escuelas de pensamiento. Se muestra como la aplicación de este modelo aportaría ventajas en los ámbitos económico, social y ambiental, teniendo en cuenta que la implantación generalizada de este modelo en la actualidad resulta compleja. Se estudia, en particular, su implantación en el sector agroalimentario. Un sector muy importante para el ser humano y a su vez marcado por múltiples impactos como la emisión de gases a la atmósfera, la generación de residuos y desperdicio y la degradación del suelo, con lo que se podrían alcanzar con su aplicación grandes beneficios. Se concluye que para ello se requeriría el uso de prácticas más sostenibles, que se adapten a un modelo de producción circular, abordando todas las fases que intervienen en el suministro de alimentos. A nivel UE hay una fuerte implicación política con estrategias específicas, como el caso de la “granja a la mesa”. En el ámbito privado se observa el dinamismo de distintas empresas a lo largo de la cadena de valor que ya han aplicado estos conceptos en sus modelos de negocio, abordando de manera transversal los impactos negativos que la producción y comercialización de alimentos supone para el medioambiente.es_ES
dc.description.abstract[Abstract]: Circular economy has become a model of reference to achieve economic growth and generate employment without deteriorating the environment. Its goal is to optimize the use of natural resources, increase the efficiency of production systems, and eliminate waste and pollution. The approach is based on extending the lifespan of products as much as possible by integrating them into the production process continuously, promoting the use of recyclable materials and renewable resources. This paper presents the principles of the circular economy based on the perspectives of different schools of thought. It shows how the application of this model would bring advantages in economic, social, and environmental aspects, while considering that its widespread implementation at present is complex. It particularly contemplates its implementation in the agri-food sector, which is crucial for humanity but, at the same time, is also marked by multiple impacts such as greenhouse gas emissions, waste generation, and soil degradation. Applying the principles of circular economy to this sector could bring significant benefits. In conclusion, it is stated that achieving this would require the adoption of more sustainable practices, adapting to a circular production model, and addressing all phases involved in the food supply. At the EU level, there is strong political commitment with specific strategies, such as the 'Farm to Fork' approach. In the private sector, various companies throughout the value chain have already implemented these concepts in their business models, addressing the negative impacts that food production and marketing have on the environment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectEconomía circulares_ES
dc.subjectMedioambientees_ES
dc.subjectResiduoes_ES
dc.subjectAgroalimentarioes_ES
dc.subjectSostenibilidades_ES
dc.subjectResiduoses_ES
dc.subjectCircular economyes_ES
dc.subjectEnvironmentes_ES
dc.subjectAgri-foodes_ES
dc.subjectSustainabilityes_ES
dc.subjectWastees_ES
dc.titleEconomía circular y el sector agroalimentarioes_ES
dc.title.alternativeCircular economy and the agri-food sectores_ES
dc.title.alternativeEconomía circular e o sector agroalimentarioes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.ECO). Dirección e administración de empresas. Curso 2022/2023es_ES


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