Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorBellido Guerrero, Diego
dc.contributor.advisorPorca Fernández, María Cristina
dc.contributor.authorMuiños Cánibe, Ana
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2022-03-30T12:26:50Z
dc.date.available2022-03-30T12:26:50Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/30320
dc.description.abstract[Resumen] el etiquetado nutricional se puede definir como el principal medio de comunicación entre los consumidores y el productor, conteniendo la información nutricional necesaria, permitiéndonos comparar el valor nutritivo de varios alimentos y poder así adecuar las elecciones a nuestra situación personal. Actualmente existen múltiples fuentes de información, destacando las redes sociales, en las que esta no es siempre verídica, pudiendo crear confusión en la población. Objetivo: revisión bibliográfica del etiquetado nutricional haciendo una búsqueda de las “Normas generales de etiquetado”, conocer los conocimientos de la población sobre el etiquetado y comparar dichos conocimientos entre la población general y los profesionales sanitarios. Metodología: revisión bibliográfica en los Reales Decretos y análisis de un cuestionario autoadministrado por correo, con un período de respuesta por parte de los participantes de 1 mes (Marzo-Abril). Se han utilizado como criterios de inclusión ser del Área de la Coruña, tener entre 18 y 70 años y dar el consentimiento para cubrir la encuesta. Resultados: se ha obtenido un total de 200 participantes, no aceptando 2 de ellos el consentimiento, por lo que no pudieron acceder a la encuesta. Conclusiones: a pesar de que nos encontramos con una población cada vez más interesada en su salud, sigue existiendo un déficit de conocimientos a la hora de leer e interpretar una etiqueta nutricional. Es notoria la necesidad de una educación de hábitos nutricionales desde edades tempranas, con el objetivo de conseguir una población con las herramientas suficientes para llevar un estilo de vida saludablees_ES
dc.description.abstract[Abstract] nutritional labelling can be defined as the main means of communication between consumers and the producer, containing the necessary nutritional information, allowing us to compare the nutritional value of various foods and thus be able to adapt the elections to our personal situation. There are currently multiple sources of information, highlighting social media where it is not always true, being able to create confusion in the population. Objective: bibliographic review of nutritional labelling by searching for the “General Labelling Standards”, to know the public's knowledge of labelling and to compare this knowledge between the general population and health professionals. Methodology: literature review in the Royal Decrees and analysis of a self-administered questionnaire by mail, with a response period by participants of 1 month (March-April). They have been used as criteria of inclusion being of the Coruña Area, being between 18 and 70 years old and giving consent to cover the survey. Results: a total of 200 participants have been obtained, do not agree to give consent to 2 of them, so they were unable to access the survey. Conclusions: even though we are with a population increasingly interested in their health, there is still a knowledge deficit when reading and interpreting a nutritional label. The need for an education of nutritional habits from an early age is noticeable, with the aim of getting a population with enough tools to lead a healthy lifestylees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ao resumo do traballo como ao seu contido. Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su reproducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado y/o con fines de estudio e investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido.es_ES
dc.subjectEtiqueta nutricionales_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectNutritional labeles_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectFatty acidses_ES
dc.titleConocimientos de la población sobre el etiquetado nutricional : revisión bibliográfica y valoración a través de una encuesta en profesionales de la salud y población generales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2020/2021es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem