Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorBernal Pita da Veiga, María de los Ángeles
dc.contributor.advisorCarrillo Barral, Néstor
dc.contributor.authorVila Amoedo, Uxía
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2021-12-21T19:35:25Z
dc.date.available2021-12-21T19:35:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/29205
dc.description.abstract[Resumen]: En el entorno que rodea a un organismo vegetal se encuentran un gran número de competidores potenciales, predadores y patógenos. Aunque únicamente un bajo porcentaje de ellos llegue a atacar a la planta, los que lo consiguen provocan al sector agrícola grandes pérdidas económicas. La supervivencia de la planta dependerá de su capacidad para desarrollar mecanismos de defensa. Por ello, la biotecnología vegetal está en constante busca de nuevas técnicas y productos que refuercen el sistema de defensa de las plantas, sin hacer uso de pesticidas o fungicidas que en ocasiones pueden producir daños sobre el ecosistema. El cultivo in vitro consigue optimizar la experimentación, permitiendo la propagación de una gran cantidad de organismos vegetales en un pequeño espacio y facilitando ensayos que in vivo serían más laboriosos. Además, mediante este método de propagación también se pueden realizar experimentos de elicitación; inducción de respuestas defensivas en la planta que aumentan la resistencia de la misma por medio de moléculas producidas por agentes bióticos o abióticos. En el presente proyecto se plantean diferentes ensayos in vitro cuya finalidad es determinar si existe una inducción de resistencia en suspensiones celulares de Capsicum annuum L. var. annum (pimiento) al ser elicitadas con extractos de Urtica dioica (ortiga). Para analizar la capacidad elicitora de la ortiga se iniciarán suspensiones de pimiento a partir de plantas in vitro, se elicitarán con tres extractos de ortiga y posteriormente se medirán diferentes marcadores de respuesta defensiva de la planta. Este método permitirá de manera rápida seleccionar aquel o aquellos extractos de ortiga que más interesen para una posible aplicación en campo.es_ES
dc.description.abstract[Resumo]: No entorno que rodea a un organismo vexetal encóntranse un gran número de competidores potenciais, predadores e patóxenos. Aínda que unicamente un baixo porcentaxe deles chegue a atacar á planta, os que o logran provocan ao sector agrícola grandes perdas económicas. A supervivencia da planta dependerá da capacidade que teña para desenvolver mecanismos de defensa. Por elo, a biotecnoloxía vexetal está nunha búsqueda constante de novas técnicas e productos que reforcen o sistema de defensa das plantas, sen facer uso de pesticidas ou fungicidas que en ocasións producen danos sobre o ecosistema. O cultivo in vitro logra optimizar a experimentación, permitindo a propagación dunha gran cantidade de organismos vexetais nun pequeno espazo e facilitando ensaios que in vivo serían máis laboriosos. Ademais, mediante este método de propagación tamén se poden realizar experimentos de elicitación; inducción de respostas defensivas na planta que aumentan a resistencia da mesma por medio de moléculas producidas por axentes bióticos ou abióticos. No presente proxecto plantéanse diferentes ensaios in vitro coa finalidade de determinar se existe unha inducción de resistencia en suspensions celulares de Capsicum annuum L. var. annum (pemento) ao ser elicitadas con extractos de Urtica dioica (estruga). Para analizar a capacidade elicitora da estruga iniciaranse suspensións de pemento a partir de plantas in vitro, elicitaranse con tres extractos de estruga e posteriormente mediranse diferentes marcadores de resposta defensiva. Este método permitirá dun xeito rápido elixir aquel o aqueles extractos de estruga que máis interesen para unha posible aplicación en campo.es_ES
dc.description.abstract[Abstract]: A large number of potential competitors, predators and pathogens are found in the environment surrounding a plant organism. Although just a small percentage of them manage to attack the plant, those who succeed cause to the agricultural sector huge economic losses. The survival of the plant will depend on its ability to develop defense mechanisms. Therefore, plant biotechnology is constantly looking for new techniques and products that reinforce the defense system of plants, without using pesticides or fungicides that sometimes cause ecosystem damage. In vitro culture achieves optimization of experimentation, it allowing the propagation of a great amount of vegetal organisms in a small space and facilitating experiments that would be more laborious in vivo. In addition, by this method of propagation, elicitation experiments can also be carried out. Elicitation is defined as the induction of defensive responses in the plant that increase its resistance using molecules produced by biotic or abiotic agents. In the present project, different in vitro tests are proposed to determine if there is an induction of resistance in cellular suspensions of Capsicum annuum L. var. annum (pepper) when elicited with extracts of Urtica dioica (nettle). In order to analyze the elicitation capacity of the nettle, pepper suspensions from in vitro plants will be initiated and elicited with three nettle extracts. Different defensive response markers of the plant will be measured. This method will allow a quick selection of the most interesting nettle extracts for a possible application in the field.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectPlantases_ES
dc.subjectBiotecnologíaes_ES
dc.subjectPimientoses_ES
dc.subjectResistencia a las enfermedades y plagases_ES
dc.subjectMedios de defensa químicaes_ES
dc.subjectCélulas y tejidoses_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectCélulases_ES
dc.subjectSuspensioneses_ES
dc.subjectExtractos vegetaleses_ES
dc.subjectOrtiga mayores_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectFenoleses_ES
dc.subjectPeroxidasases_ES
dc.subjectExpresión genéticaes_ES
dc.subjectMarcadores biológicoses_ES
dc.titleDiseño de un proyecto de investigación: Estudio de la inducción de resistencia en suspensiones celulares de pimiento elicitadas con extractos de ortigaes_ES
dc.title.alternativeDesign of a research project: Study of the induction of resistance in cellular suspensions of pepper elicited with nettle extractses_ES
dc.title.alternativeDeseño dun proxecto de investigación: Estudo da inducción de resistencia en suspensións celulares de pemento elicitadas con extractos de estrugaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de mestrado (UDC.CIE). Bioloxía molecular, celular e xenética. Curso 2020/2021es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem