Diseño de un proyecto de investigación: Estudio de la inducción de resistencia en suspensiones celulares de pimiento elicitadas con extractos de ortiga
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Diseño de un proyecto de investigación: Estudio de la inducción de resistencia en suspensiones celulares de pimiento elicitadas con extractos de ortigaTítulo(s) alternativo(s)
Design of a research project: Study of the induction of resistance in cellular suspensions of pepper elicited with nettle extractsDeseño dun proxecto de investigación: Estudo da inducción de resistencia en suspensións celulares de pemento elicitadas con extractos de estruga
Autor(es)
Directores
Bernal Pita da Veiga, María de los ÁngelesCarrillo Barral, Néstor
Fecha
2021Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescripción
Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Bioloxía molecular, celular e xenética. Curso 2020/2021Resumen
[Resumen]: En el entorno que rodea a un organismo vegetal se encuentran un gran número de competidores potenciales, predadores y patógenos. Aunque únicamente un bajo porcentaje de ellos llegue a atacar a la planta, los que lo consiguen provocan al sector agrícola grandes pérdidas económicas. La supervivencia de la planta dependerá de su capacidad para desarrollar mecanismos de defensa. Por ello, la biotecnología vegetal está en constante busca de nuevas técnicas y productos que refuercen el sistema de defensa de las plantas, sin hacer uso de pesticidas o fungicidas que en ocasiones pueden producir daños sobre el ecosistema.
El cultivo in vitro consigue optimizar la experimentación, permitiendo la propagación de una gran cantidad de organismos vegetales en un pequeño espacio y facilitando ensayos que in vivo serían más laboriosos. Además, mediante este método de propagación también se pueden realizar experimentos de elicitación; inducción de respuestas defensivas en la planta que aumentan la resistencia de la misma por medio de moléculas producidas por agentes bióticos o abióticos.
En el presente proyecto se plantean diferentes ensayos in vitro cuya finalidad es determinar si existe una inducción de resistencia en suspensiones celulares de Capsicum annuum L. var. annum (pimiento) al ser elicitadas con extractos de Urtica dioica (ortiga). Para analizar la capacidad elicitora de la ortiga se iniciarán suspensiones de pimiento a partir de plantas in vitro, se elicitarán con tres extractos de ortiga y posteriormente se medirán diferentes marcadores de respuesta defensiva de la planta. Este método permitirá de manera rápida seleccionar aquel o aquellos extractos de ortiga que más interesen para una posible aplicación en campo. [Resumo]: No entorno que rodea a un organismo vexetal encóntranse un gran número de competidores
potenciais, predadores e patóxenos. Aínda que unicamente un baixo porcentaxe deles chegue a
atacar á planta, os que o logran provocan ao sector agrícola grandes perdas económicas. A
supervivencia da planta dependerá da capacidade que teña para desenvolver mecanismos de
defensa. Por elo, a biotecnoloxía vexetal está nunha búsqueda constante de novas técnicas e
productos que reforcen o sistema de defensa das plantas, sen facer uso de pesticidas ou
fungicidas que en ocasións producen danos sobre o ecosistema.
O cultivo in vitro logra optimizar a experimentación, permitindo a propagación dunha gran
cantidade de organismos vexetais nun pequeno espazo e facilitando ensaios que in vivo serían
máis laboriosos. Ademais, mediante este método de propagación tamén se poden realizar
experimentos de elicitación; inducción de respostas defensivas na planta que aumentan a
resistencia da mesma por medio de moléculas producidas por axentes bióticos ou abióticos.
No presente proxecto plantéanse diferentes ensaios in vitro coa finalidade de determinar se
existe unha inducción de resistencia en suspensions celulares de Capsicum annuum L. var.
annum (pemento) ao ser elicitadas con extractos de Urtica dioica (estruga). Para analizar a
capacidade elicitora da estruga iniciaranse suspensións de pemento a partir de plantas in vitro,
elicitaranse con tres extractos de estruga e posteriormente mediranse diferentes marcadores de
resposta defensiva. Este método permitirá dun xeito rápido elixir aquel o aqueles extractos de
estruga que máis interesen para unha posible aplicación en campo. [Abstract]: A large number of potential competitors, predators and pathogens are found in the environment
surrounding a plant organism. Although just a small percentage of them manage to attack the
plant, those who succeed cause to the agricultural sector huge economic losses. The survival of
the plant will depend on its ability to develop defense mechanisms. Therefore, plant
biotechnology is constantly looking for new techniques and products that reinforce the defense
system of plants, without using pesticides or fungicides that sometimes cause ecosystem
damage.
In vitro culture achieves optimization of experimentation, it allowing the propagation of a great
amount of vegetal organisms in a small space and facilitating experiments that would be more
laborious in vivo. In addition, by this method of propagation, elicitation experiments can also
be carried out. Elicitation is defined as the induction of defensive responses in the plant that
increase its resistance using molecules produced by biotic or abiotic agents.
In the present project, different in vitro tests are proposed to determine if there is an induction
of resistance in cellular suspensions of Capsicum annuum L. var. annum (pepper) when elicited
with extracts of Urtica dioica (nettle). In order to analyze the elicitation capacity of the nettle,
pepper suspensions from in vitro plants will be initiated and elicited with three nettle extracts.
Different defensive response markers of the plant will be measured. This method will allow a
quick selection of the most interesting nettle extracts for a possible application in the field.
Palabras clave
Plantas
Biotecnología
Pimientos
Resistencia a las enfermedades y plagas
Medios de defensa química
Células y tejidos
Cultivo
Células
Suspensiones
Extractos vegetales
Ortiga mayor
Antioxidantes
Fenoles
Peroxidasas
Expresión genética
Marcadores biológicos
Biotecnología
Pimientos
Resistencia a las enfermedades y plagas
Medios de defensa química
Células y tejidos
Cultivo
Células
Suspensiones
Extractos vegetales
Ortiga mayor
Antioxidantes
Fenoles
Peroxidasas
Expresión genética
Marcadores biológicos
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