Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorGago-Cortés, Carmen
dc.contributor.authorNikoghosyan Tumanyan, Seda
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Economía e Empresaes_ES
dc.date.accessioned2021-10-14T08:05:02Z
dc.date.available2021-10-14T08:05:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/28619
dc.description.abstract[Resumen]: En la literatura sobre cambio climático y sostenibilidad son frecuentes las críticas sobre el consumo de carne desde diferentes perspectivas: si es o no adecuado para la salud, si las explotaciones ganaderas son sostenibles o si los efectos ambientales de este sector pueden ser irremediables. Dados los potenciales cambios sociales y económicos que provocará la pandemia de la COVID-19, es necesario estudiar la afectación que pueda tener en los consumidores, registrando los cambios en el consumo de carne. Se ha realizado una encuesta para conocer las modificaciones en las compras y comprobar si puede aprovecharse su impulso y lograr una dieta más saludable y sostenible, estudiando el conocimiento que tienen estos consumidores de su huella de carbono. Los resultados de este estudio muestran que, en líneas generales, el consumo no tiene grandes variaciones, aunque sí el tipo: un 30% afirman haber aumentado sus compras de carne de aves, mientras que un 20% afirma haber comprado menos ternera. Se aprecia también una mayor predisposición a llevar a cabo actuaciones sostenibles entre la población no consumidora de carne, si bien la preocupación por el planeta está presente entre ambos grupos. También se ha visto que las mujeres se preocupan más por la sostenibilidad, pero no están más predispuestas a adaptar su dieta. En cuanto a los grupos generacionales, las diferencias se hacen notar en aspectos como estar ya tomando medidas en su día a día y en la predisposición a tomarlas, cuestiones en las que se muestran mejores resultados entre la generación baby boom. A la vista de estos resultados, se recomienda reducir el consumo de carne, optando, por ejemplo, por legumbres o cereales en su lugar.es_ES
dc.description.abstract[Abstract]: In the literature on climate change and sustainability, there are frequent criticisms of meat consumption from different perspectives: whether or not it is good for health, whether livestock farms are sustainable or whether the environmental effects of this sector may be irremediable. Given the potential social and economic changes that the COVID-19 pandemic will provoke, it is necessary to study the effect it may have on consumers, recording changes in meat consumption. A survey has been carried out to find out the changes in purchases and to see if the momentum can be harnessed to achieve a healthier and more sustainable diet by studying the consumers' knowledge of their carbon footprint. The results of this study show that, in general terms, consumption does not vary greatly, although the type does: 30% say they have increased their purchases of poultry meat, while 20% say they have bought less veal. There is also a greater willingness to take sustainable actions among the non-meat consuming population, although concern for the planet is present among both groups. Women were also found to be more concerned about sustainability, but not more inclined to adapt their diets. In terms of generational groups, the differences are noticeable in aspects such as already taking action in their daily lives and in the predisposition to take action, where the baby boom generation shows better results. In view of these results, it is recommended to reduce meat consumption, for example by opting for legumes or cereals instead.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectSostenibilidades_ES
dc.subjectConsumo de carnees_ES
dc.subjectPandemiaes_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectConciencia medioambientales_ES
dc.subjectHuella de carbonoes_ES
dc.subjectSustainabilityes_ES
dc.subjectMeat consumptiones_ES
dc.subjectPandemices_ES
dc.subjectEnvironmental awarenesses_ES
dc.subjectCarbon footprintes_ES
dc.titleImpacto de la COVID-19 y la concienciación ambiental en el consumo de carne en Españaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.ECO). ADE. Curso 2020/2021es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem