Producción de polihidroxialcanoatos a partir de suero lácteo y otras fuentes de carbono usando cultivos microbianos mixtos

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http://hdl.handle.net/2183/28141Collections
- Teses de doutoramento [2221]
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Producción de polihidroxialcanoatos a partir de suero lácteo y otras fuentes de carbono usando cultivos microbianos mixtosAuthor(s)
Directors
Kennes, ChristianVeiga, María Carmen
Date
2021Abstract
[Resumen]
El modelo de vida consumista, lineal y poco sostenible llevado a cabo por el ser
humano durante el siglo XX y los primeros compases del siglo XXI, ha provocado una
situación de desequilibro ambiental que está poniendo en serio peligro la
sostenibilidad del planeta. Sin embargo, la sociedad está cada vez más concienciada
sobre esta situación y opta por un modelo de vida más circular que ayude a la gestión
de los recursos naturales. Se trata de romper con la cadena Producir – Consumir –
Desechar. El modelo propuesto por la economía circular de reutilizar los “desechos”
como materia prima de nuevos productos, junto con una reducción del consumo, se
prevé como parte de la solución. Sin embargo, la sociedad poco puede hacer si las
grandes organizaciones, tanto públicas como privadas, no tienen voluntad de
cambio.
Las grandes organizaciones son las que tienen una mayor responsabilidad sobre la
situación medioambiental del planeta, pero las menos interesadas en un desarrollo
más sostenible, ya sea por falta de herramientas o por un aspecto meramente
económico. La presente tesis trata de poner fin a ambas premisas, al promover una
integración de un proceso de valorización de residuos como una etapa más dentro
de la cadena de producción en un sector tan importante en Galicia como es el sector
lácteo. La finalidad es desarrollar un modelo de economía circular en este sector.
Galicia es, de lejos, la comunidad autónoma con mayor producción de leche de
origen vacuno en España y, por lo tanto, de una gran variedad de derivados lácteos.
Es por ello que el suero lácteo es un subproducto muy abundante en nuestra
autonomía, pero que de por sí contiene una alta carga contaminante que debe de ser
contrarrestada. Por suerte, la biotecnología permite transformar el suero lácteo en
polihidroxialcanoatos, polímeros de origen microbiano con propiedades muy
similares a las de algunos plásticos convencionales, pero con la cualidad de ser
biodegradables.
En el devenir de este proyecto de tesis se trató de optimizar el proceso de
producción de polihidroxialcanoatos usando suero lácteo como sustrato y cultivos microbianos mixtos como inóculo. En paralelo, se diseñó un nuevo experimento con
la finalidad de producir conjuntamente dos compuestos de alto valor añadido, como
son los bioalcoholes y los biopolímeros. Para ello, un sustrato gaseoso como fuente
de carbono fue valorizado en un proceso de dos etapas diseñado por vez primera
aquí. [Resumo]
O modelo de vida consumista, lineal e pouco sustentable levado a cabo polo ser
humano durante o século XX e os primeiros compases do século XXI, provocou unha
situación de desequilibro ambiental que está a poñer en serio perigo a
sustentabilidade do planeta. Con todo, a sociedade estase a concienciar cada vez
máis sobre esta situación e opta por un modelo de vida moito máis circular que
axude á xestión dos recursos naturais. Trátase de romper coa cadea Producir –
Consumir – Refugar. O modelo que propón a economía circular de reutilizar os
“refugallos” como materia prima para novos produtos, xunto cunha redución do
excesivo consumo, prevese como parte da solución. Con todo, a sociedade pouco
pode facer se as grandes organizacións, tanto públicas como privadas, non teñen
vontade de cambio.
As grandes organizacións son as que teñen unha maior responsabilidade sobre a
situación ambiental do planeta, pero as menos interesadas nun desenvolvemento
máis sustentable xa sexa por falta de ferramentas ou por un aspecto meramente
económico. A presente tese trata de poñer fin a ambalas dúas premisas ao promover
unha integración dun proceso de valorización de residuos como unha etapa máis na
cadea de produción dun sector tan importante en Galicia como é o sector lácteo. A
finalidade é desenvolver un modelo de economía circular neste sector.
Galicia é, de lonxe, a comunidade autónoma con maior produción de leite de orixe
vacúa en España e, polo tanto, dunha gran variedade de derivados lácteos. É por iso
que, o soro lácteo é un subproducto moi abundante na nosa autonomía, pero que de
seu contén unha alta carga contaminante que hai que contrarrestar. Por sorte, a
biotecnoloxía permite transformar o soro lácteo en polihidroxialcanoatos,
polímeros de orixe microbiano con propiedades moi similares ás dalgúns plásticos
convencionais, pero coa calidade de ser biodegradables.
No devir deste proxecto de tese, tratouse de optimizar o proceso de produción de
polihidroxialcanoatos empregando soro de leite como sustrato e cultivos
microbianos mixtos como inóculo. En paralelo, diseñouse un novo experimento coa
finalidade de producir conxuntamente dous compostos de alto valor engadido como
son os bioalcohois e os biopolímeros. Para iso, empregouse un sustrato gaseoso
como fonte de carbono que foi valorizado nun proceso de dúas etapas diseñado aquí por vez primeira. [Abstract] The consumerist human way of living has been linear and unsustainable since the
XX century. This fact has led the Earth to a worrisome environmental imbalance.
However, society is currently increasing its concern about this critical
environmental situation and choosing for a more circular economy in order to
mitigate the environmental impact. It is about breaking with the Produce – Consume
– Discard chain. The circular economy proposes the reuse of “waste” as raw material
for the development of new products. Together with a reduction in the consumerist
behaviour of the human population, they can offer a partial solution to this
environmental imbalance issue. However, society can do little if large organizations,
either public or private, have no will to change.
Large organizations have the greatest responsibility for the Earth’s environmental
situation. However, they are the least interested in a more sustainable development,
whether for lack of tools or for a purely economic aspect. This doctoral thesis aimed
the integration of waste valorization processes on the production chain in order to
implement a circular economy model in an important industry in Galicia as the dairy
industry.
Galicia is, by far, the Spanish region with the highest dairy production from bovine
origin and, therefore, a great variety of dairy products. Therefore, cheese whey
becomes a very abundant by-product in our community, but with a high polluting
effect due to its high organic load. This pollutant condition must be counteracted.
Fortunately, biotechnology allows the transformation of cheese whey into
polyhydroxyalkanoates, a microbial derived polymer with very similar properties
to those of some conventional plastics, but with biodegradable condition.
During this doctoral thesis, the optimization of the polyhydroxyalkanoates
production process was studied using cheese whey as substrate and mixed
microbial cultures as inoculum. In parallel, a new experiment design was performed
in order to integrate the production of bioalcohols and biopolymers. With this goal,
a gaseous carbon source was valorised in a two-stage process, designed here for the
first time.
Keywords
Residuos orgánicos-Biodegradación
Suero lácteo
Biopolímeros-Biotecnología
Cultivos microbianos mixtos
Valorización
Biopolímeros
Bioprocesos
Polihidroxialcanoatos
Ácidos grasos volátiles
Fermentación acidogénica
Soro de leite
Cultivos microbianos mixtos
Suero lácteo
Biopolímeros-Biotecnología
Cultivos microbianos mixtos
Valorización
Biopolímeros
Bioprocesos
Polihidroxialcanoatos
Ácidos grasos volátiles
Fermentación acidogénica
Soro de leite
Cultivos microbianos mixtos
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