Patrimonios y culturas del vino en riesgo de desaparición: el caso de As Adegas do Viño do País (Betanzos, Galicia)
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http://hdl.handle.net/2183/27513
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Patrimonios y culturas del vino en riesgo de desaparición: el caso de As Adegas do Viño do País (Betanzos, Galicia)Título(s) alternativo(s)
Wine Heritage and Cultures at Risk of Disappearance: the Case of As Adegas do Viño do País (Betanzos, Galicia)Data
2020Cita bibliográfica
Togores Hernani, J. R., Parga Dans, E., Diz, C. (2020). Patrimonios y culturas del vino en riesgo de desaparición: el caso de As Adegas do Viño do País (Betanzos, Galicia). RIVAR-Revista Iberoamerica de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad. 7(21), 33-58 https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4637
Resumo
[Resumen] Las Adegas do Viño do País son establecimientos propios de la comarca de Betanzos (noroeste de Galicia, España) en los que se permite vender el excedente de la producción vinícola anual por parte de sus productores. Estos locales, cuyos orígenes remontan al periodo medieval, forman parte de la tradición y la cultura del vino contemporánea de la zona, donde las personas acuden a degustar el vino del año y llevan comida para compartir. Pese a la relevancia histórica, cultural y patrimonial de estos espacios, actualmente corren el riesgo de desaparecer. El presente estudio analiza, con perspectiva etnográfica, mediante aproximación sociológica y en línea con los estudios críticos del patrimonio, los factores socioculturales que emplazan a esta tradición al borde de la desaparición. Los resultados muestran una cultura vitícola singular y, por tanto, una oportunidad de favorecer su continuidad mediante su diferenciación, es decir, la adaptación de esta tradición a la modernidad fundamentada en el estudio de las Adegas do Viño do País. [Abstract] The Adegas do Viño do País are local cellars from Betanzos (northwest of Galicia, Spain) in which it is allowed to sell the surplus of the annual wine production by its producers. These places, whose origins date back to the medieval period, are part of the tradition and culture of contemporary wine in the area, where people come to taste the wine of the year and bring food to share. Despite the historical, cultural and heritage relevance of these spaces, they are currently at risk of disappearing. The present study analyses, with ethnographic perspective and sociological approach, and in line with the critical studies of heritage, the sociocultural factors that place this tradition on the brink of disappearance. The results show a unique wine-growing culture and, therefore, an opportunity to promote its continuity through its differentiation, that is, the adaptation of this tradition to modernity based on the study of the tradition of Adegas do Viño do País.
Palabras chave
Bodegas
Vino del País
Betanzos
Tradición
Patrimonio
Cellars
Regional wine
Tradition
Heritage
Vino del País
Betanzos
Tradición
Patrimonio
Cellars
Regional wine
Tradition
Heritage
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ISSN
0719-4994