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dc.contributor.advisorVarela Rozados, Marta M.
dc.contributor.advisorRodríguez Belmonte, Esther
dc.contributor.authorCruz Quintás, Iago
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2021-01-19T17:55:47Z
dc.date.available2021-01-19T17:55:47Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/27190
dc.description.abstract[Resumen]: El bacterioplancton está constituído por bacterias, mayoritariamente heterótrofas, que forman parte de los organismos planctónicos. Estas bacterias son componentes relevantes en los ciclos biogeoquímicos al degradar la materia orgánica disuelta (MOD) exudada por los organismos fitoplanctónicos y liberar nutrientes inorgánicos volviendo a estar disponibles por la cadena trófica marina y, por lo tanto, poder ser empleada de nuevo por el fitoplancton. Aunque la abundancia del bacterioplancton es universal se han observado cambios en la estructura y composición de su comunidad asociados a variaciones hidrográficas. La costa gallega, situada al noroeste de la Península Ibérica, se caracteriza por presentar momentos de afloramiento, debido a vientos del norte entre los meses de marzo-abril hasta septiembre-octubre, seguida por momentos de hundimiento favorecido por vientos del sur que predominan el resto del año (de octubre a marzo). Estos afloramientos permiten la llegada de nutrientes a zonas superficiales incrementando la productividad en estas zonas. En este estudio se recogen las variaciones estacionales del bacterioplancton desde la superficie hasta los 70 metros de profundidad y su relación con las variables ambientales. Nuestro trabajo concluye que en la costa de A Coruña existe una gran variedad de grupos taxonómicos siendo las Proteobacterias, Bacteroidetes y Actinobacterias, los filos más abundantes. Además, se obtuvo una clara diferenciación en la composición bacteriana entre las muestras agrupadas por afloramiento y hundimiento y una correlación entre la distribución en la composición de la comunidad bacteriana con las variables ambientales.es_ES
dc.description.abstract[Resumo]: O bacterioplancton está constituído por bacterias, maioritariamente heterótrofas, que forman parte dos organismos planctónicos. Estas bacterias son compoñentes importantes nos ciclos bioxeoquímicos ao degradar a materia orgánica disolta (MOD) exudada polos organismos fitoplanctónicos e liberar nutrientes inorgánicos volvendo a estar dispoñibles pola cadea trófica mariña e, polo tanto, puidendo volver ser consumida polo fitoplancton. Aínda que a abundancia do bacterioplancton é universal, observáronse cambios na estrutura e composición da súa comunidade asociada a variacións hidrográficas. A costa galega, situada ao noroeste da Península Ibérica, caracterízase por presentar momentos de afloramento debidos a ventos do norte entre os meses de marzo-abril ata setembro-outubro, seguida por momentos de afundimento favorecidos por ventos do sur que predominan o resto do ano (de outubro a marzo). Estes afloramentos permiten a chegada de nutrientes a zonas superficiais incrementando a produtividade nestas zonas. Neste estudio recóllense as variacións estacionais do bacterioplancton dende a superficie ata 70 metros de profundidade e a súa relación coas variables ambientais como a salinidade, temperatura, nutrientes inorgánicos, etc. O noso traballo conclúe que a costa de A Coruña existe unha gran variedade de grupos taxonómicos sendo as Proteobacterias, Bacteroidetes e Actinobacterias, os filos máis abundantes. Ademáis, se obtivo unha clara diferenciación na composición bacteriana entre as mostras agrupadas por afloramento e afundimento e unha correlación entre a distribución na composición da comunidade bacteriana coas variables ambientais.es_ES
dc.description.abstract[Abstract]: Bacterioplankton is made up of bacteria, mostly heterotrophic, that are part of planktonic organisms. These bacteria are relevant components in biogeochemical cycles by degrading dissolved organic matter (DOM) exuded by phytoplankton organisms and releasing inorganic nutrients, making them available again by the marine food chain and, therefore, being able to be used again by phytoplankton. Although the abundance of bacterioplankton is universal, changes have been observed in the structure and composition of its community associated with hydrographic variations. The Galician coast, located to the northwest of the Iberian Peninsula, is characterized by upwelling moments, due to north winds between the months of March-April to September- October, followed by moments of downwelling favored by south winds that predominate the rest of the year (from October to March). These downwelling allow the arrival of nutrients to the superficial zones increasing the productivity in these zones. This study collects the seasonal variations of the bacterioplankton from the surface to 70 meters depth and its relationship with the environmental variables. Our study concludes that on the coast of A Coruña there is a great variety of taxonomic groups, with Proteobacteria, Bacteroidetes and Actinobacteria, being the most abundant phyla. In addition, a clear differentiation in the bacterial composition was obtained between the samples grouped by upwelling and downwelling and a correlation between the distribution in the composition of the bacterial community with the environmental variables.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectBacterioplanctones_ES
dc.subjectAfloramientoes_ES
dc.subjectDiversidades_ES
dc.subjectDistribución vertical y temporales_ES
dc.subjectAbundancia bacterianaes_ES
dc.subjectGaliciaes_ES
dc.subjectNO Españaes_ES
dc.subjectAfloramentoes_ES
dc.subjectDiversidadees_ES
dc.subjectDistribución vertical e temporales_ES
dc.subjectBacterioplanktones_ES
dc.subjectUpwellinges_ES
dc.subjectDiversityes_ES
dc.subjectVertical and temporal distributiones_ES
dc.subjectBacterial abundancees_ES
dc.subjectNW Spaines_ES
dc.titleDiversidad y dinámica estacional del bacterioplancton en el afloramiento costero de Galicia (NO España) en el contexto del cambio globales_ES
dc.title.alternativeDiversidade e dinámica estacional do bacterioplancton no afloramento costeiro de Galicia (NO España) no contexto do cambio globales_ES
dc.title.alternativeDiversity and seasonal dynamics of bacterioplankton in the coastal upwelling of Galicia (NW Spain) in the context of global changees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2019/2020es_ES


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