Diversidad y dinámica estacional del bacterioplancton en el afloramiento costero de Galicia (NO España) en el contexto del cambio global
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http://hdl.handle.net/2183/27190Coleccións
- Bioloxía, Grao en [462]
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Diversidad y dinámica estacional del bacterioplancton en el afloramiento costero de Galicia (NO España) en el contexto del cambio globalTítulo(s) alternativo(s)
Diversidade e dinámica estacional do bacterioplancton no afloramento costeiro de Galicia (NO España) no contexto do cambio globalDiversity and seasonal dynamics of bacterioplankton in the coastal upwelling of Galicia (NW Spain) in the context of global change
Autor(es)
Director(es)
Varela Rozados, Marta M.Rodríguez Belmonte, Esther
Data
2020Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescrición
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2019/2020Resumo
[Resumen]: El bacterioplancton está constituído por bacterias, mayoritariamente heterótrofas, que
forman parte de los organismos planctónicos. Estas bacterias son componentes
relevantes en los ciclos biogeoquímicos al degradar la materia orgánica disuelta (MOD)
exudada por los organismos fitoplanctónicos y liberar nutrientes inorgánicos volviendo a
estar disponibles por la cadena trófica marina y, por lo tanto, poder ser empleada de
nuevo por el fitoplancton. Aunque la abundancia del bacterioplancton es universal se han
observado cambios en la estructura y composición de su comunidad asociados a
variaciones hidrográficas.
La costa gallega, situada al noroeste de la Península Ibérica, se caracteriza por presentar
momentos de afloramiento, debido a vientos del norte entre los meses de marzo-abril
hasta septiembre-octubre, seguida por momentos de hundimiento favorecido por vientos
del sur que predominan el resto del año (de octubre a marzo). Estos afloramientos
permiten la llegada de nutrientes a zonas superficiales incrementando la productividad
en estas zonas.
En este estudio se recogen las variaciones estacionales del bacterioplancton desde la
superficie hasta los 70 metros de profundidad y su relación con las variables ambientales.
Nuestro trabajo concluye que en la costa de A Coruña existe una gran variedad de grupos
taxonómicos siendo las Proteobacterias, Bacteroidetes y Actinobacterias, los filos más
abundantes. Además, se obtuvo una clara diferenciación en la composición bacteriana
entre las muestras agrupadas por afloramiento y hundimiento y una correlación entre la
distribución en la composición de la comunidad bacteriana con las variables ambientales. [Resumo]: O bacterioplancton está constituído por bacterias, maioritariamente heterótrofas, que
forman parte dos organismos planctónicos. Estas bacterias son compoñentes
importantes nos ciclos bioxeoquímicos ao degradar a materia orgánica disolta (MOD)
exudada polos organismos fitoplanctónicos e liberar nutrientes inorgánicos volvendo a
estar dispoñibles pola cadea trófica mariña e, polo tanto, puidendo volver ser consumida
polo fitoplancton. Aínda que a abundancia do bacterioplancton é universal, observáronse
cambios na estrutura e composición da súa comunidade asociada a variacións
hidrográficas.
A costa galega, situada ao noroeste da Península Ibérica, caracterízase por presentar
momentos de afloramento debidos a ventos do norte entre os meses de marzo-abril ata
setembro-outubro, seguida por momentos de afundimento favorecidos por ventos do sur
que predominan o resto do ano (de outubro a marzo). Estes afloramentos permiten a
chegada de nutrientes a zonas superficiais incrementando a produtividade nestas zonas.
Neste estudio recóllense as variacións estacionais do bacterioplancton dende a
superficie ata 70 metros de profundidade e a súa relación coas variables ambientais
como a salinidade, temperatura, nutrientes inorgánicos, etc. O noso traballo conclúe que
a costa de A Coruña existe unha gran variedade de grupos taxonómicos sendo as
Proteobacterias, Bacteroidetes e Actinobacterias, os filos máis abundantes. Ademáis, se
obtivo unha clara diferenciación na composición bacteriana entre as mostras agrupadas
por afloramento e afundimento e unha correlación entre a distribución na composición
da comunidade bacteriana coas variables ambientais. [Abstract]: Bacterioplankton is made up of bacteria, mostly heterotrophic, that are part of planktonic
organisms. These bacteria are relevant components in biogeochemical cycles by
degrading dissolved organic matter (DOM) exuded by phytoplankton organisms and
releasing inorganic nutrients, making them available again by the marine food chain and,
therefore, being able to be used again by phytoplankton. Although the abundance of
bacterioplankton is universal, changes have been observed in the structure and
composition of its community associated with hydrographic variations.
The Galician coast, located to the northwest of the Iberian Peninsula, is characterized by
upwelling moments, due to north winds between the months of March-April to September-
October, followed by moments of downwelling favored by south winds that predominate
the rest of the year (from October to March). These downwelling allow the arrival of
nutrients to the superficial zones increasing the productivity in these zones.
This study collects the seasonal variations of the bacterioplankton from the surface to 70
meters depth and its relationship with the environmental variables. Our study concludes
that on the coast of A Coruña there is a great variety of taxonomic groups, with
Proteobacteria, Bacteroidetes and Actinobacteria, being the most abundant phyla. In
addition, a clear differentiation in the bacterial composition was obtained between the
samples grouped by upwelling and downwelling and a correlation between the distribution
in the composition of the bacterial community with the environmental variables.
Palabras chave
Bacterioplancton
Afloramiento
Diversidad
Distribución vertical y temporal
Abundancia bacteriana
Galicia
NO España
Afloramento
Diversidade
Distribución vertical e temporal
Bacterioplankton
Upwelling
Diversity
Vertical and temporal distribution
Bacterial abundance
NW Spain
Afloramiento
Diversidad
Distribución vertical y temporal
Abundancia bacteriana
Galicia
NO España
Afloramento
Diversidade
Distribución vertical e temporal
Bacterioplankton
Upwelling
Diversity
Vertical and temporal distribution
Bacterial abundance
NW Spain
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