Inducción de resistencia frente a hongos fitopatógenos por extractos de Moringa en pimiento

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http://hdl.handle.net/2183/24518Metadatos
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Inducción de resistencia frente a hongos fitopatógenos por extractos de Moringa en pimientoTítulo(s) alternativo(s)
Induction of resistance against fungal plant pathogens by Moringa extracts in pepperIndución de resistencia fronte a fungos fitopatóxenos por extractos de Moringa en pemento
Autor(es)
Director(es)
Díaz Varela, JoséVeloso Freire, Javier
Data
2019Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescrición
Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Bioloxía molecular, celular e xenética. Curso 2018/2019Resumo
[Resumen]: En este trabajo se ha estudiado la capacidad de la moringa (Moringa oleífera) para
inducir resistencia en plantas de pimiento (Capsicum annuum L. var. annuum cv. Padrón) frente
al ataque de los patógenos Botrytis cinerea, Phytophthora capsici y Verticillium dahliae. Se
ensayaron dos extractos diferentes de moringa, un extracto A etanólico y un extracto B acuoso.
En los resultados se observa que el extracto A de moringa indujo resistencia frente a los
patógenos Verticillium dahliae y Botrytis cinerea, mientras que el extracto B de moringa indujo
resistencia frente al patógeno Phytophthora capsici. Ambos extractos de moringa indujeron en
la planta de pimiento la expresión de genes relacionados con la resistencia pero el incremento
fue mayor en el caso del extracto B. El extracto B indujo en la raíz de pimiento una reducción
de la cantidad de fenoles solubles y un incremento de la cantidad de lignina lo que indica un
aumento del reforzamiento de la pared celular por polimerización de los fenoles para formar
lignina. Se concluye que el extracto A y el extracto B contienen sustancias diferentes que
inducen la protección frente a distinto tipo de patógenos pero inducen mecanismos de defensa parcialmente similares. [Resumo]: Neste traballo estudouse a capacidade da moringa (Moringa oleífera) para inducir
resistencia en plantas de pemento (Capsicum annuum L. var. annuum cv. Padrón) fronte ao
ataque dos patóxenos Botrytis cinerea, Phytophthora capsici e Verticillium dahliae.
Ensaiáronse dous extractos diferentes de moringa, un extracto A etanólico e un extracto B
acuoso. Nos resultados obsérvase que o extracto A de moringa induciu resistencia fronte aos
patóxenos Verticillium dahliae e Botrytis cinerea, mentres que o extracto B de moringa induciu
resistencia fronte ao patóxeno Phytophthora capsici. Ámbolos dous extractos de moringa
induciron na planta de pemento a expresión de xenes relacionados coa resistencia pero o
incremento foi maior no caso do extracto B. O extracto B induciu na raíz de pemento unha
redución da cantidade de fenois solubles e un incremento da cantidade de lignina o que indica un aumento do reforzamento da parede celular por polimerización dos fenois para formar lignina. Conclúese que o extracto A e o extracto B conteñen substancias diferentes que inducen a protección fronte a distinto tipo de patóxenos pero inducen mecanismos de defensa parcialmente similares. [Abstract]: In this work we have studied the induction of resistance in pepper plants (Capsicum
annuum L. var. annuum cv. Padrón) by moringa (Moringa oleifera). This induction was tested
against the attack of three different pathogens Botrytis cinerea, Phytophthora capsici and
Verticillium dahliae. Two different moringa extracts, an alcoholic extract A and an aqueous
extract B were tested. The results show that moringa extract A induced resistance against the
pathogens Verticillium dahliae and Botrytis cinerea, while moringa extract B induced
resistance against the pathogen Phytophthora capsici. Both moringa extracts induced the
expression of resistance genes in pepper plants but the increase was greater in the case of extract
B. Extract B induced in pepper roots the reduction of soluble phenols and an increase of lignin
which indicates an increase in cell wall reinforcement by polymerization of the phenols to form
lignin. It is concluded that extract A and extract B contain different substances that induce
protection against different types of pathogens but they induce partially similar defense
mechanisms.
Palabras chave
Plantas-Efectos de la Moringa oleífera sobre las
Plantas-Resistencia a las enfermedades y plagas
Pimientos-Resistencia a las enfermedades y plagas
Antifúngicos
Fenoles
Expresión génica
Plantas-Resistencia a las enfermedades y plagas
Pimientos-Resistencia a las enfermedades y plagas
Antifúngicos
Fenoles
Expresión génica
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