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Inducción de resistencia frente a hongos fitopatógenos por extractos de Moringa en pimiento

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PachecoVacacela_MichelleElizabeth_TFM_2019.pdf (3.782Mb)
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/24518
Colecciones
  • Traballos académicos (FCIE) [1007]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Título
Inducción de resistencia frente a hongos fitopatógenos por extractos de Moringa en pimiento
Título(s) alternativo(s)
Induction of resistance against fungal plant pathogens by Moringa extracts in pepper
Indución de resistencia fronte a fungos fitopatóxenos por extractos de Moringa en pemento
Autor(es)
Pacheco Vacacela, Michelle Elizabeth
Directores
Díaz Varela, José
Veloso Freire, Javier
Fecha
2019
Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias
Descripción
Traballo fin de mestrado (UDC.CIE). Bioloxía molecular, celular e xenética. Curso 2018/2019
Resumen
[Resumen]: En este trabajo se ha estudiado la capacidad de la moringa (Moringa oleífera) para inducir resistencia en plantas de pimiento (Capsicum annuum L. var. annuum cv. Padrón) frente al ataque de los patógenos Botrytis cinerea, Phytophthora capsici y Verticillium dahliae. Se ensayaron dos extractos diferentes de moringa, un extracto A etanólico y un extracto B acuoso. En los resultados se observa que el extracto A de moringa indujo resistencia frente a los patógenos Verticillium dahliae y Botrytis cinerea, mientras que el extracto B de moringa indujo resistencia frente al patógeno Phytophthora capsici. Ambos extractos de moringa indujeron en la planta de pimiento la expresión de genes relacionados con la resistencia pero el incremento fue mayor en el caso del extracto B. El extracto B indujo en la raíz de pimiento una reducción de la cantidad de fenoles solubles y un incremento de la cantidad de lignina lo que indica un aumento del reforzamiento de la pared celular por polimerización de los fenoles para formar lignina. Se concluye que el extracto A y el extracto B contienen sustancias diferentes que inducen la protección frente a distinto tipo de patógenos pero inducen mecanismos de defensa parcialmente similares.
 
[Resumo]: Neste traballo estudouse a capacidade da moringa (Moringa oleífera) para inducir resistencia en plantas de pemento (Capsicum annuum L. var. annuum cv. Padrón) fronte ao ataque dos patóxenos Botrytis cinerea, Phytophthora capsici e Verticillium dahliae. Ensaiáronse dous extractos diferentes de moringa, un extracto A etanólico e un extracto B acuoso. Nos resultados obsérvase que o extracto A de moringa induciu resistencia fronte aos patóxenos Verticillium dahliae e Botrytis cinerea, mentres que o extracto B de moringa induciu resistencia fronte ao patóxeno Phytophthora capsici. Ámbolos dous extractos de moringa induciron na planta de pemento a expresión de xenes relacionados coa resistencia pero o incremento foi maior no caso do extracto B. O extracto B induciu na raíz de pemento unha redución da cantidade de fenois solubles e un incremento da cantidade de lignina o que indica un aumento do reforzamento da parede celular por polimerización dos fenois para formar lignina. Conclúese que o extracto A e o extracto B conteñen substancias diferentes que inducen a protección fronte a distinto tipo de patóxenos pero inducen mecanismos de defensa parcialmente similares.
 
[Abstract]: In this work we have studied the induction of resistance in pepper plants (Capsicum annuum L. var. annuum cv. Padrón) by moringa (Moringa oleifera). This induction was tested against the attack of three different pathogens Botrytis cinerea, Phytophthora capsici and Verticillium dahliae. Two different moringa extracts, an alcoholic extract A and an aqueous extract B were tested. The results show that moringa extract A induced resistance against the pathogens Verticillium dahliae and Botrytis cinerea, while moringa extract B induced resistance against the pathogen Phytophthora capsici. Both moringa extracts induced the expression of resistance genes in pepper plants but the increase was greater in the case of extract B. Extract B induced in pepper roots the reduction of soluble phenols and an increase of lignin which indicates an increase in cell wall reinforcement by polymerization of the phenols to form lignin. It is concluded that extract A and extract B contain different substances that induce protection against different types of pathogens but they induce partially similar defense mechanisms.
 
Palabras clave
Plantas-Efectos de la Moringa oleífera sobre las
Plantas-Resistencia a las enfermedades y plagas
Pimientos-Resistencia a las enfermedades y plagas
Antifúngicos
Fenoles
Expresión génica
 
Derechos
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