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dc.contributorUniversidade da Coruña. Facultade de Ciencias
dc.contributor.advisorRioboo, Carmen
dc.contributor.authorMontes de Oca Méndez, Evelyn
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Cienciases_ES
dc.date.accessioned2019-11-04T13:20:05Z
dc.date.available2019-11-04T13:20:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/24226
dc.description.abstract[Resumen]: En el presente trabajo se ha estudiado el potencial efecto citotóxico de diferentes contaminantes emergentes sobre el crecimiento de tres especies de bacterias y una especie de levadura. El método seleccionado para este fin se caracteriza por ser sencillo tanto en cuanto a su realización como en cuanto a la interpretación de los resultados, puesto que el efecto tóxico de los contaminantes emergentes se ha evaluado en función de la aparición de puntos o spots formados por células sobre un medio de cultivo que serían un indicativo de la capacidad de crecimiento de los microorganismos. Los contaminantes emergentes objeto de estudio han sido seleccionados debido a que su frecuencia de uso y aplicación por el ser humano es muy elevada. Así se han incluido medicamentos, agentes antimicrobianos y otros productos que forman parte de utensilios de la vida diaria y el cuidado personal. Los resultados obtenidos han mostrado que la gran mayoría de los contaminantes emergentes ensayados ejercen un efecto citotóxico sobre los microorganismos seleccionados a las concentraciones testadas. Sin embargo, el nivel de toxicidad difiere en función de la especie de microorganismo ya que, a la vista de los valores de concentración mínima inhibitoria obtenidos para cada compuesto y especie, unos han demostrado ser más sensibles que otros. Teniendo en cuenta estos resultados junto con el elevado uso de estos compuestos, sería interesante realizar más estudios que profundicen en la potencial toxicidad de estos contaminantes emergentes sobre los organismos unicelulares.es_ES
dc.description.abstract[Resumo]: No presente traballo estúdase o potencial efecto citotóxico de diferentes contaminantes emerxentes sobre o crecemento de tres especies de bacterias e unha especie de levadura. O método seleccionado para este fin caracterízase por ser sinxelo tanto en canto a súa realización como en canto á interpretación dos resultados, posto que o efecto tóxico dos contaminantes emerxentes foi avaliado en función da aparición de puntos ou spots sobre un medio de cultivo formado por células, as cales serían un indicativo da capacidade de crecemento dos microorganismos. Os contaminantes emerxentes obxeto de estudo foron seleccionados debido ó seu elevado uso e aplicación por parte do ser humano. Deste xeito incluíronse medicamentos, axentes antimicrobianos e outros productos que forman parte de utensilios da vida diaria e o cuidado persoal. Os resultados obtidos mostraron que a meirande parte dos contaminantes emerxentes ensaiados exercen un efecto citotóxico sobre os microorganismos seleccionados ás concentracións testadas. Sen embargo, o nivel de toxicidade difire en función da especie de microorganismo xa que, á vista dos valores de concentración mínima inhibitoria obtidos para cada composto e especie, uns demostraron ser máis sensibles ca outros. Tendo en conta estes resultados xunto co elevado uso destas substancias, sería interesante realizar máis estudos os cales profundan na potencial toxicidade destes contaminantes sobre os organismos unicelulareses_ES
dc.description.abstract[Abstract]: The present work examines the potential cytotoxic effect of different emerging pollutants on the growth of three species of bacteria and one species of yeast. The method selected for this purpose is characterized by being simple both in terms of its performance and in terms of the interpretation of the results. Therefore, the toxic effect of emerging pollutants has been evaluated based on the appearance of points or spots on a culture medium formed by cells that would be indicative of the growth capacity of microorganisms. The emerging pollutants under study have been selected because their frequency of use and application by humans is very high. This includes medications, antimicrobial agents and other products that are part of everyday life and personal care utensils. The results obtained have shown that the vast majority of emerging contaminants tested causes a cytotoxic effect on the selected microorganisms at the concentrations tested. However, the level of toxicity differs depending on the species of microorganism because, in view of the minimum inhibitory concentration values obtained for each compound and species, some have proven to be more sensitive than others. Considering these results along with the high use of these compounds, it would be interesting to conduct further studies that could give us more information about the potential toxicity of these emerging pollutants on unicellular organisms.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido
dc.subjectSpot testinges_ES
dc.subjectContaminantes emergenteses_ES
dc.subjectConcentracion minima inhibitoriaes_ES
dc.subjectMicroorganismoes_ES
dc.subjectContaminantes emerxenteses_ES
dc.subjectEmergent pollutantses_ES
dc.subjectMinimum biocidal concentrationes_ES
dc.subjectMicroorganismses_ES
dc.titleToxicidad de contaminantes emergentes sobre microorganismos: estudio de la concentración inhibitoria mínimaes_ES
dc.title.alternativeToxicidade de contaminantes emerxentes sobre microorganismos: estudo da concentración inhibitoria mínimaes_ES
dc.title.alternativeToxicity of emerging pollutants on microorganisms: minimun inhibitory concentration studyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2018/2019es_ES


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