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dc.contributor.authorAlfonso Rosa, Rosa María
dc.contributor.authorÁlvarez Barbosa, Francisco
dc.contributor.authorPozo-Cruz, Jesús del
dc.date.accessioned2019-05-08T12:14:16Z
dc.date.available2019-05-08T12:14:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationSportis, 2018, 4 (2):255-268 ISSN: 2386-8333es_ES
dc.identifier.issn2386-8333
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/22831
dc.description.abstract[Resumen] El objetivo del estudio fue describir y establecer las posibles relaciones entre la adherencia a la dieta mediterránea, rendimiento académico y nivel de actividad física en alumnos de educación primaria pertenecientes a un centro de la provincia de Sevilla. Se usó un diseño de corte transversal-observacional. La muestra estuvo compuesta por 50 sujetos (26 niños y 24 niñas) con edades comprendidas entre los 9 y 10 años. Para la recogida de datos se usó un cuestionario autorregistro, test Kidmed, cuestionario IPAQ-A y las calificaciones de las asignaturas comunes. Los resultados muestran que el 50% de los sujetos tuvieron una adherencia a la dieta mediterránea óptima, frente al 10% de los sujetos que tuvieron una adherencia baja. Por otro lado, el 40% de los sujetos reflejó la necesidad de mejorar el patrón alimentario para adecuarlo al modelo mediterráneo. Respecto al nivel de actividad física, el 60% de los sujetos eran inactivos o muy pocos activos, frente al 25% que fueron muy activos. Por último, se halló una asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las calificaciones obtenidas en las diferentes asignaturas [educación artística (Coeficiente contingencia= ,442, p<0,05), matemáticas (Coeficiente contingencia=,484, p<0,05) y ciencias sociales (Coeficiente contingencia= ,490, p<0,05)]. En conclusión, podemos decir que el 50% de los sujetos tiene que mejorar su patrón alimentario, que tan solo el 14% realiza la actividad física recomendada y que existió asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las calificaciones obtenidas en educación artística, matemáticas y ciencias socialeses_ES
dc.description.abstract[Abstract] The aims of the study were to describe and establish the possible relationships between adherence to the mediterranean diet, academic performance and level of physical activity in primary education students from a center in the province of Seville. A cross-observational cross-sectional design was used. The sample consisted of 50 subjects (26 boys and 24 girls) aged between 9 and 10 years. For data collection, a self-register questionnaire, Kidmed test, IPAQ-A questionnaire and the grades of the common subjects were used. The results show that 50% of the subjects applied adherence to the optimal mediterranean diet, compared to 10% of subjects who applied a low adherence. On the other hand, 40% of the subjects showed the need to improve the dietary pattern to adapt to the mediterranean model. Regarding the level of physical activity, 60% of subjects were inactive or very few active, compared to 25% who were very active. Finally, an association between adherence to the mediterranean diet and the grades obtained in the different subjects (Contingency Coefficient = .442, p <0.05), mathematics (Contingency Coefficient = .484, p <0.05) And social sciences (Contingency Coefficient = .490, p <0.05)]. In conclusion, I can say that 50% of the subjects should improve their dietary pattern, that only 14% do the recommended physical activity and that there was an association between the addition to the Mediterranean diet and the grades obtained in artistic education, mathematics and social sciences.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidade da Coruñaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectActividad físicaes_ES
dc.subjectRendimiento académicoes_ES
dc.subjectEscolareses_ES
dc.subjectMediterranean dietes_ES
dc.subjectPhysical activityes_ES
dc.subjectAcademic performancees_ES
dc.subjectScholarses_ES
dc.titleAdherencia a la dieta mediterránea, el rendimiento académico y el nivel de actividad física en edad escolares_ES
dc.title.alternativeMediterranean diet, academic performance and physical activity level in scholarses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
UDC.journalTitleSportises_ES
UDC.volume4es_ES
UDC.issue2es_ES
UDC.startPage255es_ES
UDC.endPage268es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17979/sportis.2018.4.2.3108


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