Análisis de la calidad microbiológica de los alimentos procedentes de cadenas de comida rápida

Use this link to cite
http://hdl.handle.net/2183/21542Collections
- Traballos académicos (FCIE) [1006]
Metadata
Show full item recordTitle
Análisis de la calidad microbiológica de los alimentos procedentes de cadenas de comida rápidaAuthor(s)
Directors
Torres, EnriqueDate
2018Center/Dept./Entity
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescription
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2017/2018Abstract
[Resumen]: La cantidad de usuarios de restaurantes de comida rápida crece cada año. Este factor puede estar favoreciendo la transmisión de enfermedades por este tipo de alimentos, generalizado como un problema a nivel mundial.
El presente trabajo de investigación pretende profundizar en la presencia de carga microbiana, indicadora (mesófilos aerobios totales, enterobacterias y coliformes fecales) y patógena (Staphylococcus aereus y Salmonella spp.) en platos preparados en restaurantes de comida rápida en la ciudad de A Coruña. Los platos preparados correspondieron a hamburguesas de cadenas populares de comida rápida, kebab, wok chino, sushi, ensalada preparada, salmón marinado, rollitos de primavera y pizza, los cuales fueron obtenidos durante el año 2017. Se realizaron ensayos microbiológicos donde un 33% de las muestras analizadas quedaron fuera de la legalidad para el control microbiológico.
La presencia de coliformes fecales en varios de estos platos, y del patógeno Staphylococcus aereus pone de manifiesto el evidente riesgo microbiológico de los platos de comida rápida. [Abstract]: The number of users of fast food restaurants is growing every year. This fact may be favoring the transmission of diseases by this type of food, widespread as a problem worldwide. The present investigation intends to deepen in the presence of microbial load, marker (total aerobic mesophiles, enterobacteria and fecal coliforms) and pathogenic (Staphylococcus aereus and Salmonella spp.) in food prepared in fast food restaurants in the city of A Coruña. The prepared meals corresponded to hamburgers of popular fast food chains, kebab, Chinese wok, sushi, prepared salad, marinated salmon, spring rolls and pizza, which were obtained during the year 2017. Microbiological tests were performed where 33% of the analyzed samples were out of legality for microbiological control. The presence of fecal coliforms in several of this type of food, and the pathogenic Staphylococcus aereus highlights the evident microbiological risk of fast food dishes.
Keywords
Comida rápida
Análisis microbiológico
Aerobios mesófilos totales
Enterobacterias
Coliformes fecales
Staphylococcus aereus
Salmonella spp.
Fast food
Microbiological analysis
Total mesophilic aerobes
Enterobacteria
Fecal coliforms
Staphylococcus aereus
Análisis microbiológico
Aerobios mesófilos totales
Enterobacterias
Coliformes fecales
Staphylococcus aereus
Salmonella spp.
Fast food
Microbiological analysis
Total mesophilic aerobes
Enterobacteria
Fecal coliforms
Staphylococcus aereus
Rights
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido