Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorMosquera Ferreiro, Elena
dc.contributor.authorCastillo Manteiga, Alejandro
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Escola Universitaria de Enfermaría de A Coruñaes_ES
dc.date.accessioned2018-07-09T08:29:45Z
dc.date.available2018-07-09T08:29:45Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/20877
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: Actualmente, la sociedad es una entidad ambivalente, pues mientras se incrementan los estilos de vida sedentarios, la obesidad y ciertas enfermedades metabólicas como la diabetes mellitus tipo 2, crece también la preocupación por la salud y principios morales, lo que converge en un aumento de la práctica de dietas vegetarianas que, bien planificadas, son beneficiosas para la salud durante todas las etapas del ciclo vital del ser humano. Objetivo: Conocer los efectos, directos e indirectos, que promueven las dietas vegetarianas sobre la incidencia, prevalencia y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en adultos. Método: Estudio de tipo descriptivo transversal. Se realizó la revisión de literatura científica obtenida a través de buscadores y bases de datos: PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual de Salud, Dialnet Plus y Cuiden. Se obtuvo una muestra de 30 artículos relacionados con la dieta vegetariana y sus tipos en la diabetes mellitus tipo 2. Resultados: Se demuestra que existe una asociación inversa entre la adherencia a una dieta vegetariana y la incidencia, prevalencia, riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y necesidad de medicación, sobre todo en una dieta vegana. Conclusión: Seguir una dieta de tipo vegetariana puede ser una estrategia nutricional adecuada para la prevención y el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 siempre y cuando sea equilibrada y exenta de deficiencias.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Introdución: Actualmente, a sociedade é unha entidade ambivalente pois mentres se acrecentan os estilos de vida sedentarios, a obesidade e certas enfermidades metabólicas coma a diabetes mellitus tipo 2, crece tamén a preocupación pola saúde e principios morais, o que converxe nun aumento da práctica de dietas vexetarianas que, ben planificadas, son beneficiosas para a saúde durante todas as etapas do ciclo vital do ser humano. Obxectivo: Coñecer os efectos, directos e indirectos, que promoven as dietas vexetarianas sobre a incidencia, prevalencia e o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 en adultos. Método: Estudo de tipo descritivo transversal. Realizouse a revisión da literatura científica obtida a través de buscadores e bases de datos: PubMed, Scopus, Biblioteca virtual de Salud, Dialnet Plus e Cuiden. Obtívose unha mostra de 30 artigos relacionados coa dieta vexetariana e o seus tipos na diabetes mellitus tipo 2. Resultados: Demóstrase que existe unha asociación inversa entre a adherencia a unha dieta vexetariana e a incidencia, prevalencia, risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 e a necesidade de medicación, sobre todo nunha dieta vexetariana estrita. Conclusións: Seguir unha dieta vexetariana poder ser unha estratexia nutricional adecuada para a prevención e o tratamento da diabetes mellitus tipo 2 sempre e cando sexa equilibrada e exenta de deficiencias.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Introduction: Currently, society is an ambivalent entity, while sedentary lifestyles, obesity and certain metabolic diseases such as type 2 diabetes increase, also growing concern for health and moral principles, wich converges in an increase in the practice of vegetarian diets that, well planned, are beneficial for health during all stages of the human life cycle. Objective: Know the effects, direct and indirect, that promote vegetarian diets on the incidence, prevalence and the risk of developing type 2 diabetes mellitus. Methods: Descriptive cross-sectional study. Search engines and databases were reviewed to perform a review of the scientific literature: PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual de Salud, Dialnet Pluss and Cuiden. A sample of 30 items related to the vegetarian diet and their types in type 2 diabetes mellitus was obtained. Results: An inverse association between adherence to a vegetarian diet and the incidence, prevalence, risk of developing type 2 diabetes mellitus and need for medication was demonstrated in this study, especially in a vegan diet. Conclusions: Following a vegetarian-type diet can be an adequate nutritional strategy for the prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus, provided it is balanced and free of deficiencies.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectDieta vegetarianaes_ES
dc.subjectDieta veganaes_ES
dc.subjectDieta ovo-lacto-vegetarianaes_ES
dc.subjectHipoglucemientes oraleses_ES
dc.subjectEnfermedades metabólicases_ES
dc.subjectVitamina B12es_ES
dc.subjectPrevención y promoción de la saludes_ES
dc.subjectDieta vexetarianaes_ES
dc.subjectHipoglicemiantes oraises_ES
dc.subjectEnfermidades metabólicases_ES
dc.subjectPrevención e promoción da saúdees_ES
dc.subjectType 2 diabetes mellituses_ES
dc.subjectVegetarian dietes_ES
dc.subjectVegan dietes_ES
dc.subjectOvo-lacto-vegetarian dietes_ES
dc.subjectMetabolic diseaseses_ES
dc.subjectVitamine B12es_ES
dc.subjectOral hypoglycemices_ES
dc.subjectPrevention and health promotiones_ES
dc.titleDietas vegetarianas como alternativa a las dietas convencionales en la diabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.ENFC). Enfermaría. Curso 2017/2018es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem