Dietas vegetarianas como alternativa a las dietas convencionales en la diabetes mellitus tipo 2

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http://hdl.handle.net/2183/20877Colecciones
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Dietas vegetarianas como alternativa a las dietas convencionales en la diabetes mellitus tipo 2Autor(es)
Directores
Mosquera Ferreiro, ElenaFecha
2018-06Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Escola Universitaria de Enfermaría de A CoruñaDescripción
Traballo fin de grao (UDC.ENFC). Enfermaría. Curso 2017/2018Resumen
[Resumen] Introducción: Actualmente, la sociedad es una entidad ambivalente, pues mientras se incrementan los estilos de vida sedentarios, la obesidad y ciertas enfermedades metabólicas como la diabetes mellitus tipo 2, crece también la preocupación por la salud y principios morales, lo que converge en un aumento de la práctica de dietas vegetarianas que, bien planificadas, son beneficiosas para la salud durante todas las etapas del ciclo vital del ser humano.
Objetivo: Conocer los efectos, directos e indirectos, que promueven las dietas vegetarianas sobre la incidencia, prevalencia y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en adultos.
Método: Estudio de tipo descriptivo transversal. Se realizó la revisión de literatura científica obtenida a través de buscadores y bases de datos: PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual de Salud, Dialnet Plus y Cuiden. Se obtuvo una muestra de 30 artículos relacionados con la dieta vegetariana y sus tipos en la diabetes mellitus tipo 2.
Resultados: Se demuestra que existe una asociación inversa entre la adherencia a una dieta vegetariana y la incidencia, prevalencia, riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y necesidad de medicación, sobre todo en una dieta vegana.
Conclusión: Seguir una dieta de tipo vegetariana puede ser una estrategia nutricional adecuada para la prevención y el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 siempre y cuando sea equilibrada y exenta de deficiencias. [Resumo] Introdución: Actualmente, a sociedade é unha entidade ambivalente pois mentres se acrecentan os estilos de vida sedentarios, a obesidade e certas enfermidades metabólicas coma a diabetes mellitus tipo 2, crece tamén a preocupación pola saúde e principios morais, o que converxe nun aumento da práctica de dietas vexetarianas que, ben planificadas, son beneficiosas para a saúde durante todas as etapas do ciclo vital do ser humano.
Obxectivo: Coñecer os efectos, directos e indirectos, que promoven as dietas vexetarianas sobre a incidencia, prevalencia e o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 en adultos.
Método: Estudo de tipo descritivo transversal. Realizouse a revisión da literatura científica obtida a través de buscadores e bases de datos: PubMed, Scopus, Biblioteca virtual de Salud, Dialnet Plus e Cuiden. Obtívose unha mostra de 30 artigos relacionados coa dieta vexetariana e o seus tipos na diabetes mellitus tipo 2.
Resultados: Demóstrase que existe unha asociación inversa entre a adherencia a unha dieta vexetariana e a incidencia, prevalencia, risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 e a necesidade de medicación, sobre todo nunha dieta vexetariana estrita.
Conclusións: Seguir unha dieta vexetariana poder ser unha estratexia nutricional adecuada para a prevención e o tratamento da diabetes mellitus tipo 2 sempre e cando sexa equilibrada e exenta de deficiencias. [Abstract] Introduction: Currently, society is an ambivalent entity, while sedentary lifestyles, obesity and certain metabolic diseases such as type 2 diabetes increase, also growing concern for health and moral principles, wich converges in an increase in the practice of vegetarian diets that, well planned, are beneficial for health during all stages of the human life cycle.
Objective: Know the effects, direct and indirect, that promote vegetarian diets on the incidence, prevalence and the risk of developing type 2 diabetes mellitus.
Methods: Descriptive cross-sectional study. Search engines and databases were reviewed to perform a review of the scientific literature: PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual de Salud, Dialnet Pluss and Cuiden. A sample of 30 items related to the vegetarian diet and their types in type 2 diabetes mellitus was obtained.
Results: An inverse association between adherence to a vegetarian diet and the incidence, prevalence, risk of developing type 2 diabetes mellitus and need for medication was demonstrated in this study, especially in a vegan diet.
Conclusions: Following a vegetarian-type diet can be an adequate nutritional strategy for the prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus, provided it is balanced and free of deficiencies.
Palabras clave
Diabetes mellitus tipo 2
Dieta vegetariana
Dieta vegana
Dieta ovo-lacto-vegetariana
Hipoglucemientes orales
Enfermedades metabólicas
Vitamina B12
Prevención y promoción de la salud
Dieta vexetariana
Hipoglicemiantes orais
Enfermidades metabólicas
Prevención e promoción da saúde
Type 2 diabetes mellitus
Vegetarian diet
Vegan diet
Ovo-lacto-vegetarian diet
Metabolic diseases
Vitamine B12
Oral hypoglycemic
Prevention and health promotion
Dieta vegetariana
Dieta vegana
Dieta ovo-lacto-vegetariana
Hipoglucemientes orales
Enfermedades metabólicas
Vitamina B12
Prevención y promoción de la salud
Dieta vexetariana
Hipoglicemiantes orais
Enfermidades metabólicas
Prevención e promoción da saúde
Type 2 diabetes mellitus
Vegetarian diet
Vegan diet
Ovo-lacto-vegetarian diet
Metabolic diseases
Vitamine B12
Oral hypoglycemic
Prevention and health promotion
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