Mostrar o rexistro simple do ítem

dc.contributor.advisorVázquez Picado, María
dc.contributor.advisorRosende Celeiro, Iván de
dc.contributor.authorPereira Rodríguez, Silvia
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Ciencias da Saúdees_ES
dc.date.accessioned2018-07-04T07:56:05Z
dc.date.available2018-07-04T07:56:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/20844
dc.descriptionTrabajo de investigaciónes_ES
dc.description.abstract[Resumen] Objetivo: valorar la repercusión del rol de productor lácteo en el desempeño ocupacional y en la calidad de vida de los jóvenes ganaderos del rural gallego. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo y observacional. La población de estudio en la presente investigación está formada por jóvenes ganaderos, residentes el en municipio de Curtis, con una edad entre 20 y 45 años, cuya ocupación laboral se encuentra orientada a la producción láctea. La información se ha recogido mediante la administración de una entrevista estructurada de 14 preguntas así como la Escala de Satisfacción con la Vida, Escala de Inadaptación y el Cuestionario de Salud SF-12. Resultados: Del total de los participantes (edad media 35 años; 72% varones) el 70% trabaja en una explotación ganadera de tipo intensivo a jornada completa (95,7%). El desempeño de esta ocupación genera una afectación del tiempo dedicado al ocio al 53,2% de la muestra. Así mismo, la media de las puntuaciones de la Escala de satisfacción es 5, lo que muestra un elevado grado de satisfacción. Al 78,8% de la muestra, su salud le dificultó las actividades sociales. Se observa una relación entre un mayor número de empleados, explotación ganadera intensiva y una mejor percepción de salud y calidad de vida. Conclusiones: Ante los problemas evidenciados en el sector agropecuario, los Terapeutas Ocupacionales, deben colaborar en la promoción de la salud y el bienestar de los productores lácteos, permitiendo su participación en actividades de ocio y tiempo libre, fomentando la justicia ocupacional y disminuyendo el riesgo de exclusión sociales_ES
dc.description.abstract[Resumo] Obxectivo: Valorar a repercusión do rol de produtor lácteo no desempeño ocupacional e na calidade de vida dos xóvenes gandeiros do rural galego. Metodoloxía: Levouse a cabo un estudo descritivo e observacional. A poboación de estudo na presente investigación está formada por xóvenes gandeiros, residentes no concello de Curtis, con unha idade comprendida entre os 20 e os 45 anos e con unha ocupación laboral orientada á produción láctea. A información recolleuse mediante a administración dunha entrevista estruturada de 14 preguntas, así como a Escala de Satisfacción coa Vida, Escala de Inadaptación e o Cuestionario de Saúde SF-12. Resultados: Do total dos participantes (idade media 35 anos; 72% varóns) o 70% traballa nunha explotación gandeira de tipo intensivo a xornada completa (95,7%). O desempeño desta ocupación xera unha afectación do tempo dedicado ó ocio ó 53,2% da mostra. Así mesmo, a media das puntuacións da Escala de satisfacción é 5, o que mostra un elevado grado de satisfacción. Ó 78,8% da mostra a súa saúde dificultoulle as actividades sociais. Obsérvase unha relación entre un maior número de empregados, explotación gandeira intensiva e unha mellor percepción da saúde e a calidade de vida. Conclusións: Ante os problemas evidenciados no sector agropecuario, os Terapeutas Ocupacionais deben colaborar na promoción da saúde e do benestar dos produtores lácteos, permitindo a súa participación en actividades de ocio e tempo libre, fomentando a xustiza ocupacional e diminuíndo o risco de exclusión social.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Objectives: To assess the impact of the role of dairy producer in the occupational performance and quality of life of young ranchers in rural Galicia. Methodology: A descriptive and observational study was carried out. The population of study in this research is made up of young ranchers resident in the municipality of Curtis, with an age between 20 and 45 years, whose occupation is oriented to milk production. The information has been collected through the management of a 14 question structured interview as well as the scale of satisfaction with life, scale of inadequacy, and the SF- 12 health questionnaire. Results: Of the total participants (average age 35 years, 72% males) 70% work in a full-time intensive livestock farm (95,7%). The performance of this occupation generates an affectation of the time dedicated to the leisure at 53,2% of the sample. Likewise, the average of the ratings of the satisfaction scale is 5, which shows a high degree of satisfaction. At 78,8% of the sample, your health will difficult you social activities. We see a relationship between a greater number of employees, intensive livestock exploitation and a better perception of health and quality of life. Conclusions: In the face of the problems evident in the agricultural sector, the occupational therapists have to collaborate in the promotion of the health and well-being of the dairy producers, allowing their participation in leisure activities and free time, promoting the justice occupational and reducing the risk of social exclusión.es_ES
dc.language.isoglges_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectSector agropecuarioes_ES
dc.subjectProductor lácteoes_ES
dc.subjectTerapia ocupacionales_ES
dc.subjectDesempeño ocupacionales_ES
dc.subjectSalud ocupacionales_ES
dc.subjectCalidad de vidaes_ES
dc.subjectOcioes_ES
dc.subjectParticipación sociales_ES
dc.subjectSaúde ocupacionales_ES
dc.subjectCalidade de vidaes_ES
dc.subjectAgricultural sectores_ES
dc.subjectDairy produceres_ES
dc.subjectOccupational therapyes_ES
dc.subjectOccupationes_ES
dc.subjectOccupational performancees_ES
dc.subjectOccupational healthes_ES
dc.subjectQuality of lifees_ES
dc.subjectLeisurees_ES
dc.subjectSocial participationes_ES
dc.titleImpacto do rol de produtor lácteo no desempeño ocupacional de xóvenes gandeiroses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FCS). Terapia ocupacional. Curso 2017/2018.es_ES


Ficheiros no ítem

Thumbnail

Este ítem aparece na(s) seguinte(s) colección(s)

Mostrar o rexistro simple do ítem