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dc.contributor.advisorMillán-Calenti, José Carlos
dc.contributor.advisorMaseda, Ana
dc.contributor.authorDiego Diez, Clara Emilia
dc.date.accessioned2017-07-18T17:27:11Z
dc.date.available2017-07-18T17:27:11Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/19297
dc.descriptionPrograma Oficial de Doutoramento en Ciencias da Saúde. 5007V01es_ES
dc.description.abstract[Resumen] La nutrición y la calidad de vida son aspectos que se han evaluado principalmente en personas mayores institucionalizadas. Son escasas las investigaciones realizadas en muestras grandes y representativas de personas mayores que residen en la comunidad. El objetivo del presente estudio ha sido determinar el efecto del estado de salud sobre el estado nutricional y la calidad de vida de las personas mayores, así como estimar la prevalencia del deterioro cognitivo en poblaciones urbanas y rurales. Se realizó un estudio transversal, enmarcado dentro del proyecto VERISAÚDE, sobre una muestra de 749 personas, representativa de la población mayor de Galicia. El área de residencia (urbano vs rural) no se relacionó de forma significativa con el deterioro cognitivo; sin embargo, haber tenido una profesión que implicase un nivel de habilidad mayor se asoció con un menor deterioro cognitivo. La presencia de sobrepeso u obesidad, los síntomas depresivos, la polifarmacia (uso de cinco o más medicamentos), la presencia de pre-fragilidad o fragilidad y una mala salud auto-percibida se asoció con malnutrición o riesgo de padecerla. Los mejores predictores de malnutrición/riesgo de malnutrición en mujeres han sido la polifarmacia y la mala salud auto-percibida, en cambio para los hombres lo fueron el sobrepeso u obesidad, la sintomatología depresiva y la polifarmacia. Por otra parte, en personas mayores que cumplían uno o dos criterios del estado de pre-fragilidad la sintomatología depresiva fue el principal determinante de la mala calidad de vida en todas las áreas del cuestionario abreviado de calidad de vida de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL-BREF). La edad solo se asoció con mala salud auto-percibida; el sexo femenino y el bajo nivel educativo se relacionaron con una baja calidad de vida física y una mala autoevaluación de la salud, respectivamente, pero solo en adultos mayores que cumplían con un criterio de fragilidad.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] A nutrición e a calidade de vida son aspectos que se avaliaron principalmente en persoas maiores institucionalizadas. Son escasas as investigacións realizadas en mostras grandes e representativas de persoas maiores que residen na comunidade. O obxectivo do presente estudo foi determinar o efecto do estado de saúde sobre o estado nutricional e a calidade de vida das persoas maiores, así coma estimar a prevalencia do deterioro cognitivo en poboacións urbanas e rurais. Realizouse un estudo transversal, enmarcado dentro do proxecto VERISAÚDE, sobre unha mostra de 749 persoas, representativa da poboación maior de Galicia. A área de residencia (urbano vs. rural) non se relacionou de forma significativa co deterioro cognitivo; sen embargo, ter unha profesión que necesitará un nivel de habilidade maior asociouse cun menor deterioro cognitivo. A presenza de sobrepeso ou obesidade, os síntomas depresivos, a polifarmacia (uso de cinco ou máis medicamentos), a presenza de pre-fraxilidade ou fraxilidade e unha mala saúde auto-percibida asociouse con malnutrición ou risco de padecela. Os mellores predictores de malnutrición/risco de malnutrición en mulleres foron a polifarmacia e a mala saúde auto-percibida, en cambio para os homes foron o sobrepeso ou obesidade, a sintomatoloxía depresiva e a polifarmacia. Por outra banda, en persoas maiores que cumprían un ou dous criterios de pre-fraxilidade a sintomatoloxía depresiva foi o principal determinante da mala calidade de vida en todas as áreas do cuestionario abreviado de calidade de vida da Organización Mundial da Saúde (WHOQOL-BREF). A idade só se asociou con mala saúde auto-percibida, o sexo feminino e o baixo nivel educativo relacionáronse cunha baixa calidade de vida física e unha mala autoavaliación da saúde, respectivamente, pero só en adultos maiores que cumprían cun criterio de fraxilidade.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Nutrition and quality of life are aspects mainly assessed in institutionalized elderly people. Studies done in large and representative samples of community-dwelling older adults are scarce. The aim of the present study has been to determine the effect of health status on the nutritional status and quality of life of the elderly, as well as to estimate the prevalence of cognitive impairment in urban and rural populations. A cross-sectional study was carried out within the VERISAÚDE project, on a representative sample of 749 people, representative of the older population of Galicia. The place of residence (urban vs. rural) was not significantly related to cognitive impairment; however, having an occupation requiring higher skill level was associated with less cognitive impairment. The presence of overweight or obesity, depressive symptoms, polypharmacy (use of five or more drugs), pre-frailty or frailty and poor self-perceived health were associated with malnutrition/at risk of malnutrition. The best predictors of poorer nutritional status have been polypharmacy and poor self-perceived health in women and overweight or obesity, depressive symptomatology and polypharmacy in men. On the other hand, in older people fulfilling one or two prefrailty criteria depressive symptomatology was the main determinant of poor quality of life in all domains of the World Health Organization Quality of Life (WHOQOLBREF). Age was only associated with poor self-perceived health, female gender and low educational level were respectively associated with poor physical quality of life and poor health self-assessment, but only in older adults who met the criteria of frailty.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido desta tese a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo da tese como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de esta tesis a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen de la tesis como a su contenidoes_ES
dc.subjectPersonas de edad-Condiciones sociales-Estudios transculturaleses_ES
dc.subjectPersonas de edad-Actitudeses_ES
dc.subjectPersonas de edad-Enfermedadeses_ES
dc.titleAspectos sociales y de salud como determinantes del estado nutricional y calidad de vida de las personas mayoreses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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