Aspectos sociales y de salud como determinantes del estado nutricional y calidad de vida de las personas mayores

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http://hdl.handle.net/2183/19297Collections
- Teses de doutoramento [2221]
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Aspectos sociales y de salud como determinantes del estado nutricional y calidad de vida de las personas mayoresAuthor(s)
Directors
Millán-Calenti, José CarlosMaseda, Ana
Date
2017Abstract
[Resumen]
La nutrición y la calidad de vida son aspectos que se han evaluado
principalmente en personas mayores institucionalizadas. Son escasas las investigaciones
realizadas en muestras grandes y representativas de personas mayores que residen en la
comunidad. El objetivo del presente estudio ha sido determinar el efecto del estado de
salud sobre el estado nutricional y la calidad de vida de las personas mayores, así como
estimar la prevalencia del deterioro cognitivo en poblaciones urbanas y rurales. Se
realizó un estudio transversal, enmarcado dentro del proyecto VERISAÚDE, sobre una
muestra de 749 personas, representativa de la población mayor de Galicia. El área de
residencia (urbano vs rural) no se relacionó de forma significativa con el deterioro
cognitivo; sin embargo, haber tenido una profesión que implicase un nivel de habilidad
mayor se asoció con un menor deterioro cognitivo. La presencia de sobrepeso u
obesidad, los síntomas depresivos, la polifarmacia (uso de cinco o más medicamentos),
la presencia de pre-fragilidad o fragilidad y una mala salud auto-percibida se asoció con
malnutrición o riesgo de padecerla. Los mejores predictores de malnutrición/riesgo de
malnutrición en mujeres han sido la polifarmacia y la mala salud auto-percibida, en
cambio para los hombres lo fueron el sobrepeso u obesidad, la sintomatología depresiva
y la polifarmacia. Por otra parte, en personas mayores que cumplían uno o dos criterios
del estado de pre-fragilidad la sintomatología depresiva fue el principal determinante de
la mala calidad de vida en todas las áreas del cuestionario abreviado de calidad de vida
de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL-BREF). La edad solo se asoció con
mala salud auto-percibida; el sexo femenino y el bajo nivel educativo se relacionaron
con una baja calidad de vida física y una mala autoevaluación de la salud,
respectivamente, pero solo en adultos mayores que cumplían con un criterio de fragilidad. [Resumo]
A nutrición e a calidade de vida son aspectos que se avaliaron principalmente en
persoas maiores institucionalizadas. Son escasas as investigacións realizadas en mostras
grandes e representativas de persoas maiores que residen na comunidade. O obxectivo
do presente estudo foi determinar o efecto do estado de saúde sobre o estado nutricional
e a calidade de vida das persoas maiores, así coma estimar a prevalencia do deterioro
cognitivo en poboacións urbanas e rurais. Realizouse un estudo transversal, enmarcado
dentro do proxecto VERISAÚDE, sobre unha mostra de 749 persoas, representativa da
poboación maior de Galicia. A área de residencia (urbano vs. rural) non se relacionou de
forma significativa co deterioro cognitivo; sen embargo, ter unha profesión que
necesitará un nivel de habilidade maior asociouse cun menor deterioro cognitivo. A
presenza de sobrepeso ou obesidade, os síntomas depresivos, a polifarmacia (uso de
cinco ou máis medicamentos), a presenza de pre-fraxilidade ou fraxilidade e unha mala
saúde auto-percibida asociouse con malnutrición ou risco de padecela. Os mellores
predictores de malnutrición/risco de malnutrición en mulleres foron a polifarmacia e a
mala saúde auto-percibida, en cambio para os homes foron o sobrepeso ou obesidade, a
sintomatoloxía depresiva e a polifarmacia. Por outra banda, en persoas maiores que
cumprían un ou dous criterios de pre-fraxilidade a sintomatoloxía depresiva foi o
principal determinante da mala calidade de vida en todas as áreas do cuestionario
abreviado de calidade de vida da Organización Mundial da Saúde (WHOQOL-BREF).
A idade só se asociou con mala saúde auto-percibida, o sexo feminino e o baixo nivel
educativo relacionáronse cunha baixa calidade de vida física e unha mala autoavaliación
da saúde, respectivamente, pero só en adultos maiores que cumprían cun criterio de fraxilidade. [Abstract]
Nutrition and quality of life are aspects mainly assessed in institutionalized
elderly people. Studies done in large and representative samples of community-dwelling
older adults are scarce. The aim of the present study has been to determine the effect of
health status on the nutritional status and quality of life of the elderly, as well as to
estimate the prevalence of cognitive impairment in urban and rural populations. A
cross-sectional study was carried out within the VERISAÚDE project, on a
representative sample of 749 people, representative of the older population of Galicia.
The place of residence (urban vs. rural) was not significantly related to cognitive
impairment; however, having an occupation requiring higher skill level was associated
with less cognitive impairment. The presence of overweight or obesity, depressive
symptoms, polypharmacy (use of five or more drugs), pre-frailty or frailty and poor
self-perceived health were associated with malnutrition/at risk of malnutrition. The best
predictors of poorer nutritional status have been polypharmacy and poor self-perceived
health in women and overweight or obesity, depressive symptomatology and
polypharmacy in men. On the other hand, in older people fulfilling one or two prefrailty
criteria depressive symptomatology was the main determinant of poor quality of
life in all domains of the World Health Organization Quality of Life (WHOQOLBREF).
Age was only associated with poor self-perceived health, female gender and
low educational level were respectively associated with poor physical quality of life and
poor health self-assessment, but only in older adults who met the criteria of frailty.
Keywords
Personas de edad-Condiciones sociales-Estudios transculturales
Personas de edad-Actitudes
Personas de edad-Enfermedades
Personas de edad-Actitudes
Personas de edad-Enfermedades
Rights
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