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dc.contributor.advisorVivas, Jamile
dc.contributor.authorIglesias Vilanova, Cristina
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Fisioterapiaes_ES
dc.date.accessioned2017-05-16T11:46:40Z
dc.date.available2017-05-16T11:46:40Z
dc.date.issued2016-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/18513
dc.description.abstract[Resumen] La fibromialgia (FM) es un síndrome de dolor musculoesquelético crónico que se caracteriza por un amplio espectro de manifestaciones, cuyos criterios diagnósticos vigentes fueron establecidos en 1990 por el American College of Rheumatology (ACR). La enfermedad se caracteriza fundamentalmente por dolorimiento generalizado espontáneo cuyo diagnóstico se confirma a través de la exploración de múltiples puntos dolorosos e hipersensibilidad a la palpación. Además del dolor, otros síntomas, como fatiga intensa, alteraciones del sueño, parestesias en extremidades, depresión, ansiedad, rigidez articular, cefaleas y manifestaciones gastrointestinales, se encuentran entre las manifestaciones clínicas más comunes. Las manifestaciones gastrointestinales, frecuentemente sufridas por los pacientes con fibromialgia, se atribuyeron inicialmente a la comorbilidad común del síndrome de la fibromialgia del intestino irritable. Existe una superposición considerable en el espectro sintomatológico de la FM y la sensibilidad al gluten, se encontró una notable similitud en las manifestaciónnes gastrointestinales y extraintesnitales entre los pacientes con fibromialgia y pacientes con enfermedad celíaca. Aquí recada la importancia de este estudio. Objetivos. Analizar la eficacia de una dieta libre de gluten acompañada de un programa de fisioterapia en personas que sufren fibromialgia. Material y métodos. El presente proyecto se trata de un ensayo clínico aleatorio en paralelo a simple ciego que se realizará cpon personas fibromialgia que estén acudiendo a la Asociación de Fibromialgia y Fatiga Crónica de Coruña. Serán seleccionados 52 pacientes y se formarán 2 grupos de 26 personas: control activo y experimental. Todos los pacientes recibirán un total de 12 sesiones repartidas en 3 sesiones por semana durante 4 semanas y dos días, impartidas por el fisioterapeuta de la Asociación. El grupo experimental incluirá la dieta sin gluten a su vida diaria. Se valoraran pre y post-intervención las capacidades generales del paciente, el dolor y la hiperalgesia. Recogeremos también datos demográfcios de sexo y edad, así como los años de diagnóstico.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] FM is a chronic musculoskeletal pain syndrome characterized by a wide spectrum of manifestations, whose current diagnostic criteria were established by the American College of Rheumatology (ACR) in 1990. The disease is mainly characterized by generalized spontaneous pain whose diagnosis is confirmed by scanning multiple distressing points and hypersensivity to palpation. In addition to pain, other symptoms, such as severe fatigue, sleep disturbances, paresthesia in extremities, depression, anxiety, joint stiffness, headaches and gastrointestinal manifestations, are among the most common clinical manifestations. Gastrointestinal manifestations, often suffered by patients with fibromyalgia, initially attributed to common comorbidity of fibromyalgia irritable bowel syndrome. There is considerable overlap in the symptomatic spectrum of FM and sensitivity to gluten, a remarkable similarity in the gastrointestinal and extra-intestinal manifestations among patients with fibromyalgia and patients with celiac disease was found. Here is where the importance of this study relapses. Objectives. To analyze the effectiveness of a gluten-free diet accompanied by a program of physiotherapy in people with fibromyalgia. Material and methods. This project is a randomized clinical trial in parallel single-blind to be held with fibromyalgic people who are flocking to the Association of Fibromyalgia and Chronic Fatigue of A Coruña. 52 patients will be selected, and 2 groups of 26 people will be formed: active and experimental control. All patients will receive a total of 12 sessions, over 3 sessions per week for 4 weeks and two days, taught by the Association's physiotherapist. The experimental group will include gluten-free diet to their daily life. The general abilities of the patient, pain and hyperalgesia will be valued pre- and post-intervention. We also will collect demographic data of sex and age, and years of diagnosis too.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Introducción. A fibromialxia (FM) é un síndrome de dor musculoesquelético crónico que se caracteriza por un ampolo espectro de manifestacións, cuxos criterios diagnósticos vixentes foron establecidos no 1990 polo American College of Rheumatology (ACR). A enfermidade caracterizase fundamentalmente polo dolorimento xeneralizado espontáneo cuxo diagnóstico confírmase a través da exploración de múltiples puntos dolorosos e hipersensibilidade á palpación. Ademais da dor, outros síntomas, como fatiga intensa, alteracións do sono, parestesias en extremidades, depresión, ansiedade, rixidez articular, cefaleas e manifestacións gastrointestinais, atópanse entre as manifestacións clínicas máis comúns. As manifestacións gastrointestinais, frecuentemente sufridas polos pacientes con fibromialxia,, atribuíronse inicialmente á comorbilidade común do síndrome da fibromialxia do intestino irritable. Existe unha superposición considerable no espectro sintomatolóxico da FM e a sensibilidade ó glute, atopouse unha notable similitude nas manifestacións gastrointestinais e extraintestinais entre os pacientes con fibromialxia e pacientes con enfermidade celíaca. Aquí recada a importancia deste estudo. Obxetivos. Analizala eficacia dunha dieta libre de glute acompañada dun programa de fisioterapia en persoas que sufren fibromialxia. Material e métodos. O presente proxecto trátase dun ensaio clínico aleatorio en paralelo a simple cego que se realizará con persoas fibromialgia que estén acudindo á Asociación de Fibromialxia e Fatiga Crónica da Coruña. Serán seleccionados 52 pacientes e formaranse 2 grupos de 26 persoas: control activo e experimental. Tódolos pacientes recibirán un total de 12 sesións repartidas en 3 sesións por semana durante 4 semanas e 2 días, impartidas polo fisioterapeuta da Asociación. O grupo experimental incluíra a dieta sen gluten á súa vida diaria. Valoraranse pre e post-intervención as capacidades xerais do paciente, a dor e a hiperalxesia. Recolleremos tamén datos demográficos de sexo e idade, así como os anos de diagnóstico.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectFibromialgiaes_ES
dc.subjectFisioterapiaes_ES
dc.subjectDieta sin glutenes_ES
dc.subjectFibromyalgiaes_ES
dc.subjectPhysiotherapyes_ES
dc.subjectFree gluten dietes_ES
dc.subjectFibromialxiaes_ES
dc.subjectDieta sen glutees_ES
dc.titleInfluencia de dieta sin gluten sobre un programa de tratamiento fisioterápico en personas con fibromialgiaes_ES
dc.title.alternativeGluten-free diet influence on a program of physical therapy in people with fibromyalgiaes_ES
dc.title.alternativeInfluencia da dieta sen glute sobre un programa de tratamento fisioterápico en persoas con fibromialxiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FCS). Fisioterapia. Curso 2015/2016.


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