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Influencia de dieta sin gluten sobre un programa de tratamiento fisioterápico en personas con fibromialgia

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IglesiasVilanova_Cristina_TFG_2016.pdf (1.175Mb)
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/18513
Coleccións
  • Traballos académicos (FFISIO) [414]
Metadatos
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Título
Influencia de dieta sin gluten sobre un programa de tratamiento fisioterápico en personas con fibromialgia
Título(s) alternativo(s)
Gluten-free diet influence on a program of physical therapy in people with fibromyalgia
Influencia da dieta sen glute sobre un programa de tratamento fisioterápico en persoas con fibromialxia
Autor(es)
Iglesias Vilanova, Cristina
Director(es)
Vivas, Jamile
Data
2016-06
Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de Fisioterapia
Descrición
Traballo fin de grao (UDC.FCS). Fisioterapia. Curso 2015/2016.
Resumo
[Resumen] La fibromialgia (FM) es un síndrome de dolor musculoesquelético crónico que se caracteriza por un amplio espectro de manifestaciones, cuyos criterios diagnósticos vigentes fueron establecidos en 1990 por el American College of Rheumatology (ACR). La enfermedad se caracteriza fundamentalmente por dolorimiento generalizado espontáneo cuyo diagnóstico se confirma a través de la exploración de múltiples puntos dolorosos e hipersensibilidad a la palpación. Además del dolor, otros síntomas, como fatiga intensa, alteraciones del sueño, parestesias en extremidades, depresión, ansiedad, rigidez articular, cefaleas y manifestaciones gastrointestinales, se encuentran entre las manifestaciones clínicas más comunes. Las manifestaciones gastrointestinales, frecuentemente sufridas por los pacientes con fibromialgia, se atribuyeron inicialmente a la comorbilidad común del síndrome de la fibromialgia del intestino irritable. Existe una superposición considerable en el espectro sintomatológico de la FM y la sensibilidad al gluten, se encontró una notable similitud en las manifestaciónnes gastrointestinales y extraintesnitales entre los pacientes con fibromialgia y pacientes con enfermedad celíaca. Aquí recada la importancia de este estudio. Objetivos. Analizar la eficacia de una dieta libre de gluten acompañada de un programa de fisioterapia en personas que sufren fibromialgia. Material y métodos. El presente proyecto se trata de un ensayo clínico aleatorio en paralelo a simple ciego que se realizará cpon personas fibromialgia que estén acudiendo a la Asociación de Fibromialgia y Fatiga Crónica de Coruña. Serán seleccionados 52 pacientes y se formarán 2 grupos de 26 personas: control activo y experimental. Todos los pacientes recibirán un total de 12 sesiones repartidas en 3 sesiones por semana durante 4 semanas y dos días, impartidas por el fisioterapeuta de la Asociación. El grupo experimental incluirá la dieta sin gluten a su vida diaria. Se valoraran pre y post-intervención las capacidades generales del paciente, el dolor y la hiperalgesia. Recogeremos también datos demográfcios de sexo y edad, así como los años de diagnóstico.
 
[Abstract] FM is a chronic musculoskeletal pain syndrome characterized by a wide spectrum of manifestations, whose current diagnostic criteria were established by the American College of Rheumatology (ACR) in 1990. The disease is mainly characterized by generalized spontaneous pain whose diagnosis is confirmed by scanning multiple distressing points and hypersensivity to palpation. In addition to pain, other symptoms, such as severe fatigue, sleep disturbances, paresthesia in extremities, depression, anxiety, joint stiffness, headaches and gastrointestinal manifestations, are among the most common clinical manifestations. Gastrointestinal manifestations, often suffered by patients with fibromyalgia, initially attributed to common comorbidity of fibromyalgia irritable bowel syndrome. There is considerable overlap in the symptomatic spectrum of FM and sensitivity to gluten, a remarkable similarity in the gastrointestinal and extra-intestinal manifestations among patients with fibromyalgia and patients with celiac disease was found. Here is where the importance of this study relapses. Objectives. To analyze the effectiveness of a gluten-free diet accompanied by a program of physiotherapy in people with fibromyalgia. Material and methods. This project is a randomized clinical trial in parallel single-blind to be held with fibromyalgic people who are flocking to the Association of Fibromyalgia and Chronic Fatigue of A Coruña. 52 patients will be selected, and 2 groups of 26 people will be formed: active and experimental control. All patients will receive a total of 12 sessions, over 3 sessions per week for 4 weeks and two days, taught by the Association's physiotherapist. The experimental group will include gluten-free diet to their daily life. The general abilities of the patient, pain and hyperalgesia will be valued pre- and post-intervention. We also will collect demographic data of sex and age, and years of diagnosis too.
 
[Resumo] Introducción. A fibromialxia (FM) é un síndrome de dor musculoesquelético crónico que se caracteriza por un ampolo espectro de manifestacións, cuxos criterios diagnósticos vixentes foron establecidos no 1990 polo American College of Rheumatology (ACR). A enfermidade caracterizase fundamentalmente polo dolorimento xeneralizado espontáneo cuxo diagnóstico confírmase a través da exploración de múltiples puntos dolorosos e hipersensibilidade á palpación. Ademais da dor, outros síntomas, como fatiga intensa, alteracións do sono, parestesias en extremidades, depresión, ansiedade, rixidez articular, cefaleas e manifestacións gastrointestinais, atópanse entre as manifestacións clínicas máis comúns. As manifestacións gastrointestinais, frecuentemente sufridas polos pacientes con fibromialxia,, atribuíronse inicialmente á comorbilidade común do síndrome da fibromialxia do intestino irritable. Existe unha superposición considerable no espectro sintomatolóxico da FM e a sensibilidade ó glute, atopouse unha notable similitude nas manifestacións gastrointestinais e extraintestinais entre os pacientes con fibromialxia e pacientes con enfermidade celíaca. Aquí recada a importancia deste estudo. Obxetivos. Analizala eficacia dunha dieta libre de glute acompañada dun programa de fisioterapia en persoas que sufren fibromialxia. Material e métodos. O presente proxecto trátase dun ensaio clínico aleatorio en paralelo a simple cego que se realizará con persoas fibromialgia que estén acudindo á Asociación de Fibromialxia e Fatiga Crónica da Coruña. Serán seleccionados 52 pacientes e formaranse 2 grupos de 26 persoas: control activo e experimental. Tódolos pacientes recibirán un total de 12 sesións repartidas en 3 sesións por semana durante 4 semanas e 2 días, impartidas polo fisioterapeuta da Asociación. O grupo experimental incluíra a dieta sen gluten á súa vida diaria. Valoraranse pre e post-intervención as capacidades xerais do paciente, a dor e a hiperalxesia. Recolleremos tamén datos demográficos de sexo e idade, así como os anos de diagnóstico.
 
Palabras chave
Fibromialgia
Fisioterapia
Dieta sin gluten
Fibromyalgia
Physiotherapy
Free gluten diet
Fibromialxia
Dieta sen glute
 
Dereitos
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