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dc.contributor.advisorMovilla Fernández, María Jesús
dc.contributor.authorDo Porto López, Mónica
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e Podoloxíaes_ES
dc.date.accessioned2016-12-20T10:19:02Z
dc.date.available2016-12-20T10:19:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/17799
dc.description.abstract[Resumen] Los trastornos del comportamiento alimentario son aquellos que se caracterizan por una alteración en la alimentación que puede estar asociada a diferentes conflictos psicosociales, baja autoestima y obsesión por adelgazar. Dentro de estos trastornos encontramos la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y un grupo denominado «trastornos del comportamiento alimentario no especificados». La anorexia nerviosa es una enfermedad que afecta prioritariamente a mujeres, aunque también se producen casos en varones. Suele presentarse en el periodo de la adolescencia o en la edad adulta temprana. Según el DSM-V, los criterios diagnósticos de esta enfermedad son: la restricción de la ingesta alimentaria, el miedo excesivo a la ganancia de peso y la alteración de la forma en la que se percibe el peso y la constitución corporal. Muchos de los estudios realizados hasta el momento, confirman que conocer el afrontamiento de la enfermedad debe ser considerado una variable importante en estas patologías, con el fin de tener un mayor conocimiento de la problemática y poder ayudar a las pacientes partiendo de las dificultades que manifiestan, ya que un abordaje más general puede mantener y/o acentuar los síntomas y dificultar la recuperación de esta patología. El objetivo principal del estudio es explorar la construcción del proceso de afrontamiento que experimentan las adolescentes con anorexia nerviosa. La metodología que se usará será la investigación cualitativa de enfoque fenomenológico, a través de la realización de entrevistas en profundidad con las participantes. La población que incluiremos en este estudio son todas las adolescentes diagnosticadas de anorexia nerviosa pertenecientes a la Xerencia de Xestión Integrada de Ferrol.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] The eating disorders are those characterized by an alteration in feeding, that may be associated with different psychosocial conflicts, low self esteem and obsession with weight loss. Among these disorders are anorexia nervosa, bulimia nervosa and a group called "eating disorders not otherwise specified." Anorexia nervosa is a disease that mainly affects women, although cases also occur in males. Usually it occurs in the period of adolescence or early adulthood. According to the DSM-V, the diagnostics criteria of this disease are: restriction of food intake, excessive fear of weight gain and changes in the way that the weight and body composition is perceived. Many of the studies conducted so far, confirm that know coping with the disease should be considered an important variable in these conditions, in order to have a better understanding of the problem and thus, helping patients based on the difficulties manifested, because a general approach can maintain and/or exacerbate the symptoms and hinder the recovery of this pathology. The main objective of the study is to explore the construction of the coping process experienced by teenagers with anorexia nervosa. The methodology used is qualitative research of phenomenological approach, through in-depth interviews with participants. The population in this study will include all teenagers who are diagnosticated with anorexia nervosa in the Xerencia de Xestión Integrada de Ferrol.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenidoes_ES
dc.subjectTrastornos alimentarioses_ES
dc.subjectAnorexia nerviosaes_ES
dc.subjectAdolescenteses_ES
dc.subjectAfrontamientoes_ES
dc.subjectEating disorderses_ES
dc.subjectTeenagerses_ES
dc.subjectCopinges_ES
dc.titleAnorexia nerviosa en adolescentes de la Xerencia de Xestión Integrada de Ferrol: cómo afrontan la enfermedad y sentimientos asociados a ellaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.traballosTraballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2015/2016


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