Anorexia nerviosa en adolescentes de la Xerencia de Xestión Integrada de Ferrol: cómo afrontan la enfermedad y sentimientos asociados a ella
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http://hdl.handle.net/2183/17799Colecciones
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Anorexia nerviosa en adolescentes de la Xerencia de Xestión Integrada de Ferrol: cómo afrontan la enfermedad y sentimientos asociados a ellaAutor(es)
Directores
Movilla Fernández, María JesúsFecha
2016Centro/Dpto/Entidad
Universidade da Coruña. Facultade de Enfermaría e PodoloxíaDescripción
Traballo fin de grao (UDC.FEP). Enfermaría. Curso 2015/2016Resumen
[Resumen] Los trastornos del comportamiento alimentario son aquellos que se
caracterizan por una alteración en la alimentación que puede estar
asociada a diferentes conflictos psicosociales, baja autoestima y
obsesión por adelgazar. Dentro de estos trastornos encontramos la
anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y un grupo denominado
«trastornos del comportamiento alimentario no especificados».
La anorexia nerviosa es una enfermedad que afecta prioritariamente a
mujeres, aunque también se producen casos en varones. Suele
presentarse en el periodo de la adolescencia o en la edad adulta
temprana. Según el DSM-V, los criterios diagnósticos de esta
enfermedad son: la restricción de la ingesta alimentaria, el miedo
excesivo a la ganancia de peso y la alteración de la forma en la que
se percibe el peso y la constitución corporal.
Muchos de los estudios realizados hasta el momento, confirman que
conocer el afrontamiento de la enfermedad debe ser considerado una
variable importante en estas patologías, con el fin de tener un mayor
conocimiento de la problemática y poder ayudar a las pacientes
partiendo de las dificultades que manifiestan, ya que un abordaje más
general puede mantener y/o acentuar los síntomas y dificultar la
recuperación de esta patología.
El objetivo principal del estudio es explorar la construcción del
proceso de afrontamiento que experimentan las adolescentes con
anorexia nerviosa.
La metodología que se usará será la investigación cualitativa de
enfoque fenomenológico, a través de la realización de entrevistas en
profundidad con las participantes. La población que incluiremos en
este estudio son todas las adolescentes diagnosticadas de anorexia
nerviosa pertenecientes a la Xerencia de Xestión Integrada de Ferrol. [Abstract] The eating disorders are those characterized by an alteration in
feeding, that may be associated with different psychosocial conflicts,
low self esteem and obsession with weight loss. Among these
disorders are anorexia nervosa, bulimia nervosa and a group called
"eating disorders not otherwise specified."
Anorexia nervosa is a disease that mainly affects women, although
cases also occur in males. Usually it occurs in the period of
adolescence or early adulthood. According to the DSM-V, the
diagnostics criteria of this disease are: restriction of food intake,
excessive fear of weight gain and changes in the way that the weight
and body composition is perceived.
Many of the studies conducted so far, confirm that know coping with
the disease should be considered an important variable in these
conditions, in order to have a better understanding of the problem and
thus, helping patients based on the difficulties manifested, because a
general approach can maintain and/or exacerbate the symptoms and
hinder the recovery of this pathology.
The main objective of the study is to explore the construction of the
coping process experienced by teenagers with anorexia nervosa.
The methodology used is qualitative research of phenomenological
approach, through in-depth interviews with participants. The
population in this study will include all teenagers who are
diagnosticated with anorexia nervosa in the Xerencia de Xestión
Integrada de Ferrol.
Palabras clave
Trastornos alimentarios
Anorexia nerviosa
Adolescentes
Afrontamiento
Eating disorders
Teenagers
Coping
Anorexia nerviosa
Adolescentes
Afrontamiento
Eating disorders
Teenagers
Coping
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