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Variación de la microbiota oral por factores ambientales
dc.contributor.advisor | Torres, Enrique | |
dc.contributor.author | Encina Santiso, Juan | |
dc.contributor.other | Universidade da Coruña. Facultade de Ciencias | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-08-08T11:52:17Z | |
dc.date.available | 2016-08-08T11:52:17Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2183/17176 | |
dc.description.abstract | [Resumen]En este trabajo se ha estudiado cómo influye fumar, beber alcohol, cepillarse los dientes, morderse las uñas y llevar ortodoncia en las comunidades microbianas de la boca. Para ello, se tomaron veintidós muestras de la boca de sus correspondientes voluntarias y se realizaron con ellas varias diluciones seriadas que fueron sembradas por triplicado en tres medios sólidos diferentes en placas de Petri: tripticasa de soja, VRBG y Mueller-Hinton con sangre de cordero al 5%. Mediante el cultivo en aerobiosis a 37ºC durante 24-72 h se obtuvo información de la carga total de bacterias mesófilas aerobias, de bacterias hemolíticas y de bacterias fecales presentes en la cavidad oral. Como resultado del recuento de colonias se ha obtenido que llevar ortodoncia incrementa sustancialmente la carga microbiana total de la boca y de las bacterias α-hemolíticas en particular. También se ha comprobado que morderse las uñas está directamente relacionado con el aislamiento de bacterias fecales en la cavidad oral, que son eliminadas por el consumo de drogas legales (alcohol y tabaco). No se ha detectado efectos en cuanto a los niveles de cepillado. | es_ES |
dc.description.abstract | [Resumo] Neste traballo estudouse cómo inflúe fumar, beber alcohol, cepillarse os dentes, morderse as unllas e levar ortodoncia nas comunidades microbianas da boca. Para iso, tomáronse vinte e dúas mostras da boca das súas correspondentes voluntarias e realizáronse con elas varias dilucións seriadas que foron sementadas por triplicado en tres medios sólidos diferentes en placas de Petri: tripticasa de soia, VRBG e Mueller-Hinton con sangue de año ao 5%. Mediante o cultivo en aerobiose a 37ºC durante 24-72 h obtívose información da carga total de bacterias mesófilas aerobias, de bacterias hemolíticas e de bacterias fecais presentes na cavidade oral. Como resultado do reconto de colonias obtívose que levar ortodoncia incrementa substancialmente a carga microbiana total da boca e das bacterias α-hemolíticas en particular. Tamén comprobouse que morderse as unllas está directamente relacionado co illamento de bacterias fecais na cavidade oral, que son eliminadas polo consumo de drogas legais (alcohol e tabaco). Non detectouse efectos en canto aos niveis de cepillado. | es_ES |
dc.description.abstract | [Abstract] In this work, how smoking, drink alcohol, teeth washing, nails biting and carry orthodontics affects to microbial communities of the mouth was studied. To make that, twenty-two samples from the mouth of their respective volunteers were taken and with them some seriated dilutions were made. This dilutions were sown by triplicate in three solid media in Petri dishes: tripticase-soy, VRBG and Mueller-Hinton with lamb blood at 5%. The aerobic culture at 37ºC during 24-72 h brang us information about the total mesophilic aerobic bacteria charge, haemolytic bacteria and fecal bacteria present into oral cavity. As a result of the recount of colonies, it seems that carry orthodontics increases substantially the total microbial charge and α-haemolityc bacteria in particular. In addition, nails biting is directly linked to the isolation of fecal bacteria into oral cavity, which are eliminated by alcohol and tobacco consumption. Effects between the teeth washing levels have not been detected. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido | es_ES |
dc.subject | Bacterias | es_ES |
dc.subject | Boca | es_ES |
dc.subject | Tabaco | es_ES |
dc.subject | Alcohol | es_ES |
dc.subject | Cepillado | es_ES |
dc.subject | Ortodoncia | es_ES |
dc.subject | Uñas | es_ES |
dc.subject | Variación | es_ES |
dc.title | Variación de la microbiota oral por factores ambientales | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.description.traballos | Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2015/2016 |
Ficheiros no ítem
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Bioloxía, Grao en [451]