Variación de la microbiota oral por factores ambientales
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/17176Coleccións
- Bioloxía, Grao en [440]
Metadatos
Mostrar o rexistro completo do ítemTítulo
Variación de la microbiota oral por factores ambientalesAutor(es)
Director(es)
Torres, EnriqueData
2016Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescrición
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2015/2016Resumo
[Resumen]En este trabajo se ha estudiado cómo influye fumar, beber alcohol, cepillarse los dientes, morderse
las uñas y llevar ortodoncia en las comunidades microbianas de la boca. Para ello, se tomaron
veintidós muestras de la boca de sus correspondientes voluntarias y se realizaron con
ellas varias diluciones seriadas que fueron sembradas por triplicado en tres medios sólidos diferentes
en placas de Petri: tripticasa de soja, VRBG y Mueller-Hinton con sangre de cordero al
5%. Mediante el cultivo en aerobiosis a 37ºC durante 24-72 h se obtuvo información de la carga
total de bacterias mesófilas aerobias, de bacterias hemolíticas y de bacterias fecales presentes
en la cavidad oral. Como resultado del recuento de colonias se ha obtenido que llevar ortodoncia
incrementa sustancialmente la carga microbiana total de la boca y de las bacterias α-hemolíticas
en particular. También se ha comprobado que morderse las uñas está directamente relacionado
con el aislamiento de bacterias fecales en la cavidad oral, que son eliminadas por el consumo de
drogas legales (alcohol y tabaco). No se ha detectado efectos en cuanto a los niveles de cepillado. [Resumo] Neste traballo estudouse cómo inflúe fumar, beber alcohol, cepillarse os dentes, morderse as
unllas e levar ortodoncia nas comunidades microbianas da boca. Para iso, tomáronse vinte e
dúas mostras da boca das súas correspondentes voluntarias e realizáronse con elas varias dilucións
seriadas que foron sementadas por triplicado en tres medios sólidos diferentes en placas
de Petri: tripticasa de soia, VRBG e Mueller-Hinton con sangue de año ao 5%. Mediante o cultivo
en aerobiose a 37ºC durante 24-72 h obtívose información da carga total de bacterias mesófilas
aerobias, de bacterias hemolíticas e de bacterias fecais presentes na cavidade oral. Como resultado
do reconto de colonias obtívose que levar ortodoncia incrementa substancialmente a carga
microbiana total da boca e das bacterias α-hemolíticas en particular. Tamén comprobouse que
morderse as unllas está directamente relacionado co illamento de bacterias fecais na cavidade
oral, que son eliminadas polo consumo de drogas legais (alcohol e tabaco). Non detectouse
efectos en canto aos niveis de cepillado. [Abstract] In this work, how smoking, drink alcohol, teeth washing, nails biting and carry orthodontics affects
to microbial communities of the mouth was studied. To make that, twenty-two samples from the
mouth of their respective volunteers were taken and with them some seriated dilutions were
made. This dilutions were sown by triplicate in three solid media in Petri dishes: tripticase-soy,
VRBG and Mueller-Hinton with lamb blood at 5%. The aerobic culture at 37ºC during 24-72 h
brang us information about the total mesophilic aerobic bacteria charge, haemolytic bacteria and
fecal bacteria present into oral cavity. As a result of the recount of colonies, it seems that carry
orthodontics increases substantially the total microbial charge and α-haemolityc bacteria in particular.
In addition, nails biting is directly linked to the isolation of fecal bacteria into oral cavity,
which are eliminated by alcohol and tobacco consumption. Effects between the teeth washing
levels have not been detected.
Palabras chave
Bacterias
Boca
Tabaco
Alcohol
Cepillado
Ortodoncia
Uñas
Variación
Boca
Tabaco
Alcohol
Cepillado
Ortodoncia
Uñas
Variación
Dereitos
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido