Factores que determinan la dieta de "Lutra lutra" a lo largo de un ciclo anual en un embalse del Noroeste de la Península Ibérica
Use este enlace para citar
http://hdl.handle.net/2183/17174Coleccións
- Bioloxía, Grao en [451]
Metadatos
Mostrar o rexistro completo do ítemTítulo
Factores que determinan la dieta de "Lutra lutra" a lo largo de un ciclo anual en un embalse del Noroeste de la Península IbéricaTítulo(s) alternativo(s)
Determinants of "Lutra lutra" diet over an annual cycle in a dam located in the northwest of the Iberian PeninsulaFactores que determinan a dieta de "Lutra lutra" ao longo dun ciclo anual nun encoro do Noroeste da Península Ibérica
Autor(es)
Director(es)
Martínez Abraín, AlejandroData
2016Centro/Dpto/Entidade
Universidade da Coruña. Facultade de CienciasDescrición
Traballo fin de grao (UDC.CIE). Bioloxía. Curso 2015/2016Resumo
[Resumen] Este trabajo analiza las causas del cambio estacional de dieta de la población de nutria europea (Lutra lutra) del Embalse de Cecebre, a través del análisis de restos no digeridos. Los resultados indicaron que se produjo un mayor consumo proporcional de cangrejo en primavera-verano respecto al consumo de peces que en otoño-invierno. Se concluye que los determinantes de la estacionalidad son los cambios estacionales en el nivel del embalse y los cambios estacionales en la disponibilidad de las presas a lo largo del ciclo anual. En primavera-verano el nivel del embalse es mantenido alto, lo cual dificulta el buceo hasta el fondo por parte de las nutrias por lo que el cangrejo es más consumido. En otoño-invierno el nivel de las aguas está bajo por lo que es más fácil pescar peces, si bien en competición con la abundante población invernal de otro gran piscívoro: el cormorán grande (Phalacrocorax carbo). Además, en esta época los cangrejos están menos disponibles por aletargamiento, y las bajas temperaturas del agua hacen que los peces estén menos activos y sean más capturables. [Abstract] This study analyses the seasonality of the European otter diet at the Cecebre reservoir (NW Iberian Peninsula) as well as the determinants of seasonality. Results showed that otters consumed proportionally more crayfish than fish in spring-summer, compared to fall-winter. Seasonal changes in water level and in availability of prey were the main determinants of diet change over an annual cycle.
Palabras chave
Nutria europea
Lutra lutra
Dieta
Cambio estacional
Embalse de Cecebre
Cangrejo americano
Procambarus clarkii
European otter
Diet
Seasonal variation
Dam
Crayfish
Cecebre reservoir
Lutra lutra
Dieta
Cambio estacional
Embalse de Cecebre
Cangrejo americano
Procambarus clarkii
European otter
Diet
Seasonal variation
Dam
Crayfish
Cecebre reservoir
Dereitos
Os titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido deste traballo a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo do traballo como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de este trabajo a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen del trabajo como a su contenido