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dc.contributor.advisorMuñiz García, Javier
dc.contributor.advisorCuadrado Vives, Carmen
dc.contributor.authorPérez-Castro, Teresa-Rosalía
dc.contributor.otherUniversidade da Coruña. Departamento de Medicinaes_ES
dc.date.accessioned2016-03-07T16:57:57Z
dc.date.available2016-03-07T16:57:57Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2183/16226
dc.description.abstract[Resumen] Introducción: En salud pública los patrones dietéticos son importantes pues son mejor interpretados por la población. Su estudio mediante índices de adherencia intenta evaluar globalmente la calidad de la dieta basándose en un patrón de referencia descrito a priori. Durante 40 años el patrón de dieta mediterráneo (PDM) ha demostrado amplios beneficios para la salud. El patrón de dieta atlántica (PDA) comparte características comunes con el PDM, pero ciertas particularidades hacen pensar en un patrón propio del Atlántico. Objetivo: Estimar en población gallega adulta, la distribución de índices seleccionados que miden la adherencia al PDM y al PDA. Metodología: Estudio transversal. Población gallega ≥18 años. Muestreo aleatorio polietápico estratificado. Se recogieron datos sociodemográficos, antropométricos, actividad física. La información nutricional mediante un recordatorio de 24 horas y un cuestionario de frecuencia de consumo. La adherencia al PDM se evaluó con dos índices (Panagiotakos et al. y Trichopoulou et al) y al PDA con uno (Oliveira et al.) Resultados-Conclusiones: Participación de 89,4%. Galicia se adhiere al PDM tan intensamente como poblaciones mediterráneas y al PDA más que la población española. La adherencia fue menor en los jóvenes en ambos índices. En Galicia se detecta un patrón de dieta propio, distinto al PDM.es_ES
dc.description.abstract[Abstract] Background: public health dietary patterns are important because they are best interpreted by the population. Their study attempts by adherence indexes try to globally assess the quality of the diet based on a reference standard described a priori. For 40 years the Mediterranean dietary pattern (MDP) has demonstrated broad health benefits. The Atlantic dietary pattern (ADP) shares common features with the PDM, but certain features suggest an Atlantic own pattern. Aim: To estimate in Galician adult population, the distribution of selected indices that measure adherence to MDP and ADP. Methods: Cross-sectional study. Galician population ≥18 years. Multistage stratified random sampling. Sociodemographic, anthropometric, physical activity data were collected. The nutritional information through a 24-hour recall and food frequency questionnaire. Adherence to the MDP was assessed with two indexes (Panagiotakos et al and Trichopoulou et al.) and one for the ADP (Oliveira et al.) Results-Conclusions: Participation= 89.4%. Galician population adhere to the MDP as intensely as Mediterranean populations and to the ADP best than the Spanish population. The compliance with the indexes was significantly poorer among youngers. An own dietary pattern is detected in Galicia, different from the MDP.es_ES
dc.description.abstract[Resumo] Introdución: En saúde pública, os patróns dietéticos son importantes porque son mellor interpretados pola poboación. O seu estudo mediante índices de adhesión intenta avaliar globalmente a calidade da dieta baseada nun estándar de referencia descrito a priori. Por 40 anos o patrón de dieta mediterránea (PDM) demostrou grandes beneficios para a saúde. O patrón de dieta do Atlántico (PDA) comparte características comúns co PDM, pero certas características suxiren un patrón propio do Atlántico. Obxectivo: Estimar na poboación adulta de Galicia, a distribución de índices seleccionados que miden a adhesión ao PDM e ao PDA. Metodoloxía: Estudo transversal. Poboación galega ≥18 anos. Mostraxe aleatoria estratificada en múltiples etapas. Recolléronse datos sociodemográficos, antropométricos e de actividade física. A información nutricional a través dun recordatorio de 24 horas e unha enquisa de frecuencia de consumo alimentario. A adhesión ó PDM foi valorada con dous índices (Panagiotakos et al e Trichopoulou et al.) e ó PDA con un (Oliveira et al.). Resultados Conclusións: Participación de 89,4%. Galicia adhírese ao PDM tan intensamente como poboacións mediterráneas e ao PDA máis que a poboación española. A adhesión foi, en ambos índices, menor nos mozos. Detéctase un patrón de dieta propio en Galicia, distinto ó PDM.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsOs titulares dos dereitos de propiedade intelectual autorizan a visualización do contido desta tese a través de Internet, así como a súa reproducción, gravación en soporte informático ou impresión para o seu uso privado e/ou con fins de estudo e de investigación. En nengún caso se permite o uso lucrativo deste documento. Estos dereitos afectan tanto ó resumo da tese como o seu contido Los titulares de los derechos de propiedad intelectual autorizan la visualización del contenido de esta tesis a través de Internet, así como su repoducción, grabación en soporte informático o impresión para su uso privado o con fines de investigación. En ningún caso se permite el uso lucrativo de este documento. Estos derechos afectan tanto al resumen de la tesis como a su contenidoes_ES
dc.subjectNutrición-Evaluación-Galiciaes_ES
dc.subjectHábitos alimentarios-Galiciaes_ES
dc.subjectDieta atlánticaes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.titleAdherencia de la dieta de la población gallega a los patrones de dieta mediterránea y atlánticaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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